Тимошенко собралась торговаться и судиться

Основная интрига украинских президентских выборов разворачивается вокруг проигравшей стороны. Однако при всем своем разочаровании Юлия Тимошенко вряд ли отважится на «майдан»

Основная интрига воскресных президентских выборов на Украине разворачивается вокруг проигравшей стороны. Чем займется в обозримой перспективе Виктор Янукович – всем, в целом, ясно. Ему предстоит провести через Раду нового премьера – при этом устойчивого большинства в парламенте у Януковича, как известно, нет. Вечной темой остается газовый вопрос. Практически все наблюдатели склоняются к высокой вероятности досрочных парламентских выборов – то есть о политической стабильности пока можно и не мечтать, но стремиться к ней придется. К этому обязывает как имидж политика общенационального масштаба, так и обещания, щедро розданные «чужим» избирателям.

Сложная экономическая ситуация в стране вообще способна сделать правление Януковича гораздо менее долговечным, чем это предусмотрено украинским законодательством (еще накануне аналитики предсказывали вероятность и досрочных президентских выборов), однако он уже пообещал народу процветание, и теперь придется отвечать за сказанное несмотря ни на какие кризисы. (Другой вопрос – как). Придется выстраивать отношения с Западом, который, называя будущего президента «тучным бывшим зеком», все же надеется, что Янукович поведет Украину именно в Европу, «повинуясь воле большинства украинцев» (как себе ее представляет бывший докладчик по Украине в Совете Европы Ханне Северинсен).

Тем не менее, с приходом к власти Виктора Януковича на Украине появляется если не долгожданная стабильность – то, во всяком случае, некоторое подобие предсказуемости.

А вот чего ждать от Тимошенко, с учетом ее довольно-таки скандальной репутации и нетерпимости к поражениям в любой форме, вопрос открытый. Однако большинство наблюдателей все же склоняется к тому, что «майдана» не будет и Юлия Владимировна попытается удержаться в цивилизованном правовом русле.

Несмотря на минимальный разрыв в голосах, Тимошенко, скорее всего, откажется от уличного противостояния и «силового сценария», генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. При этом, подчеркивает политолог, для начала она попыталась дискредитировать победу Януковича политически, но не юридически, ссылаясь на данные своих опросов, согласно которым голоса за обоих кандидатов сравнялись.

Вчера Тимошенко, не изобретая велосипеда, пообещала отомстить своей отставкой Ющенко и Януковичу, если те создадут коалицию. Еще БЮТ потребовал отменить закон, по которому прошел второй тур президентских выборов. К концу дня представители блока заявили о намерении обжаловать итоги воскресного голосования в судах и в Центризбиркоме. Как заявил вчера в прямом телеэфире депутат от БЮТ Олег Ляшко, «блок сделает все возможное, чтобы не допустить искажения результатов выборов». Сторонники Тимошенко убеждены: в Донецкой, Луганской областях и Крыму в пользу Януковича было сфальсифицировано не менее 1 млн избирательных бюллетеней. Сейчас БЮТ ведет работу по сбору всех материалов о нарушениях.

Наконец, в понедельник к полуночи, по окончании заседания фракции, нардеп от БЮТ Сергей Мищенко сообщил о намерении БЮТ «делать все, чтобы был третий тур» выборов. «Разрыв между кандидатами меньше, чем размеры фальсификаций по округам», – подытожил парламентарий.

«У Тимошенко сейчас достаточно непростая ситуация. С одной стороны, ей, конечно же, хотелось бы устроить Майдан. С другой, наблюдатели от ОБСЕ уже подтвердили, что выборы были честными, демократия победила. Европа не предъявила каких-либо серьезных претензий ни к организации выборов, ни к ходу избирательной кампании, ни к подсчету голосов – очевидно, что там признали результаты воскресного голосования», – заявил «Yтру» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Как отмечает Бунин, в результате межтуровой мобилизации Юлии Тимошенко удалось получить массовую поддержку западноукраинского электората, расколотого в первом туре между нею, Ющенко и Яценюком. Однако для победы этого оказалось недостаточно. «Тимошенко оказалась в драматическом положении. Обычно в первом туре кандидат консолидирует своих сторонников, а во втором – борется за поддержку колеблющихся избирателей. Фактор жесткой конкуренции с Ющенко не позволил Тимошенко сразу же консолидировать „оранжевых“ избирателей, так что в межтуровый период ей пришлось решать именно эту задачу. Для полноценного электорального продвижения на восток и борьбы за избирателей Тигипко в Харькове или Запорожье возможностей уже не оставалось. В том числе и поэтому Тимошенко не удалось решить проблему регионального фактора, который играл меньшую роль в первом туре, но – в отсутствие „третьей силы“ в лице Тигипко – чрезвычайно ярко проявился во втором», – полагает политолог.

При этом Юлия Владимировна – судя по трижды перенесенной пресс-конференции – действительно не разработала стратегию на случай своего поражения. То есть ранее она, конечно, угрожала «майданом», обещала толпы сторонников на улицах и вздернутые к небу кулаки, однако на деле все это, вероятно, решено было переиграть. «Ей непонятно, что делать дальше. Отсюда – переносы встречи с журналистами. Она пытается понять, что лучше: опять устроить скандал либо пойти по пути судебных разбирательств. Я не исключаю, что на каком-то этапе она даже подыграет Януковичу, чтобы продемонстрировать свою цивилизованность. Так что, думаю, обойдется без майданов (тем более что это весьма сложно сделать) или каких-то иных экстраординарных историй», – считает Хомяков.

По мнению эксперта, списывать Тимошенко со счетов преждевременно: «результат она показала неплохой, и теперь будет четко отрабатывать предстоящие выборы в Раду (которые, скорее всего, не за горами)».

Теоретически, если бы Янукович решил оставить Тимошенко премьером, чтобы было на кого списать все последствия кризиса, она бы отказалась, считает Хомяков: «одно дело – нести всю полноту ответственности за все, что происходит в стране, при непопулярном президенте Ющенко, все 5 лет страдавшем от своей „недолегитимности“, другое дело – при Януковиче, чья легитимность не будет подвергаться сомнению ни народом Украины, ни Западом, ни, тем более, Россией».

Политолог Вадим Карасев, напротив, убежден в том, что Тимошенко еще поторгуется с Януковичем за премьерский пост. «Янукович выиграл выборы, но не победил. Ведь 10% в разрыве с Тимошенко – это была бы настоящая победа, а 2% – это другая цена победы. Для Януковича остается задача конвертировать результат в политическую победу. Тимошенко проиграла, но нельзя сказать, что она одержала поражение, – считает эксперт. – В любом случае, даже если Тимошенко уйдет в оппозицию, она останется серьезным политическим магнитом, ее политический клан разбить не удастся, ведь если бы разрыв был 10%, то она бы потеряла все, в том числе крупный бизнес, который стоит за ней. Тимошенко остается в украинской политике, и она реальный кандидат в президенты в 2015 году».

Политолог Евгений Минченко, со своей стороны, полагает, что основной целью Тимошенко является не выигрыш в судах, а «получение результата в ходе политического торга». «Думаю, будет поставлен целый ряд условий, которые Тимошенко выставит в обмен на передачу власти, начиная от обеспечения личной безопасности одиозных членов ее команды, например Юрия Луценко. Затем гарантии конкретному бизнесу и, возможно, сохранение премьерского поста», – считает политолог.

Ytpo.RU

Сторонники Юлии Тимошенко собрались сегодня у киевского СИЗО, где находится экс-премьер Украины
Напомним, Тимошенко была арестована 5 августа прямо в зале суда и доставлена в Лукьяновское СИЗО. В октябре Печерский районный суд Киева признал экс-премьера виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет.

Российские рыболовы собрались заместить турецкие суда в зоне Абхазии
Российские суда, которые последние годы не работали в зоне Абхазии, с 10 января возвращаются в нее и намерены заместить турецкие суда.

"Прокурорам и судьям дана команда не выпускать заложников", - Оробец
Несмотря на действие т.

"Судьба Тимошенко решается не в судах - это личный выбор Януковича", - Гарань
Приговор Европейского суда по правам человека, согласно которому арест Юлии Тимошенко является незаконным, вступил в силу, но представители украинской власти не спешат отпускать на волю лидера украинской оппозиции, также, как и не спешат обжаловать приговор ЕСПЧ, потому что понимают — европейское правосудие не на их стороне.

Тимошенко отказалась явиться на суд по делу ЕЭСУ
Юлия Тимошенко отказалась ехать в суд по второму делу против нее относительно компании «Единые энергетические системы Украины». Заседание было назначено на 13 ноября. «Осужденная обосновывает свой ​​отказ прибыть на заседание суда тем, что сейчас она находится в стационарном медицинском учреждении и находится в состоянии политического протеста», — заявили в пенитенциарной службе. Об отказе Тимошенко участвовать в заседании Киевский районный суд Харькова уже уведомлен.


  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Выбор,
  • Янукович,
  • Сторона,
  • Ющенко,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: