От Украины ждут "войны и мира"

От выборов ждут самых разнообразных результатов: судов, раскола силовиков, «перезагрузки» отношений с РФ, начала боевых действий или, напротив, торжественного примирения Тимошенко с Януковичем

От украинских выборов ждут самых разнообразных результатов: судов, раскола силовиков, «перезагрузки» отношений с РФ, начала боевых действий или, напротив, торжественного примирения Тимошенко с Януковичем.

Подробности о выборах из первых рук. Читайте на РБК-Украина

Причем ажиотаж в экспертной среде, похоже, гораздо выше, чем среди простых украинцев: те, по мнению политологов, разочарованы во всех политических «тяжеловесах», недавним подтверждением чему стал внушительный результат Сергея Тигипко в первом туре. Отданные за Тигипко голоса, по мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, принадлежат людям, которые не верят ни одному из участников второго тура. «В целом, ожидания от этих выборов со стороны украинских избирателей не столь высоки, как это было в 2004 году», – констатировал эксперт.

Аналитик также обращает внимание на то, что на сей раз на Украине не было ни московского, ни вашингтонского «обкомов». Да и разница между кандидатами на самом деле была не так уж существенна – в отличие от ситуации пятилетней давности, когда Украина получила даже не проукраинского, а чисто прозападного президента.

Как заявил накануне журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов, российское руководство будет работать с любым президентом Украины, «кто бы им ни стал», поскольку оба кандидата – прагматики. При этом Зурабов выразил надежду на то, что в дальнейшем российско-украинские отношения будут оптимизированы, и после прихода нового лидера – опять же, «независимо от того, кого выберет украинский народ» – в отношениях Киева и Москвы «произойдет перезагрузка».

Рассуждая о том, к чему еще теперь готовиться, эксперты предсказывают самые разнообразные сценарии. По мнению Хомякова, возможный раскол силовиков страшнее «майдана». «Грузинские боевики ситуацию на Украине дестабилизировать не смогли бы, а вот раскол силовиков, непризнание одними силовиками победителя – это кажется опасным», отмечает политолог. Также, по его словам, возможен раскол элит.

Вне зависимости от того, кто победит, результаты второго тура выборов могут быть оспорены в судах, считает первый президент Украины Леонид Кравчук (хотя уже понятно, что побеждает Янукович. – «Y»). «Думаю, что без судов не обойдется, а это означает, что ситуация будет обостряться. Это вызвано не конкретной работой, а конкретными разборками», – отметил экс-глава государства. По его словам, причинами судебных разбирательств могут стать нарушения, которые, в частности, фиксировал Комитет избирателей Украины, в основном на юге и востоке страны. «Та информация, которую я имею от СМИ и от штабов, – она тревожная. Потому что уже было заявлено, что есть проблема с подкупом, в основном через подвоз людей к урнам. Было административное давление, что может быть предметом судебного разбирательства», – сказал он.

Политолог Владимир Фесенко предсказывал, что Украину после второго тура ожидают настоящие боевые действия. Отмечая обостряющуюся борьбу между Тимошенко и Януковичем, чреватую большой опасностью для украинской власти в целом, эксперт предрекал, что противостояния сил в судах и на улицах избежать не удастся.

Его коллега Юрий Якименко обращал внимание на то, с каким отставанием придет к финишу проигравший кандидат: «Очевидно, что если разрыв между Тимошенко и Януковичем будет небольшим, то не избежать оспаривания результатов выборов судебных инстанциях». Что касается уличных акций протеста, это, по словам Якименко, будут «не протесты общественных масс, а результат работы предвыборных штабов, поскольку большинству граждан избирательная кампания уже надоела».

Спонсор Партии регионов Ринат Ахметов верит в чудо – примирение Януковича с Тимошенко, и даже готов поддержать их союз, «если это поспособствует росту экономики». «Союз – это не цель, а средство. Цель – экономический рост, реформы и улучшение жизни каждого украинца. Если такой союз обеспечит эту цель, я бы аплодировал двумя руками. Но если этот союз разрушает стоимость страны, и люди будут жить хуже – я категорически против. В бизнесе говорят: если один плюс один равняется три, то я двумя руками за такой союз. А если один плюс один равняется полтора, то я вам гарантирую: на второй секунде меня уже здесь не будет», – заявил Ахметов на пресс-конференции.

Фантастической возможности примирения «заклятых друзей» не исключает и Фесенко. Причем самое непосредственное участие в этом процессе примет, по его словам, Россия, которая будет заинтересована в достижении компромисса между лидерами ПР и БЮТ.

А вот политолог Игорь Жданов, со своей стороны, утверждает, что вовсе не Россия, а Евросоюз будет выполнять роль основного посредника в достижении компромисса между Тимошенко и Януковичем – «поскольку Россия всегда воспринимается, как заинтересованная сторона, которая делает все, чтобы продвигать свои интересы».

Ytpo.RU

ДНР-2015: год между войной и миром
Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года. Между войной и миром — так можно охарактеризовать ушедший год для молодого государства.

ДНР-2015: год между войной и миром
Донецкая Народная Республика вместе со всем миром преодолела рубеж Нового года.

Самые ожидаемые сериалы 2016 года: «Война и мир», «Винил» и другие
В 2016 году мы, безусловно, ждем продолжения любимых сериалов: «Игра престолов» (Game of Thrones), «Шерлок» (Sherlock), «Карточный домик» (House of Cards), «Девочки» (Girls) и многих других.

Мара — «Война и Мир»
CD. Navigator Records, 2015. Жанр: русский рок. Скачать/слушать: Яндекс-музыка | | Navigator Records Презентация альбома прошла еще в мае, но сам альбом явился миру только в ноябре.


  • Тимошенко,
  • Выбор,
  • Силовик,
  • СОЮЗ,
  • Янукович,
  • СУД
  • 0
  • 8 февраля 2010, 10:45
  • ingusja
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: