Медведев разрешил поставки беспошлинной нефти в Минск Президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение с Белоруссией, по которому Минск получит без пошлин 6,3 миллиона тонн нефти в 2010 году. Ранее указ о беспошлинных поставках российской нефти подписал президент Белоруссии. Таким образом, достигнутый правительствами двух стран компромисс закрепили документально. Президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение с Белоруссией, по которому Минск в 2010 году получит без пошлин 6,3 миллиона тонн нефти для внутреннего потребления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. 13 февраля указ о беспошлинных поставках российской нефти подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Таким образом, достигнутый ранее правительствами двух стран компромисс был закреплен документально. Протокол, ратифицированный президентами двух стран, был подписан в Москве 27 января. Документ предусматривает, что в 2010 году в Белоруссию будет поставлена беспошлинно нефть для внутреннего потребления и еще около 16 миллионов тонн нефти, с которой Россия будет собирать 100 процентов пошлины. По данным Минэнерго России, благодаря новому соглашению российский бюджет получит на 78 миллиардов рублей больше, чем в 2009 году. МВФ оценивал потери Белоруссии в 2010 году в 2 миллиарда долларов. Минск, напомним, требовал сохранить льготы на весь объем поставляемого из России сырья (Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа). В свою очередь Москва готова была поставлять нефть без пошлин только для внутреннего потребления, но облагать пошлиной весь остальной экспорт. Переговоры между сторонами относительно нового соглашения начались в декабре 2009 года, однако долгое время представителям двух государств не удавалось найти компромисс. Как ранее сообщала БЕЛТА, представители Государственного таможенного комитета Белоруссии назвали позицию России по вопросу поставки нефти «однобокой», а также выразили надежду, что с 1 июля переговоры по поставкам нефти возобновятся. В Минске полагают, что при введении общей таможенной территории летом 2010 года попытка России сохранить пошлины на экспорт в Белоруссию окажется «нонсенсом». Лента.RU Медведев, Нефть, Россия, Белоруссия, Пошлина, Потребление, Тонна

Медведев разрешил поставки беспошлинной нефти в Минск

Президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение с Белоруссией, по которому Минск получит без пошлин 6,3 миллиона тонн нефти в 2010 году. Ранее указ о беспошлинных поставках российской нефти подписал президент Белоруссии. Таким образом, достигнутый правительствами двух стран компромисс закрепили документально.

Президент России Дмитрий Медведев подписал соглашение с Белоруссией, по которому Минск в 2010 году получит без пошлин 6,3 миллиона тонн нефти для внутреннего потребления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

13 февраля указ о беспошлинных поставках российской нефти подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Таким образом, достигнутый ранее правительствами двух стран компромисс был закреплен документально.

Протокол, ратифицированный президентами двух стран, был подписан в Москве 27 января. Документ предусматривает, что в 2010 году в Белоруссию будет поставлена беспошлинно нефть для внутреннего потребления и еще около 16 миллионов тонн нефти, с которой Россия будет собирать 100 процентов пошлины.

По данным Минэнерго России, благодаря новому соглашению российский бюджет получит на 78 миллиардов рублей больше, чем в 2009 году. МВФ оценивал потери Белоруссии в 2010 году в 2 миллиарда долларов.

Минск, напомним, требовал сохранить льготы на весь объем поставляемого из России сырья (Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа). В свою очередь Москва готова была поставлять нефть без пошлин только для внутреннего потребления, но облагать пошлиной весь остальной экспорт.

Переговоры между сторонами относительно нового соглашения начались в декабре 2009 года, однако долгое время представителям двух государств не удавалось найти компромисс.

Как ранее сообщала БЕЛТА, представители Государственного таможенного комитета Белоруссии назвали позицию России по вопросу поставки нефти «однобокой», а также выразили надежду, что с 1 июля переговоры по поставкам нефти возобновятся. В Минске полагают, что при введении общей таможенной территории летом 2010 года попытка России сохранить пошлины на экспорт в Белоруссию окажется «нонсенсом».

Лента.RU

В Минюсте Белоруссии опровергли данные о подготовке иска к России
Министерство юстиции Белоруссии не готовило иск в суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) по поводу сокращения поставок российской нефти. Об этом ТАСС заявил министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский.

Поставки российской нефти в страны Балтии снизятся на 25%
В 1-м квартале 2017 года «Транснефть» направит в Белоруссию четыре миллиона тонн нефти.


  • Медведев,
  • Нефть,
  • Россия,
  • Белоруссия,
  • Пошлина,
  • Потребление,
  • Тонна
  • 0
  • 15 февраля 2010, 13:45
  • kmick
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.