Янукович входит в роль

Виктор Янукович, уверенно лидирующий в борьбе за президентское кресло, строит планы на будущее: народу обещает лучшую жизнь, парламенту – новую коалицию, а Юлии Тимошенко – отставку

Виктор Янукович, лидирующий в борьбе за президентское кресло, уже строит планы на будущее: народу обещает реформы и лучшую жизнь, парламенту – новую коалицию, а Юлии Тимошенко – отставку.

Подробности о выборах из первых рук. Читайте на РБК-Украина

Лидер Партии регионов заявил вчера о готовности заслужить «доверие граждан Украины, поддержавших других кандидатов на президентский пост», и намерении добиться в ближайшие годы уверенного экономического роста. Сергея Тигипко и Арсения Яценюка он планирует призвать в команду, «которая будет строить страну».

Тигипко, в свою очередь, заявляет о «готовности к компромиссам», однако станет ли он премьером – вопрос. Ранее между ним и Януковичем велись переговоры относительно поддержки во втором туре, однако Тигипко признавал, что конкретных предложений относительно постов и должностей не получал. При этом, констатируют наблюдатели, в ходе второго тура голоса Тигипко действительно в большей степени отошли Януковичу. Как заявил «Yтру» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в целом шансы Тигипко занять премьерский пост при президенте-Януковиче высоки, но не факт, что ему самому в данный момент это необходимо.

Победу Виктора Януковича во втором туре была предсказывали практически все эксперты. Однако, по мнению Валерия Хомякова, новоизбранный украинский президент может не дотянуть до конца своего срока. «Экономическое положение в стране действительно сложное. Некоторое время на Украине вовсю бушевал политический кризис, но экономика от этого особо не страдала. Но когда кризис грянул уже на мировом уровне, Украины это коснулось очень серьезно. И сейчас многие украинцы, судя по личному общению, не надеялись ни на Тимошенко, ни на Януковича. Следовательно, в ближайшие полгода-год нельзя исключать возможности „майданов“, связанных именно с экономической ситуацией: ростом цен, инфляцией, безработицей. Такой фон может очень серьезно подорвать позиции будущей украинской власти в лице президента», – считает Хомяков. Эксперт, как и многие его коллеги, допускает возможность перевыборов Верховной рады: «сначала будет запущен механизм досрочных парламентских выборов, но, судя по всему, особого эффекта это не принесет. За этим могут последовать досрочные президентские выборы».

По версии Хомякова, первой жертвой ожидаемого народного гнева становится новоизбранный глава государства. Однако нельзя исключать, что новый президент пойдет по пути Ющенко и попытается переложить изрядную долю ответственности за кризис на премьера и правительство. В этой связи будущий премьер-министр тоже оказывается в незавидном положении.

Что касается внешнеполитических акцентов Виктора Януковича, при всех заявлениях о дружбе с РФ он обратит самый пристальный взгляд на Запад, уверен Хомяков. «Янукович – неглупый человек и понимает, что волей-неволей ему придется взаимодействовать со странами Евросоюза. Ему придется доказывать Западу, что он нормальный человек, а не какой-то отморозок, как его иногда пытаются представить», – отметил эксперт.

Однако главное, констатировал политолог, состоит в том, что принципиального отличия между двумя кандидатами на нынешних выборах – в отличие от ситуации пятилетней давности – не просматривалось. «Кто бы ни победил, мы в любом случае получили бы именно проукраинского президента. И Тимошенко, и Янукович говорили о том, что для них (по крайней мере, на словах) главное – интересы Украины, а не каких-то внешних сил, российских, американских, европейских. При этом оба осознают, что антироссийская политика крайне непопулярна для украинского избирателя. В отличие от Ющенко, Янукович и Тимошенко – не мечтатели, а прагматики. Они заинтересованы в том, чтобы успешно вести дела с РФ», – подытожил эксперт.

Пока что «регионалы», фактически празднуя победу, не забывают об осторожности и усилили охрану своего лидера. «Береженого Бог бережет», – поясняют в ПР.

Ранее в партии появились слухи о том, что Тимошенко планирует третий тур. Как заявила на брифинге зампред ПР Анна Герман, из центрального избирательного штаба Тимошенко разослана инструкция, предписывающая штабам БЮТ подавать жалобы в суды и «срочно, в обязательном порядке, признавать недействительными результаты голосования и протоколы участковых комиссий». К инструкции прилагается проект жалобы к судам о признании незаконными действий участковых избирательных комиссий относительно составления протокола и подсчета голосов избирателей. «Это свидетельствует о панике в штабе Юлии Тимошенко. Она заранее хочет дискредитировать результаты выборов, заранее подвергнуть сомнению подсчет голосов. Тимошенко и ее избирательный штаб хотят начать процедуру так называемого третьего тура. Но надежды Юлии Владимировны на такое развитие событий являются напрасными. Результаты выборов будут настолько убедительными, что не дадут возможности Тимошенко применить „черные технологии“, – заявила Герман.

Руководитель предвыборного штаба „регионалов“ Николай Азаров заявил, что третьему туру не бывать: „у нас достаточно возможностей, чтобы защитить выбор народа“, – отметил он.

Зампред ПР Борис Колесников, со своей стороны, надеется, что „все пройдет без приключений“. „Если кто-то говорит о европейском пути, то пусть начнет прямо сегодня. Тот, кто выиграет, тот выиграет. Тот, кто проиграл, должен признать поражение. Это будет по-европейски… Если проигравшая сторона признает результаты, это будет первый шаг в европейскую политику. Если не признает, то для политика это будут похороны“, – отметил „регионал“. И напомнил: в 2004 г. Запад был на стороне оппозиции. „Сейчас говорят, что Тимошенко поднимет на Майдан людей. Но майданы против оппозиции – это нонсенс. Это будет изобретение, украинское ноу-хау. Я думаю, это невозможно. ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ должны понимать, что только власть способна фальсифицировать выборы“, – считает Колесников.

По данным пресс-службы крымского отделения ПР, крымский штаб БЮТ направил в Киев более тысячи граждан для участия в оплачиваемых массовых акциях в поддержку Юлии Тимошенко. За участие в 15-часовом митинге обещано по $50 и бесплатное питание.

Партия регионов, в свою очередь, запланировала на 8 февраля проведение на площади перед Центризбиркомом массовой акции с участием нескольких тысяч человек, а на 9 февраля – переговоры о создании нового парламентского большинства. По словам Анны Герман, объединение политических сил в действующем парламенте было бы наиболее эффективным решением.

Ytpo.RU

Президент Эстонии выступил в роли диджея в Хельсинки
ТАЛЛИН, 29 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг вечером выступил в роли диджея в столице Финляндии, представив любимые композиции своей молодости, сообщила газета…

Главаря банды, входившей в группировку Гагиева, будут судить в Северной Осетии
ВЛАДИКАВКАЗ, 26 апреля. /ТАСС/. Верховный суд Северной Осетии рассмотрит дело главаря банды, входившей в группировку Аслана Гагиева. Об этом ТАСС сообщил представитель суда.

Авторитетный бизнесмен Мишаня Косой из окружения Януковича убит в Крыму
Украинский бизнесмен Михаил Ляшко, также известный как авторитет Мишаня Косой, ночью 22 декабря был расстрелян в Крыму, сообщает источник агентства FlashCrimea в правоохранительных органах Крыма.

Бывшую резиденцию Януковича превратят в «удивительный музей»
Хозяйственный суд Киевской области вернул в государственную собственность 135 га земли под Киевом, на которых расположена резиденция бывшего президента Украины Виктора Янукович.

СМИ: Янукович появился в Харькове и собирается провозгласить начало операции против Киева?
Об этом заявляют некоторые СМИ и — якобы — представитель госдепартамента США.


  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • ЮЛИЯ,
  • Янукович,
  • ТОМ,
  • Человек,
  • Кризис
  • +1
  • 8 февраля 2010, 05:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: