Болгары ПРОгнутся вслед за румынами Несмотря на протесты России, американцы продолжат размещение свои ракет в Восточной Европе. Ранее на участие в противоракетной обороне США согласилась соседняя Румыния США и Болгария ведут неофициальные переговоры о размещении в этой стране элементов американской системы ПРО. Окончательного решения, впрочем, пока еще не принято. Как сообщает болгарский ресурс, планы США раскрыл посол в Болгарии Джеймс Уорлик, выступая в Атлантическом клубе в Софии. По его словам, переговоры находятся на очень ранней стадии, речь идет только о консультациях, которые проводит американское правительство. Никаких формальных предложений болгарам американцы еще не сделали. Посол особо подчеркнул, что США не хотят поставить Болгарию перед выбором между Вашингтоном и Москвой. Американский дипломат заверил, что и США и Болгария хотят видеть процветающую Россию и поддерживать с ней хорошие отношения. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в свою очередь заявил, что не он принимал решение о размещении ПРО, и что окончательно этот вопрос правительство Болгарии решит после консультаций с парламентом и Еврокомиссией. «Мы ждем ответа от Европейской комиссии, потому что мы являемся членом Евросоюза, и от болгарского парламента. По моему мнению, мы должны демонстрировать солидарность с нашими партнерами. Я думаю, что если мы член НАТО, то мы должны работать над коллективной безопасностью», — заявил премьер. Присоединение Болгарии к развертыванию американской ПРО в Европе не является чем-то неожиданным. Вместе с тем, МИД РФ скорее всего отнесется к этой инициативе без особого энтузиазма, несмотря на все заверения в миролюбии со стороны заокеанских партнеров России. Ранее свое согласие на размещение ПРО дала Румыния. По словам президента старны Траяна Бэсеску, официальные переговоры по этому вопросы должны начаться в ближайшее время. Румынский лидер также заверил, что система ПРО не нацелена против России. Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу же потребовал исчерпывающих разъяснений от Госдепартемента. В МИД РФ напомнили, что Медведев и Обама договорились проводить консультации по этому вопросу, а не решать его в одностороннем порядке. Напомним, решение о развертывании новой системы ПРО было принято администрацией Барака Обамы после отказа от старых планов разместить ракеты на территории Польши и Чехии. Американцы рассчитывают завершить создание третьего позиционного райиона ПРО в Восточной Европе к 2015 году. Ytpo.RU Медведев, США, Первор, Европа, МИД, Болгария, Россия

Болгары ПРОгнутся вслед за румынами

Несмотря на протесты России, американцы продолжат размещение свои ракет в Восточной Европе. Ранее на участие в противоракетной обороне США согласилась соседняя Румыния

США и Болгария ведут неофициальные переговоры о размещении в этой стране элементов американской системы ПРО. Окончательного решения, впрочем, пока еще не принято.

Как сообщает болгарский ресурс, планы США раскрыл посол в Болгарии Джеймс Уорлик, выступая в Атлантическом клубе в Софии. По его словам, переговоры находятся на очень ранней стадии, речь идет только о консультациях, которые проводит американское правительство. Никаких формальных предложений болгарам американцы еще не сделали. Посол особо подчеркнул, что США не хотят поставить Болгарию перед выбором между Вашингтоном и Москвой. Американский дипломат заверил, что и США и Болгария хотят видеть процветающую Россию и поддерживать с ней хорошие отношения.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов в свою очередь заявил, что не он принимал решение о размещении ПРО, и что окончательно этот вопрос правительство Болгарии решит после консультаций с парламентом и Еврокомиссией. «Мы ждем ответа от Европейской комиссии, потому что мы являемся членом Евросоюза, и от болгарского парламента. По моему мнению, мы должны демонстрировать солидарность с нашими партнерами. Я думаю, что если мы член НАТО, то мы должны работать над коллективной безопасностью», — заявил премьер.

Присоединение Болгарии к развертыванию американской ПРО в Европе не является чем-то неожиданным. Вместе с тем, МИД РФ скорее всего отнесется к этой инициативе без особого энтузиазма, несмотря на все заверения в миролюбии со стороны заокеанских партнеров России.

Ранее свое согласие на размещение ПРО дала Румыния. По словам президента старны Траяна Бэсеску, официальные переговоры по этому вопросы должны начаться в ближайшее время. Румынский лидер также заверил, что система ПРО не нацелена против России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сразу же потребовал исчерпывающих разъяснений от Госдепартемента. В МИД РФ напомнили, что Медведев и Обама договорились проводить консультации по этому вопросу, а не решать его в одностороннем порядке.

Напомним, решение о развертывании новой системы ПРО было принято администрацией Барака Обамы после отказа от старых планов разместить ракеты на территории Польши и Чехии. Американцы рассчитывают завершить создание третьего позиционного райиона ПРО в Восточной Европе к 2015 году.

Ytpo.RU

Котировки в Токио уверенно растут вслед за торгами в США
Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись в пятницу уверенным ростом основных показателей вслед за биржей в США, где промышленный фондовый индекс Dow Jones в четверг обновил новый максимум…

Вслед за Месси об уходе из сборной Аргентины задумались два других лидера
Еще два футболиста могут покинуть стан национальной аргентинской команды.


  • Медведев,
  • США,
  • Первор,
  • Европа,
  • МИД,
  • Болгария,
  • Россия
  • 0
  • 12 февраля 2010, 20:15
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: