Счетная палата не смогла подсчитать ущерб от сжигания попутного газа

Счетная палата не смогла подсчитать потери российского бюджета от сжигания попутного нефтяного газа на факелах. По мнению контрольного ведомства, установить реальные объемы потерь нефтяного попутного газа при его добыче, как, впрочем, и сам объем добычи в России нефтяного попутного газа, — не представляется возможным.

Счетная палата не смогла подсчитать потери российского бюджета от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах. Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ.

По мнению аудиторов контрольного ведомства, установить реальные объемы потерь попутного газа при его добыче, как, впрочем, и сам объем добычи в России нефтяного попутного газа, — не представляется возможным.

«Переданная министерствами и ведомствами информация не опирается на точные инструментальные замеры объемов добычи нефтяного попутного газа и его утилизации. Все данные носят расчетный, приблизительный характер в связи с отсутствием приборов учета на практически всех нефтепромыслах», — отмечается в документах Счетной палаты.

Коллегия Счетной палаты решила направить материалы по данному вопросу в правительство РФ и обе палаты парламента России.

В январе 2009 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95 процентов попутного нефтяного газа с 2012 года. Сейчас значительная часть попутного газа, который является побочным продуктом нефтедобычи, сжигается на месторождениях из-за отсутствия инфраструктуры для его переработки и транспортировки.

«Нефтяные компании, которые не выполнят этого требования, будут платить огромные штрафы», — обещал позднее Путин. Штрафы за сжигание попутного газа на нефтяников накладывают и сейчас, но объем их можно считать незначительным.

По данным Всемирного банка, Россия в 2005 году сожгла 55,2 миллиарда кубометров попутного газа. По оценке на конец 2008 года, Россия снизила объемы сжигаемого газа до 40,2 миллиарда кубометров, но по-прежнему оставалась мировым лидером по этому показателю.

В 2009 году общая добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров.

Лента.RU

Латвия подсчитала ущерб от «советской оккупации»
Общая сумма ущерба, нанесенного Латвии «советской оккупацией», предположительно превышает 300 млрд евро. Об этом по итогам первого заседания специальной госкомиссии республики заявила журналистам ее представитель Рута Паздере.

СМИ: Счетная палата не подтвердила недостачу 39 млрд в "деле Скрынник"
В деле о коррупции в «Росагролизинге» до сих пор остается много неясностей.

SOCAR и CNODC снизили сжигание попутного газа на сухопутном месторождении
БАКУ /Trend/ — Операционная компания Salyan Oil, разрабатывающая сухопутные месторождения «Кюрсенги» и «Гарабаглы» в Азербайджане, сократила сжигание попутного газа на факелах за счет установки компрессоров, сказал Trend источник на нефтегазовом…

В Латвии обсудят необходимость подсчитать ущерб от «советской оккупации»
В Министерстве юстиции Латвии состоится международная конференция «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?», сообщает портал Vesti.lv. Во время конференции министры юстиции стран Прибалтики подпишут совместную декларацию о необходимости подсчета…

Латвия нашла деньги на подсчет ущерба от СССР
Латвийское правительство решило возобновить работу так называемой комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.


  • Путин,
  • ГАЗ,
  • Россия,
  • Палата,
  • Добыча,
  • Объема,
  • Миллиард
  • 0
  • 9 февраля 2010, 17:15
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: