Победа Януковича станет его поражением

Новый президент Украины оказывается перед дилеммой: либо обеспечивать благоприятные условия существования стоящим за ним ФПГ, либо взвалить на себя неблагодарную роль реформатора. И в том и в другом случае его перспективы незавидны

Завершившиеся в воскресенье президентские выборы на Украине ознаменовали окончание эры «оранжевого» романтизма. Вера в бескорыстных реформаторов и борцов за светлое европейское будущее погребена под грузом безграмотных экономических решений и бесконечных политических дрязг.

Главной интригой ближайших лет становится ответ на вопрос: продолжит ли Виктор Янукович играть свою прежнюю роль выдвиженца региональных финансово-промышленных групп (ФПГ) или попытается взять ситуацию в стране в свои руки? Велика вероятность, что и тот, и другой путь грозит президенту бесславным окончанием карьеры, поскольку в наследство он получил находящуюся в катастрофическом состоянии экономику.

По официальным данным, дефицит украинского бюджета составляет 20 млрд гривен, или 2% ВВП, что, на первый взгляд, не критично. Впрочем, в официальные цифры на Украине уже давно мало кто верит. Расчеты же независимых экспертов выглядят куда более удручающе. «Объем займов составил около 100 млрд гривен, объем погашения долга – 40 млрд гривен, следовательно, дефицит государственного бюджета по факту составлял 6% ВВП (60 млрд гривен)», – отмечает в своем интервью порталу финансовый эксперт Алекандр Царук. Если добавить к этому расходы на взносы в уставный капитал «Нафтогаза» и госгарантии бюджетным предприятиям, суммарный дефицит государственного сектора, по расчетам эксперта, составляет около 105 млрд гривен. «То есть, при объеме доходов бюджета в 225 млрд гривен, каждая третья гривна бюджета – это долги, которые нужно будет возвращать! Как бы ни сложно было признать, но фактический дефицит государственного сектора в 2009 г. составлял 10% ВВП», – заключает Царук.

Черной дырой украинской экономики эксперт называет «Нафтогаз», который покупает российский газ по ценам в 2-3 раза дороже биржевой цены в США и на 20-30% дороже, чем Молдова, Польша и Германия. «Она (цена) становится понятной, если взглянуть на источники финансирования дефицита НАК „Нафтогаз“, – это взносы правительства в уставной капитал и кредиты государственных банков», – говорит Александр Царук.

Другой серьезной проблемой остаются высокие социальные расходы бюджета. Существующая пенсионная система неадекватна текущему состоянию экономики и требует реформирования. А единственным способом реформирования, позволяющим снизить нагрузку на бюджет, является повышение пенсионного возраста.

Одним словом, новый президент Украины оказывается перед роковой дилеммой. Либо соглашаться с ролью главы государства, по сути обеспечивающего благоприятные условия существования стоящим за ним ФПГ и не углубляющимся в решение стоящих перед страной проблем, либо – взвалить на себя неблагодарную роль реформатора. И в том и в другом случае перспективы Януковича незавидны. При первом сценарии Украина в скором времени может оказаться в критическом положении, вплоть до дефолта. Неизбежной в данном случае видится и проевропейская ориентация страны, так как именно европейские страны являются основными потребителями продукции, поставляемой поддерживающими Януковича ФПГ. Давление олигархических групп заставит президента пересматривать российско-украинские договоренности по газу с целью снижения его цены. Единственным способом сделать это является предоставление России каких-то политических уступок (больше Украина ничего предложить не может), которыми могут стать повышение статуса русского языка либо подвижки по Черноморскому флоту и Крыму. Все это станет бесценным подарком оппозиции, которая не упустит момента для перехвата власти.

Если Янукович все же рискнет взяться за крайне непопулярные реформы во спасение экономики, он также может не досидеть до конца своего президентского срока. Вывести экономику из пике можно только предельно жесткими мерами в экономической и социальной сфере, а это оттолкнет от Януковича как представителей крупного бизнеса, так и население. Одно только увеличение пенсионного возраста (что практически неизбежно в современных украинских условиях) может стоить ему поста президента.

Отдельная и совершенно непонятная пока тема – это формирование лояльного президенту правительства. В отличие от России, на Украине вновь избранный президент не может отправить прежнее правительство в отставку и сформировать новое. Состав правительства определяется соотношением сил в Верховной раде, где президентской Партии регионов придется искать союзников для создания коалиции. В то же время, наличие таких союзников – это дополнительные требования по составу правительства, зачастую идущие вразрез с интересами правящей партии и президента. Не стоит забывать и о мощной парламентской оппозиции, способной тормозить и блокировать действия главы государства. Это сводит на нет любые действия по реформированию экономики, а связанное с этим ухудшение положения дел в стране будет отнесено на счет главы государства.

Таким образом, победа Виктора Януковича на выборах 7 февраля становится его первым шагом к практически неизбежному поражению. Кресло президента Украины напоминает пороховую бочку с зажженным фитилем. Скорость горения этого фитиля будет напрямую зависеть от состояния экономики страны, которое может оказаться значительно хуже наших нынешних представлений о нем.

Ytpo.RU

"В интересах Януковича было признать поражение в нескольких проблемных округах", – Гарань
Политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань о реакции Президента Украины Виктора Януковича на нарушения и фальсификации на парламентских выборах… «После выборов наш гарант сказал, что все прошло хорошо, в то время, как мы увидели, что на самом деле, основные события разворачивались уже после выборов — увидели, как делаются фальсификации, как осуществляется давление на комиссии.

Моуринью: у победы много творцов, у поражения — только один
Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью прокомментировал поражение от «Барселоны»» в первом матче 1/4 кубка Испании (1:2). «Понимаю, что ответственность за сегодняшнее поражение лежит только на мне, — передает слова Моуринью AS. — Это у победы много творцов, у поражения …

ЕС обязал Украину компенсировать Януковичу и его сыновьям £170 тысяч
КИЕВ, 25 мар — РИА Новости. Суд Европейского союза обязал Украину выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (более 240 тысяч долларов) компенсации затрат в рамках…

УНИКС одержал победу после двух подряд поражений
Казанский УНИКС в рамках Единой лиги ВТБ в гостях обыграл латвийский ВЭФ со счетом 81:69. В составе УНИКСа 25 очков набрал Кит Лэнгфорд, которого активно сватали в израильский «Маккаби». У…

На счетах Януковича и его близких заблокировано 1,42 миллиарда долларов
Госфинмониторинг Украины заблокировал на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича и его приближенных порядка 1,42 миллиарда долларов. Об этом сообщает УНИАН.


  • Янукович,
  • Гривна,
  • Миллиард,
  • Экмика,
  • Бюджет,
  • Янукович,
  • Дефицит
  • 0
  • 9 февраля 2010, 06:30
  • vasiliy
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: