Янукович обещает газовую дружбу с Россией

Лидер регионалов может пересмотреть контракты с Россией после вступления в должность президента. Победитель второго тура выборов надеется получить более выгодные условия, чем Тимошенко

Виктор Янукович может пересмотреть газовые контракты с Россией, заключенные премьер-министром Юлией Тимошенко. В Партии регионов надеются получить более выгодные условия и тарифы, чем их политические оппоненты.

«Я думаю, Виктор Федорович будет инициировать этот вопрос на более выгодных условиях и тарифах», — заявил заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников, отвечая на вопрос, не планирует ли Янукович пересматривать газовые соглашения с Россией после вступления в должность президента. Колесников добавил, что для того, чтобы «вернуться за стол переговоров и пересмотреть газовые соглашения» нужна воля не только украинской, но и российской стороны.

Действующее соглашение о поставках российского газа на Украину в 2009-2019 гг. было подписано руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексеем Миллером и Олегом Дубиной в январе прошлого года. Подписанию документа предшествовала «газовая война» и прекращение поставок газа из России на Украину и в Европу, взаимные обвинения сторон и полемика в прессе. Ситуация осложнялась противостоянием украинских властей — президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко придерживались разных подходов к решению проблемы. В конце концов Тимошенко удалось договориться с Россией и добиться заключения новых контрактов. На не самых выгодных для Украины условиях, но тем не менее в тот момент вопрос с поставками газа был решен. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина после всей этой истории слег в больницу, где ему сделали операцию на сердце.

На родине Тимошенко сразу же была подвергнута жесткой критике за эти контракты. Причем первым против нее выступил президент Ющенко, который сделал подписанные в Москве секретные документы достоянием гласности. В тексте контракта говорилось, что в 2009 г. Россия обязуется поставить Украине 490 млрд куб. м газа, а в 2010 г. — 52 млрд кубометров. Также стороны договорились о цене на газ. В 2009 г. Украина получила 20% скидку, а с 1 января 2010 г. она оплачивает уже 100% стоимости поставленного топлива — $418 тыс. за 1 тыс. кубометров. Такая же цена установлена для европейских потребителей.

Недовольство также проявила оппозиционная Партия регионов, лидер которой обвинял «оранжевые» власти в том, что они испортили отношения с Россией. После победы во втором туре президентских выборов у Януковича появится шанс разобраться в этом вопросе самостоятельно. Согласно предварительным данным, он набрал более 48%, обогнав на три процента премьер-министра Юлию Тимошенко.

Ytpo.RU

Патриарх Филарет благословил Януковича на газовую войну с Россией
Украинская православная церковь Киевского патриархата молится за то, чтобы Президент Виктор Янукович смог отстоять интересы Украины в газовом споре с Россией. Об этом говорится в письме патриарха УПЦ ( КП ) Филарета Януковичу.

Украина внезапно заявила о готовности к газовым переговорам с Россией
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик направил письмо в Брюссель, в котором говорится, что Украина готова к участию в трехсторонних переговорах по газу с Россией при участии Еврокомиссии.

Глава МИД Швеции: Янукович испортил отношения как с Россией, так и с ЕС
Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что президент Украины Виктор Янукович испортил отношения как с Россией, так и с Европейским cоюзом.

Украина передумала оспаривать газовые соглашения с Россией
Как стало известно в четверг, 27 октября, переговоры между Москвой и Киевом по поводу новых договоренностей о поставках газа уже близки к завершению. На сегодняшний день рассматриваются два варианта пересмотра действующего контракта на поставки газа: создание совместного предприятия на основе украинских газотранспортных сетей и вступление республики в Таможенный союз.

Бойко: Украина оспаривать газовые соглашения с Россией в суд не пойдет
Позиция Украины заключалась в том, что договора в 2009 году были заключены незаконно и экс-премьера Юлию Тимошенко осудили к 7 годам заключения за выдачу директивы на их подписание. На данный момент российско-украинские переговоры проходят более конструктивно и по признанию высокопоставленных лиц «очень близки к окончательному результату».


  • Янукович,
  • Россия,
  • Тимошенко,
  • ГАЗ,
  • Виктор,
  • Вопрос,
  • Контракт
  • 0
  • 11 февраля 2010, 23:00
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: