"Газпром" передумал сдвигать сроки ввода Штокмана

«Газпром» не сдвигал сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения на три года, а лишь на год перенес вынесение окончательного инвестиционного решения по проекту. Зампред правления концерна Александр Медведев утверждает, что газ со Штокмана по-прежнему планируется поставлять в США.

«Газпром» не сдвигал сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения на три года, а лишь на год перенес вынесение окончательного инвестиционного решения по проекту. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя правления концерна Александра Медведева.

Ранее в феврале компания Shtokman Development заявила, что планирует начать добычу газа на Штокмане не ранее в 2016 года, хотя концерн предполагал запустить проект в 2013-2014 годах. Медведев, однако, утверждает, что сдвиг инвестиционного решения на 2011 год не окажет влияния на запуск самого проекта.

Штокмановское месторождение с запасами в 3,8 триллиона кубометров газа считается одним из самых больших в России. Концерн утверждал, что оно ориентировано на поставки сжиженного природного газа в США, однако американцы нарастили объемы собственного производства, так что российский газ может оказаться невостребованным.

Медведев, впрочем, утверждает, что СПГ со Штокмана сможет конкурировать со сланцевым газом в США, бум добычи которого уже привел к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в 2009 году.

Лицензия на Штокман принадлежит «Севморнефтегазу», дочернему предприятию «Газпрома», а разрабатывает проект Shtokman Development. В этой компании «Газпром» владеет 51 процентом акций, Statoil Hydro — 24 процентами, а Total — 25 процентами.

Лента.RU

Назначен ответственный за сроки ввода в эксплуатацию Керченского моста
Министр транспорта стал ответственным лицом за сроки ввода в эксплуатацию Керченского моста. Об этом глава ведомства Максим Соколов заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Газпром назвал новые сроки реализации «Турецкого потока»
Заместитель председателя правления компании «Газпром» Александр Медведев допустил перенос сроков реализации проекта «Турецкий поток» на конец 2017 года.

Улюкаев рассказал о сроках ввода «Силы Сибири-2»
Снижение спроса на газ в Китае в связи с замедлением темпов роста экономики КНР может сдвинуть сроки реализации проекта «Сила Сибири-2», считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Новак допустил отсрочку строительства «Турецкого потока»
Министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает РИА Новости.

АПЛ проекта «Борей»: очередной перенос сроков
В первых месяцах текущего 2012 года стали появляться сообщения о завершении «долгостроев» российского военно-морского флота.


  • Медведев,
  • Решение,
  • ГАЗ,
  • США,
  • Процент,
  • Правление
  • 0
  • 10 февраля 2010, 16:30
  • igor333
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: