Депутаты спешат расправиться с летним временем

Закон «Об исчислении времени на территории РФ» может быть принят до 28 марта. Если это произойдет, переводить стрелки будет не нужно уже в этом году. Это положительно отразится на здоровье нации и никак не навредит экономике

Президентская инициатива об отмене перехода на летнее и зимнее время, озвученная в ноябре 2009 г. в послании Федеральному собранию, в среду нашла поддержку у столичных депутатов и в Совете Федерации. В Мосгордуме считают, что экономический эффект от перевода стрелок дважды в год не очевиден, зато человеческому организму подобные встряски на пользу явно не идут.

«Есть проблемы, связанные с состоянием здоровья населения. В основном это население пенсионного возраста и дети, биологические часы которых достаточно сложно переживают перевод стрелок часов», – пояснила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Она напомнила, что в 1930 г. в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением было введено т.н. «декретное» время. А с 1981 г. стрелки часов весной стали сдвигать еще на час вперед. «Таким образом, у нас на сегодняшний день изменения времени, например, в Москве отличается от поясного астрономического времени на 2 часа. Вставая в 7 утра летом, мы, по сути, встаем в 5 утра», – напомнила Стебенкова.

«Экономии от перевода стрелок нет почти никакой, зато количество ДТП и вызовов „скорой помощи“ в период акклиматизации возрастает на десятки процентов. Наблюдается даже рост смертности и числа суицидов», – перечислил руководитель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников. Сенаторы настроены решительно. «Мы считаем, что переводить стрелки больше не нужно. Сегодня (10 февраля. – „Y“.) мы одобрили законопроект, который позволяет перейти на новые правила уже с этого года. То есть, если он пройдет Госдуму и Совет Федерации и будет подписан президентом до 28 марта, то летнего времени не будет уже в этом году», – сообщил Завадников.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий в комментарии отметил сомнительную экономическую целесообразность перевода стрелок: «В Западной Европе в 70-х годах возникло мнение, что перевод часов приведет к экономической выгоде. Возможно, тогда это было связано с резким скачком цен на нефть. Европейцы пытались экономить на всем. С тех пор прошли десятилетия, сейчас никакой экономии электроэнергии нет».

Законопроект «Об исчислении времени на территории РФ» сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Документ был внесен в нижнюю палату парламента председателем Совфеда Сергеем Мироновым и депутатами ГД Иваном Грачевым и Валерием Черешневым.

В мире нет единой точки зрения на необходимость перевода стрелок. В 76 странах (США, Канада, европейские страны, Австралия, Новая Зеландия) переход на зимнее/летнее время осуществляется. Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан и Киргизия от этой практики отказались.

Ytpo.RU

Эксперт: жить по «летнему» времени некомфортно
Социологи выяснили: большинство россиян тешит себя надеждой на то, отмена перехода на «зимнее» время — не окончательное решение. Если ранее 73% опрошенных одобряли эту инициативу, то сейчас ее поддерживают только 44%. Каждый третий опрошенный предпочел бы вернуться к переводу стрелок…

Астраханская область решила вернуться к летнему времени
В Госдуму депутатами Астраханской области внесен законопроект о возврате региона к летнему времени, сообщается на сайте астраханской областной думы.

Почему царь не расправился с национал-предателями
Не протест народа, а измена в верхах привела царскую Россию к революции Публицистический штамп «Глупость или измена?» прекрасно известен современному человеку.

Депутаты Госдумы намерены поменять летнее время на зимнее
При этом они ратуют за отмены сезонного перевода стрелок на часах россиян.

Литва не хочет жить по летнему времени
Сейм Литвы начал рассмотрение постановления «О применении летнего времени на территории Литовской Республики», представленный председателем Комитета по делам здоровья Дангуте Микутене, в котором правительству предлагается представить Еврокомиссии предложение, чтобы каждое…


  • Грузия,
  • Стрелка,
  • Перевод,
  • Время,
  • Федерация,
  • ЧАСЫ,
  • Завадник
  • 0
  • 11 февраля 2010, 06:00
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: