Болгары ПРОгнутся вслед за румынами

Несмотря на протесты России, американцы продолжат размещение свои ракет в Восточной Европе. Ранее на участие в противоракетной обороне США согласилась соседняя Румыния

США и Болгария ведут неофициальные переговоры о размещении в этой стране элементов американской системы ПРО. Окончательного решения, впрочем, пока еще не принято.

Как сообщает болгарский ресурс, планы США раскрыл посол в Болгарии Джеймс Уорлик, выступая в Атлантическом клубе в Софии. По его словам, переговоры находятся на очень ранней стадии, речь идет только о консультациях, которые проводит американское правительство. Никаких формальных предложений болгарам американцы еще не сделали. Посол особо подчеркнул, что США не хотят поставить Болгарию перед выбором между Вашингтоном и Москвой. Американский дипломат заверил, что и США и Болгария хотят видеть процветающую Россию и поддерживать с ней хорошие отношения.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в свою очередь заявил, что не он принимал решение о размещении ПРО, и что окончательно этот вопрос правительство Болгарии решит после консультаций с парламентом и Еврокомиссией. «Мы ждем ответа от Европейской комиссии, потому что мы являемся членом Евросоюза, и от болгарского парламента. По моему мнению, мы должны демонстрировать солидарность с нашими партнерами. Я думаю, что если мы член НАТО, то мы должны работать над коллективной безопасностью», — заявил премьер.

Присоединение Болгарии к развертыванию американской ПРО в Европе не является чем-то неожиданным. Вместе с тем, МИД РФ скорее всего отнесется к этой инициативе без особого энтузиазма, несмотря на все заверения в миролюбии со стороны заокеанских партнеров России.

Ранее свое согласие на размещение ПРО дала Румыния. По словам президента старны Траяна Бэсеску, официальные переговоры по этому вопросы должны начаться в ближайшее время. Румынский лидер также заверил, что система ПРО не нацелена против России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу же потребовал исчерпывающих разъяснений от Госдепартемента. В МИД РФ напомнили, что Медведев и Обама договорились проводить консультации по этому вопросу, а не решать его в одностороннем порядке.

Напомним, решение о развертывании новой системы ПРО было принято администрацией Барака Обамы после отказа от старых планов разместить ракеты на территории Польши и Чехии. Американцы рассчитывают завершить создание третьего позиционного райиона ПРО в Восточной Европе к 2015 году.

Ytpo.RU

Котировки в Токио уверенно растут вслед за торгами в США
Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в пятницу уверенным ростом основных показателей вслед за биржей в США, где промышленный фондовый индекс Dow Jones в четверг обновил новый максимум…

Вслед за Месси об уходе из сборной Аргентины задумались два других лидера
Еще два футболиста могут покинуть стан национальной аргентинской команды.

Итальянская область Ломбардия вслед за Венето готовится рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России
Вслед за административной областью Венето резолюцию о признании Крыма территорией Российской Федерации намерены рассмотреть в другой итальянской области – Ломбардии, население которой составляет около 10 млн человек.

Вслед за Гамовой завершила карьеру волейболистка Соколова
Прославленная российская волейболистка Любовь Соколова приняла решение завершить спортивную карьеру. Ранее об уходе объявила другая спортсменка — Екатерина Гамова.

Крупные банки России вслед за Сбербанком снижают ставки по кредитам
После заявления Сбербанка о снижении ставок по потребительским кредитам, российские власти ожидают, что и другие банки последуют примеру крупнейшего игрока.


  • Медведев,
  • США,
  • Первор,
  • Европа,
  • МИД,
  • Болгария,
  • Россия
  • 0
  • 12 февраля 2010, 20:15
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: