Иран объявил себя ядерной державой

Первая партия урана со степенью обогащения до 20% в Иране произведена и поступила в распоряжение иранских ученых, сообщает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил в четверг президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на митинге, посвященном годовщине исламской революции 1979 года.

Вместе с тем, как отметил иранский лидер, Иран способен производить высокообогащенный уран, однако в этом нет никакой необходимости.

«В ядерном центре в Натанзе имеются возможности для обогащения урана выше уровня 20%, вплоть до 80%. Однако мы не нуждаемся в этом. Вся наша ядерная деятельность осуществляется под полным контролем Агентства (МАГАТЭ). Разве можно создать атомную бомбу под таким контролем? В создании оружия массового уничтожения нуждается тот, кто не уверен в своем будущем. Мы в своем будущем уверены», — подчеркнул иранский президент.

Как ранее сообщалось, согласно предложенному в конце октября 2009 года Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) рамочному соглашению, Ирану предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 75% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива. Однако Тегеран до сих пор отказывался принять такую схему, указывая, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана. Однако президент Ирана Ахмадинежад заявил, что такой обмен может быть произведен как в Иране, так и за его пределами в случае подписания соответствующего договора. «Никаких проблем мы в этом не видим», — сказал иранский лидер.

Напомним, информация о том, что в Иране построят 10 заводов по обогащению урана, появлялась в конце 2009 года. В ноябре правительство страны отдало распоряжение о начале строительства пяти подобных предприятий. Также сообщалось, что в ближайшее время будет выбрана площадка для еще пяти заводов. При этом не уточнялось, когда именно они будут построены.

Али Акбар Салехи также заявил, что 9 февраля Иран приступит к самостоятельному обогащению урана до 20% в ядерном центре в Натанзе. Соответствующее распоряжение отдал президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

Более того, Иран официально уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале самостоятельного дообогащения урана. Соответствующую ноту в штаб-квартире агентства в Вене передал представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, комментируя распоряжение президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада начать обогащение урана до уровня 20%, заявил, что вопрос об обмене ядерным топливом остается открытым.

«Указание президента не означает, что Иран отказывается от обмена (иранского низкообогащенного урана на 20-процентное ядерное топливо для Тегеранского исследовательского реактора). Мы и прежде заявляли, что существуют три варианта: покупка (топлива) за рубежом, обмен и производство внутри страны. Ни один из этих вариантов не исключает остальные. И даже все эти три варианта могут быть осуществлены одновременно», — подчеркнул иранский дипломат.

По его словам, «с учетом того, что спрос на ядерное топливо в мире в будущем неизбежно будет расти, стремление наладить его производство выглядит вполне естественным, особенно это относится к странам-членам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)».

КНДР провозгласила себя «ядерной державой»
КНДР в своей конституции провозгласила себя «ядерной державой», внеся соответствующую поправку. Об этом сегодня сообщило пропхеньянское информационное агентство Тёсэн цусин, базирующееся в японской столице. Подобные изменения в конституции КНДР аналитики агентства связывают с желанием Пхеньяна добиться международного признания в качестве ядерной державы. Поправка в конституцию была внесена на сессии Верховного Народного Собрания КНДР в апреле этого года.

Геополитическая мозаика: иностранные СМИ заговорили о русских химиках в Дамаске, а Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран — ядерная держава
Новые победы сирийской армии.

ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану
ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану, против которых действуют международные санкции, сообщил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо дель-Буэй. Госдепартамент США, по сообщению телеканала Fox-News, в настоящее время расследует случаи поставок компьютеров и другого современного оборудования Северной Корее и Ирану Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в рамках помощи развивающимся странам, причем, якобы, в обход санкций,...

МАГАТЭ подтвердил возобновление работы реактора в ядерном центре КНДР
ВЕНА, 6 июн — РИА Новости. Дистанционное наблюдение за северокорейской ядерной программой позволяет подтвердить, что возобновил работу 5-мегаваттный реактор в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре КНДР Йонбён, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия…

МАГАТЭ подтвердил возобновление работы реактора в ядерном центре КНДР
ВЕНА, 6 июн — РИА Новости. Дистанционное наблюдение за северокорейской ядерной программой позволяет подтвердить, что возобновил работу 5-мегаваттный реактор в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре КНДР Йонбён, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия…


  • Иран,
  • атомная энергетика,
  • уран,
  • ядерное топливо,
  • ядерное оружие,
  • Махмуд Ахмадинежад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: