На Украине зреют противоестественные союзы

Пока продолжаются напряженные кулуарные переговоры и борьба за политические ресурсы, публику развлекают списками будущих премьеров, пугают чрезвычайным положением и отменой результатов выборов

Второй тур президентских выборов на Украине прошел в минувшее воскресенье, подсчет голосов завершен в среду. Тем не менее, мало кто из экспертов берется утверждать, что «игра сделана». Янукович победил со слишком незначительным перевесом, и это означает, что по-настоящему взять власть ему будет достаточно сложно. Его команда неплохо подготовилась к отражению уличных атак соперницы, но реальные рычаги управления страной находятся не в палаточном лагере Партии регионов. Для полной победы нужно «взять» Верховную раду и правительство и каким-то образом умиротворить финансовые и промышленные элиты, а с этим, судя по тому, как долго продолжаются переговоры о создании новой парламентской коалиции, возникли определенное проблемы.

Эти догадки подтверждает и поведение Тимошенко, которая, пообещав оспорить итоги голосования, исчезла из поля зрения на трое суток, а наконец появившись, продолжила как ни в чем не бывало руководить правительством, всем своим видом давая понять, что именно она остается хозяйкой положения. И это после того, как стало очевидно, что шансов на повторение сценарий 2004 г. практически нет. Запад ясно дал понять, что готов работать с Януковичем, который по многим направлениям будет вынужден продолжить политику своего предшественника.

Речь идет о том, что при президенте Януковиче Украина останется «оранжевой» по сути под вывеской Партии регионов. Это и есть главный стратегический – но не ситуационный – прогноз на ближайшее время. Но именно от ситуационного расклада зависит то, как далеко зайдет Янукович в выполнении или нарушении своих предвыборных обещаний, на что дадут или не дадут отмашку поддерживающие его элиты и кто поможет спасти украинскую экономику от дефолта. Именно на этих развилках могут открыться какие-то новые окна возможностей, и люди Януковича заинтересованы в том, чтобы эти окна как можно дольше оставались открытыми.

Поэтому Янукович и крутится во все стороны, делает плохо согласующиеся между собой заявления, обещая всем и все. В перспективе ему придется попытаться стать президентом всех украинцев, но сегодня он избран только половиной страны. Начиная с печально известной парламентской кампании 2002 г. украинские выборы называют «референдумом по вопросу целостности страны». Это еще раз подтвердили последние выборы, на которых подавляющая часть населения восточных и западных областей голосовала не за конкретные программы или выдающиеся достоинства лидеров, а за «своих» и против «чужих», зафиксировав нарастающий антагонизм между западом и востоком.

При таком настрое людей единственное, что удерживает Украину от развала, – это элиты, значительная часть которых при всем своем эгоизме отдает себе отчет в том, что распад страны – это путь в никуда. Народ свое слово сказал на выборах; наступило время элит, от которых ждут жесткого, но конструктивного в своей основе торга. И тут возникает масса нюансов, требование гарантий и обеспечивающих эти гарантии властных перестановок.

В идеале команде Януковича следовало бы сразу убрать Тимошенко с поста премьера, однако по украинским законам вступление в должность нового президента не влечет за собой отставку правительства. Подобные решения находятся в компетенции Верховной рады, где доминирует коалиция БЮТ и НУНС, а фракция Партии регионов находится в оппозиции. Чтобы добиться отставки правительства, нужно расколоть старую коалицию и создать новую, тон в которой будет задавать ПР. Судя по заявлениям политиков, в подконтрольную Януковичу коалицию готовы войти Блок Литвина и Коммунистическая партия Украины. Но этого мало. Значит, нужно искать какие-то другие возможности.

Самый популярный среди наблюдателей сценарий подразумевает союз ПР с фракцией НУНС. Отсюда появившиеся еще до выборов слухи о «сговоре Януковича с Ющенко» и последние слухи о готовности нового президента назначить главой правительства своего предшественника. Идея подобного тандема, конечно, любопытна, но союз с позорно проигравшим первый тур Ющенко вряд ли будет полезен для Януковича. Да и коалиция ПР с НУНС вряд ли окажется устойчивой.

Другой вариант – как-то договориться с Тимошенко и оставить ее премьером. Судя по комплиментам в адрес лидера БЮТ и обращенным к ней советам «предложить свою помощь новому президенту ради процветания Украины», озвученных членами команды Януковича, этот сценарий тоже рассматривается. Однако союз с Ющенко или Тимошенко будет означать, что новому президенту придется иметь дело с неуправляемым правительством, оппозиционно настроенной Верховной радой и консервацией старых олигархических кланов, что вряд ли понравится стоящим за Януковичем ФПГ. Да и никаких серьезных обещаний в качестве компенсации за все эти неудобства, кроме совета вернуться к сотрудничеству с МВФ и 435 млн евро «технического и финансового сотрудничества» с ЕС, пока не поступало.

Третий сценарий – распустить под любым предлогом Верховную раду и провести 25 мая досрочные парламентские выборы, совместив их с давно запланированными выборами местные органов власти. В этом случае есть шанс добиться хотя бы частичного переформатирования политического поля и, с опорой на партии Тигипко и Яценюка, создать принципиально новую коалицию в Верховной раде, сформировать новое правительство и получить поддержку на местах. Идея рискованная, но в случае успеха победитель получает все. А вот относительно того, что именно будет делать Янукович, добившись, наконец, всей полноты власти, никакой ясности пока нет – бессмысленно всерьез планировать какие-то действия, не понимая, какими ресурсами располагаешь.

Так что, пока идет борьба за посты и иные ресурсы, публику развлекают списками будущих премьеров, в которых наряду с Ющенко и Тимошенко фигурируют Тигипко и Яценюк, бывший премьер Ехануров и бывший вице-премьер Азаров. Народу рассказывают, что ради трудоустройства Тимошенко в отставку отправят мэра Киева, а в случае, если люди Януковича и Тимошенко пойдут «стенка на стенку», пугают чрезвычайным положением и отменой результатов выборов, намекая на то, что в этом случае президентом останется Ющенко.

Все эти истории являются шумовым оформлением или, в лучшем случае, элементами информационного давления на партнеров по крайне напряженным кулуарным переговорам. И пока возможности достижения компромиссов не будут исчерпаны, никто не будет совершать резких движений. Потому что война всех против всех не выгодна никому, а противоестественными союзами на Украине никого не удивишь.

Ytpo.RU

Польские каратели на Украине
4 октября у здания парламента Польши в Варшаве прошла акция протеста против участия польских солдат и наёмников в войне на Украине.

Сионисты и антисемиты на Украине: странный союз
Удивительно, как восторжествовавшая в Киеве национал-социалистическая идеология бандеровцев, густо замешанная на антисемитизме, обеспечила полный триумф наиболее одиозных с точки зрения этой идеологии фигур – олигархов, да еще активистов всемирного еврейского движения вроде Игоря Коломойского.

Союз добровольцев России опроверг участие в конфликте на Украине
Глава Союза добровольцев России, член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова опровергла сообщения украинских СМИ о том, что один из их сотрудников, доставлявший гуманитарную помощь на Донбасс, воевал на стороне ополченцев.

Великая Победа и события на Украине
О происходящем в соседней стране и не только об этом размышляет фронтовик, президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут ГАРЕЕВ ПО ИСТЕЧЕНИИ почти семи десятилетий после победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и милитаристской Японией можно без всякого преувеличения сказать, что это событие действительно имело всемирно-историческое значение, оказало огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества.

Коллапс государства на Украине: каких ошибок должны избежать Россия и Союз
Итак, торги украинского президента вокруг вектора интеграции ожидаемо завершились бунтом.


  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Ющенко,
  • Случай,
  • Сценарий,
  • Элита
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: