НАТО всерьез угрожает России Совет безопасности РФ обеспокоен как так и заигрываниями Ирана с ураном, так и поползновениями стремящегося к расширению Альянса. «НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», — заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев Стратегия сближения НАТО с Россией и сглаживания острых углов в их взаимоотношениях, озвученная нынешним генсеком Альянса Фог Расмуссеном, пока реализуется только на словах. Блок продолжает расширяться, что вызывает серьезные опасения в Москве. «НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», — без обиняков заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня на пресс-конференции. На вопрос о том, будет ли России безопаснее от расширения стран-союзников НАТО, он ответил: «Мы глубоко сомневаемся. Это общая позиция тех, кто работал над Военной доктриной». Он напомнил, что число членов НАТО с момента распада «Варшавского блока» выросло более, чем вдвое — с 12 до 28 государств. «Более того, НАТО тянет и другие государства — Грузию, Украину, которые также могут потенциально со временем вступить в НАТО», — добавил Патрушев. По его мнению, именно страны Альянса вооружили Грузию для нападения на Абхазию и Южную Осетию. Мало того, поставки оружия режиму Саакашвили продолжаются и сейчас. «Для чего, зачем? Они хотят, чтобы снова было нападение? Если нет, тогда не надо и вооружать — мы нападать не собираемся», — так прокомментировал эту ситуацию секретарь Совбеза. Отметим, что упомянутую Патрушевым новую военную доктрину РФ, утвержденную на днях Дмитрием Медведевым, генсек НАТО прокомментировал на конференции в Мюнхене. «Должен сказать, что эта новая доктрина не отражает реального мира. НАТО не является врагом России», — считает Фог Расмуссен. Возвращаясь к пресс-конференции Патрушева, добавим, что коснулся он и другого вопроса глобального масштаба — ядерной программы Ирана. Секретарь Совбеза заявил, что Россия считает обоснованными претензии мирового сообщества к Тегерану. «Иран утверждает, что он не стремиться к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом. Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, они вызывают сомнения у других стран и сомнения эти достаточно обоснованны», — цитирует Патрушева. Отреагировали на действия Ирана сегодня и в США. Глава Пентагона Роберт Гейтс высказался в том духе, что Исламская Республика сама напрашивается на карательные меры. По мнению руководителя американского военного ведомства, новые санкции в отношении Ирана будут применены уже в ближайшие недели. Ytpo.RU Саакашвили, НАТО, ИРАН, Совбез, Альянс, ТОМ, Патрушев

НАТО всерьез угрожает России

Совет безопасности РФ обеспокоен как так и заигрываниями Ирана с ураном, так и поползновениями стремящегося к расширению Альянса. «НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», — заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев

Стратегия сближения НАТО с Россией и сглаживания острых углов в их взаимоотношениях, озвученная нынешним генсеком Альянса Фог Расмуссеном, пока реализуется только на словах. Блок продолжает расширяться, что вызывает серьезные опасения в Москве.

«НАТО представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную», — без обиняков заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня на пресс-конференции. На вопрос о том, будет ли России безопаснее от расширения стран-союзников НАТО, он ответил: «Мы глубоко сомневаемся. Это общая позиция тех, кто работал над Военной доктриной».

Он напомнил, что число членов НАТО с момента распада «Варшавского блока» выросло более, чем вдвое — с 12 до 28 государств. «Более того, НАТО тянет и другие государства — Грузию, Украину, которые также могут потенциально со временем вступить в НАТО», — добавил Патрушев.

По его мнению, именно страны Альянса вооружили Грузию для нападения на Абхазию и Южную Осетию. Мало того, поставки оружия режиму Саакашвили продолжаются и сейчас. «Для чего, зачем? Они хотят, чтобы снова было нападение? Если нет, тогда не надо и вооружать — мы нападать не собираемся», — так прокомментировал эту ситуацию секретарь Совбеза.

Отметим, что упомянутую Патрушевым новую военную доктрину РФ, утвержденную на днях Дмитрием Медведевым, генсек НАТО прокомментировал на конференции в Мюнхене. «Должен сказать, что эта новая доктрина не отражает реального мира. НАТО не является врагом России», — считает Фог Расмуссен.

Возвращаясь к пресс-конференции Патрушева, добавим, что коснулся он и другого вопроса глобального масштаба — ядерной программы Ирана. Секретарь Совбеза заявил, что Россия считает обоснованными претензии мирового сообщества к Тегерану. «Иран утверждает, что он не стремиться к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом. Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, они вызывают сомнения у других стран и сомнения эти достаточно обоснованны», — цитирует Патрушева.

Отреагировали на действия Ирана сегодня и в США. Глава Пентагона Роберт Гейтс высказался в том духе, что Исламская Республика сама напрашивается на карательные меры. По мнению руководителя американского военного ведомства, новые санкции в отношении Ирана будут применены уже в ближайшие недели.

Ytpo.RU

В НАТО заявили об отсутствии планов угрожать России
Расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. Об этом заявил в эфире Чешского телевидения председатель Военного комитета Альянса генерал Петр Павел.

Как надо сдерживать Россию
Хит политического сезона Запада — сдерживание России и защита Восточной Европы от «агрессивных замыслов» Москвы.


  • Саакашвили,
  • НАТО,
  • ИРАН,
  • Совбез,
  • Альянс,
  • ТОМ,
  • Патрушев
  • 0
  • 9 февраля 2010, 14:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.