Януковича признали победителем

Лидеры ведущих стран мира один за другим отправили главе Партии регионов свои поздравления с успехом. Выдержав паузу, ему позвонил и президент США Барак Обама

Победа Виктора Януковича во втором туре президентских выборов становится все прочнее. Несмотря на минимальный отрыв от Юлии Тимошенко, его уже поздравили с успехом лидеры всех ведущих мировых держав. А это многое значит.

Первым, как ни странно, стал президент Эстонии. Тоомаса Хендрика Ильвеса трудно заподозрить в симпатии к Партии регионов, тем не менее, вчера он отправил поздравление в адрес Януковича. Его письмо стало первым признанием победы лидера регионалов во втором туре.

Напомним, 7 февраля на Украине состоялся второй тур президентских выборов. По его предварительным итогам, Виктор Янукович с отрывом в 3% обошел свою соперницу премьер-министра Юлию Тимошенко. Лидер регионалов получил 49%, а Тимошенко — около 46% голосов избирателей. Причем ей удалось одержать победу в большем количестве областей, чем Януковичу, который зато обошел премьера по общему числу голосов. Кроме того, результаты голосования вновь показали раскол Украины на западную и восточную — Тимошенко одержала полную победу в западных и центральных областях, а также в Киеве (около 60%), тогда как Янукович победил на востоке и на юге.

Тимошенко не смирилась с поражением, продемонстрировав в очередной раз свою знаменитую политическую волю. Премьер обвинила соперников в массовых фальсификациях и потребовала пересчета голосов, а также обещала оспорить итоги выборов в суде. Но на этот раз, похоже, у нее нет шансов. Украинский политический класс в целом настроен против повторения 2004 г. Такого же мнения придерживается заграница — Россия, ЕС и США. Все наблюдатели на выборах уже подтвердили их демократичность и прозрачность. Политики долго выдерживали паузу и высказывались довольно осторожно, в целом склоняясь к признанию победы Януковича.

Президент России Дмитрий Медведев, например, поздравил Виктора Януковича раньше Ильвеса, но слова «победа» он предпочел избежать, сказав только об «успехе» на выборах. Вслед за Медведевым и Ильвесом поздравления Януковичу отправил и латвийский президент Валдис Затлерс.

Сегодня, после длительной паузы, лидер регионалов стал получать одно поздравление за другим. Наверно, самым неожиданным были поздравления от президента Грузии Михаила Саакашвили, который считается большим другом Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. «Верю в ваш успех на высоком посту. Выборы на Украине были проведены демократично и свободно. Это еще раз подтвердило, что Украина движется по пути укрепления демократических ценностей и свобод», — сказал Саакашвили.

Затем Януковича поздравили президенты Германии и Франции. Они уже не стеснялись и говорили об избрании главы Партии регионов президентом Украины. Наконец, до победителя дозвонился и президент США Барак Обама. «Состоялся телефонный разговор между Бараком Обамой и Виктором Януковичем, во время которого президент США поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины и выразил высокую оценку уровню развития демократии в Украине, что было подтверждено во время проведения президентских выборов», — говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. Примеру Обамы вскоре последовал президент Евросоюза Херман ван Ромпей, который поздравил Януковича уже от имени всего ЕС.

Ytpo.RU

SoloLearn, SkyCriptor и ggTaxi признаны победителями прошедшего в Гюмри международного конкурса start-up #ArmeniaFTW
ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Мобильная образовательная площадка SoloLearn, решение по кодировке облачных данных SkyCriptor и мобильное приложение по он-лайн заказу такси ggTaxi признаны победителями прошедшего в Гюмри международного конкурса start-up…

Янукович признал, что уголовные дела Тимошенко мешают ассоциации с ЕС
Янукович в очередной раз назвал недопустимым вмешательство властей в судебный процесс, сообщает «Интерфакс». Украинский лидер напомнил, что переговорный процесс по подготовке Соглашения фактически завершён 11 ноября, остались политические вопросы.

Главная ошибка Януковича. «Не нашел сил подписать указ о введении войск»
Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что его единственной ошибкой на посту главы государства стало то, что он не ввел во время «майдана» военное положение.

Янукович признался в бессилии во время Майдана
Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал своей единственной ошибкой в ходе событий на Майдане то, что он тогда не ввел военное положение.


  • Саакашвили,
  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Президент,
  • США,
  • Виктор,
  • Выбор
  • 0
  • 11 февраля 2010, 22:45
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: