Янукович прогоняет Тимошенко и замораживает Раду

Победитель украинских выборов официально обратился к премьер-министру с настоятельной просьбой уйти в отставку и оппозицию. Также Тимошенко неплохо было бы и извиниться, иначе новый глава государства не желает с ней видеться

Победитель украинских выборов Виктор Янукович на третий день после второго тура голосования разразился официальным обращением к соотечественникам, опубликованным на сайте Партии регионов.

Как и ожидалось, он попросил свою соперницу — действующего руководителя правительства Юлию Тимошенко — уйти в отставку. «Я официально обращаюсь к премьер-министру, призывая уйти в отставку и перейти в оппозицию», — гласит текст заявления. Янукович напомнил, что среди демократических лидеров принято соглашаться с результатами народного волеизъявления.

Янукович также обратился к парламентской коалиции, в которую входят поддерживающая Ющенко НУ — НС, Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина, приостановить свою деятельность, пока Партия регионов не сформирует собственную коалицию.

«Для того, чтобы реорганизовать правительство, важно создать новую правящую коалицию в Верховной Раде. В соответствии с существующей Конституцией, это сложный переговорный процесс, а времени у нас маловато. Народ уже устал ожидать», — объяснил свою просьбу лидер «регионалов».

И заодно пообещал не спешить с кардинальными политическими реформами. «И только если я пойму, что в существующей политической системе больше нет потенциала, что она тормозит реформы — только тогда я предложу обществу конституционные изменения», — отмечается в заявлении Януковича.

Сегодня, напомним, зампред Партии регионов Анна Герман заявила на пресс-конференции в Киеве: «Мы полагаем, что в ближайшее время будет сформирована коалиция и затем правительство будет отправлено в отставку. Это может случиться на следующей неделе». Отвечая на вопрос о том, возможна ли личная встреча Януковича и Тимошенко в ближайшее время, Герман указала: «Это может случиться только после публичного извинения за все, что она говорила».

Возвращаясь к заявлению Януковича добавим, что он коснулся и вопросов внешней политики. Первый из них — отношения с Москвой, и здесь Янукович гарантирует значительные перемены к лучшему: «Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ. Наши страны тесно связаны — экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества необходимо использовать во имя наших народов».

Помощь Запада в выходе из кризисной экономической ситуации, впрочем, Украине тоже не помешает, признал Янукович. И заявил, что намерен как можно скорее встретиться с лидерами России, Европы и США, чтобы наладить рабочие отношения.

Ytpo.RU

"Сам Янукович не рад, что история с Тимошенко и Луценко дошла до таких пределов", – Погребинский
Политолог Михаил Погребинский видит свет в конце туннеля в судах над Тимошенко и Луценко после решения Европейского суда.

Митинг под Верховной Радой: новоизбранных депутатов просят освободить Тимошенко и Луценко
Сегодня под стенами парламента представители украинской общественности собрались на митинг в поддержку политических заключенных.

УП: Премьер Канады раскритиковал Януковича за преследование и угрозы в адрес политических оппонентов
Об этом сообщает Украинская правда ссылаясь на lfpress. Выступая 19октября перед 500канадскими наблюдателями, которые вскоре отправятся в Украину, Харпер отметил важность их работы, учитывая распространенное политическое вмешательство в украинскую систему правосудия. ”Мы, как и раньше, призываем Президента Януковича уважать независимость судебной власти, прекратить преследование представителей оппозиции и провести действительно свободные и справедливые выборы”,-сказал Харпер.Он привел два примера, которые вызывают у него беспокойство.

Решение Европейского суда откроет Тимошенко и Луценко путь на выборы, - Яценюк
Решение Европейского суда по правам человека о политической мотивации заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и Юрия Луценко позволит им принять участие в выборах Рады.


  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Отставка,
  • Тимошенко,
  • Отношение,
  • Герман,
  • Время
  • 0
  • 10 февраля 2010, 20:15
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: