ЕС предложил план модернизации России

Эксперты Евросоюза передали российским властям проект программы «Партнерство для модернизации». По мнению Еврокомиссии, Россия должна обеспечить на своей территории «верховенство права», а затем уже приводить экономику к европейским стандартам. Российская сторона, наоборот, не настроена углубляться в правовые вопросы.

Эксперты Евросоюза передали российским властям проект программы «Партнерство для модернизации», пишет «Коммерсант». В первую очередь, по мнению Еврокомиссии, Россия должна обеспечить на своей территории «верховенство права», а затем постепенно приводить экономику к европейским стандартам.

Согласно источникам в представительстве ЕС в Москве и в брюссельском постпредстве РФ при европейских сообществах, работа над новой партнерской программой активно ведется с осени 2009 года. На ноябрьском саммите в Стокгольме глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил с одобрением статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и предложил российской стороне посильную помощь в проведении модернизации.

Впрочем, по словам президентского постпреда при ЕС Дмитрия Чижова, российским властям хотелось бы, чтобы европейские партнеры уделяли больше внимания экономическому и техническому развитию страны, а не теме правового государства.

«Программа должна носить прикладной характер без пространных рассуждений о преимуществах европейских ценностей. Мы видим в основе программы обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научных сферах, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов», — заявил Чижов.

Кроме того, постпред подчеркнул, что «речь не о том, что одна сторона будет под себя модернизировать другую», а о партнерстве на равных правах.

Сроки реализации программы, а также источники ее финансирования пока не называются. Однако, по всей видимости, следующим пунктом в переговорном процессе является саммит Россия-ЕС, который пройдет в мае 2010 года в Ростове-на-Дону. К этому времени стороны должны определиться с расстановкой приоритетов и подготовить первые конкретные предложения.

Лента.RU

Россия предложила Бангладеш модернизацию истребителей МиГ-29
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» предложила Бангладеш модернизацию восьми истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении этой страны.

Жириновский предложил создать в России аналог Charlie Hebdo
Также лидер ЛДПР намерен устроить пикет у посольства Франции из-за карикатур на разбившийся А321.

В ЕС предложили приостановить членство России в ФИФА и УЕФА
В отношении таких санкций высказали свое мнения исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, а также министр спорта России Виталий Мутко.

Грузия предложила поставлять в Россию сулугуни
Грузия собирается поставлять в Россию сулугуни и просит Россельхознадзор проинспектировать своих сыроделов, сообщает «Интерфакс».

ЕС продлит санкции против России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что Европейский союз продлит экономические санкции против России на шесть месяцев, передает ТАСС.


  • Медведев,
  • Программа,
  • Власть,
  • Модернизация,
  • Россия,
  • Верховенство,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: