Регионалы пообещали вернуть русский язык в школы

Партия регионов собирается до лета принять законопроект, который вводил бы в украинских школах и вузах возможность обучения на русском языке. По словам здепутата Бориса Колесникова, местные советы должны быть наделены правом удовлетворять просьбы родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались по-русски.

Партия регионов собирается до лета принять законопроект, который вводил бы в украинских школах и вузах возможность обучения на русском языке, сообщает Корреспондент.net.

По словам заместителя председателя ПР Бориса Колесникова, местные советы должны быть наделены правом удовлетворять просьбы родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались по-русски.

На русском, по замыслу регионала, можно будет изучать все основные предметы, однако обязательное изучение украинского языка в школьной программе останется.

Колесников сообщил, что ПР готовит отдельный закон о функционировании русского языка на радио и телевидении.

Кроме того, местным советам будет предоставлено право вести судопроизводство на двух языках — русском и украинском.

Закон о введении русского языка в школах Партия регионов планирует принять еще весной, чтобы к началу следующего учебного года все желающие могли им воспользоваться.

Ранее регионалы заявляли, что для придания русскому языку статуса второго государственного у них нет необходимых для этого 300 депутатов в Раде.

Поэтому они предлагали дать право местным советам вводить русский вторым языком на подведомственных им территориям.

Однако попытки наделить русский язык каким-либо статусом хотя бы в регионах страны всякий раз наталкивались на противодействие со стороны президента Виктора Ющенко.

Ранее сообщалось, что Виктор Янукович после появления данных о его преимуществе во втором туре выборов президента Украины, обратился к согражданам по-русски.

Лента.RU

Новое правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в школах и начнет его реализацию, сообщает Delfi.

«Это вопрос сохранения русского языка в казахстанских школах»
Что ждет казахстанские школы, готовы ли к очередной масштабной реформе образования учителя, ученики и их родители, обсудили эксперты на заседании аналитической группы «Кипр».

Группа грузинских учителей выступает за возобновление преподавания русского языка в школах
Учителя русского языка провели акцию в западной Грузии в городе Зугдиди у регионального центра образовательных ресурсов и потребовали восстановления изучения предмета в школах. «Политика прежних властей и давление на директоров школ привели к тому, что русский язык был практически изъят из школьной программы. Именно президент Саакашвили был крайне негативно настроен против России, но причем тут русский язык», — заявили в четверг журналистам участники акции.

СМИ: правительство Латвии откажется от русского языка в школах
Такое обязательство включено в проект правительственной декларации.

Грузинские учителя требуют вернуть в школы русский язык
В грузинском Зугдиди протестовали учителя русского языка. В местных школах этот предмет преподают как иностранный, хотя 90% населения говорит по-русски. Предыдущее правительство сократило до минимума количество учебных часов в школах. От нового кабинета министров педагоги требуют вернуть в школы русский язык. К зданию муниципалитета Зугдиди пришли восемь преподавателей русского языка. Для городка с населением меньше 100 тысяч человек — это громкое событие.


  • Янукович,
  • ЯЗЫК,
  • Школа,
  • Ребёнок,
  • Родитель,
  • Право,
  • Просьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: