Тимошенко отказывается верить в свое поражение

Просто так Леди Ю с даваться не намерена – она всеми силами постарается доказать согражданам, что их в очередной раз обманули. В предвыборном штабе Тимошенко фактически уже изыскали основания для «майдана»

Юлия Тимошенко, проигрывающая – судя по предварительным данным – нынешние президентские выборы, предлагает не спешить с выводами и не повторять ошибки пятилетней давности, когда «кандидатов в президенты поздравляли с победой, а в результате главой государства становился совсем другой человек». Премьер призвала соратников сделать все, чтобы не допустить фальсификаций во время подсчета голосов, а празднование победы «кого-то до объявления официальных результатов» назвала «манипуляцией сознанием».

Подробности о выборах из первых рук. Читайте на РБК-Украина

В самом БЮТ, несмотря на наигранный оптимизм лидера, похоже, уже отмечают поражение. Около часа ночи пресс-центр избирательного штаба Тимошенко прекратил работу до утра понедельника. До этого руководитель штаба Александр Турчинов, обозвав конкурентов «криминалом и бандитами», заявил, что БЮТ не исключает возможности непризнания результатов выборов. «К сожалению, я должен сказать, что это были одни из самых грязных выборов. К сожалению, мы не смогли избежать массовых фальсификаций», – отметил он. По словам Турчинова, в ряде областей Украины среди членов избирательных участков, представлявших интересы Януковича, были лица, находящиеся в розыске МВД, и это не считая людей с судимостями. В совокупности «это является базой для выводов», каковые в БЮТ обещают сделать «уже в ближайшее время».

БЮТ собирается потребовать признать недействительными результаты выборов на тех участковых избирательных комиссиях, где члены блока не были допущены к работе. В частности, доступ представителей БЮТ к работе участковых комиссий, по словам Турчинова, блокировался в Донецкой области.

Еще одно основание для фальсификаций выборов – зафиксированный БЮТ «значительный рост количества желающих голосовать на дому в восточных и южных регионах Украины – до 1,5 миллиона человек». ЦИК, со слов Турчинова, «способствует фальсификациям такого вида голосования», когда лишь два, а не три представителя комиссии могут участвовать в контроле над голосованием на дому.

БЮТ заявил и о фактах силового блокирования процесса голосования представителями Партии регионов. Со слов все того же Турчинова, из Ивано-Франковска пришло сообщение от сотрудников МВД, задержавших там бандитов с «ежами». Так называемые «ежи» раскидывали на дорогах, чтобы пробивать колеса желающим добраться до избирательных участков. «Во время задержания эти бандиты пытались скрыться от представителей милиции, но когда их задержали, это оказались представители как раз Партии регионов. Это были сотрудники штаба Виктора Януковича», – возмущался соратник леди Ю.

Упоминалась и «развешанная по всей Украине» наглядная агитация Януковича, и найденные в Киеве на 15-м избирательном участке «ручки, чернила которых со временем исчезают». Эти ручки якобы пытался внести на избирательный участок непосредственно секретарь участка, «представитель Партии регионов».

Одним словом, в БЮТ фактически изыскали все основания для " майдана ". Кстати, экс-кандидат в президенты, лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко сразу предупредил о том, что проигравший претендент вряд ли признает результаты выборов, поскольку Украина – не Европа, и на Украине готовы ради власти на все.

Ход вчерашнего голосования и встречные обвинения команд кандидатов наглядно подтверждают последний тезис. Однако о грубых нарушениях команды Тимошенко заявляли не только люди Януковича, но и международные наблюдатели миссии CIS-EMO, которые даже обратились по этому поводу в ЦИК. По их словам, во время голосования в Днепропетровске Тимошенко призывала голосовать за саму себя. Руководитель миссии CIS-EMO Алексей Кочетков назвал это «грубейшим нарушением избирательного процесса» и призвал Центризбирком «дать оценку подобному инциденту».

В самом ЦИК жаловались на давление со стороны «милиции Тимошенко» (украинское МВД, как известно, контролирует близкий к Тимошенко и.о. министра Юрий Луценко). В частности, председателя окружной избирательной комиссии №67 в городе Малин Житомирской области пригласили на так называемое «собеседование» работники ОВД. В ЦИК назвали подобный интерес со стороны правоохранителей «не очень адекватным» и попросили милиционеров не мешать работе избиркомов.

Примечательно, что на милицию жаловались и в БЮТ: так, по словам Турчинова, были выявлены факты массового подвоза избирателей транспортом избирательных штабов Виктора Януковича – причем в ходе этого процесса «проводилась агитация, людям раздавали подарки». «Представители МВД, к сожалению, не всегда реагировали на подобные случаи», – посетовал глава штаба БЮТ.

По мнению экспертов, Тимошенко не смирится с проигрышем, однако крупных протестных акций ждать не стоит. «Если побеждает Янукович, для меня очевидно: Майдана там не избежать. Он, может, не будет столь масштабным, затяжным, бескорыстным и искренним, как это было 5 лет назад, – скорее, это будет чисто символическое действо», – заявил «Yтру» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Однако, по мнению аналитика, результата это не даст, третьего тура не будет: «Украина не переживет второго столь нелегитимного президента. А третий тур поставил бы эту легитимность под сомнения, со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что на сей раз Украина обойдется одним туром».

Характеризуя предвыборные лозунги Тимошенко, аналитик отметил, что она пыталась получить голоса тех кандидатов, которые не прошли во второй тур. «В первую очередь, это голоса Ющенко, Яценюка, и – отчасти – Тигипко. Это – главное, что она отрабатывает, и ее сложно в этом как-то упрекнуть. Она отрабатывает то, что и должна».

В случае своей победы первый шаг Тимошенко сделала бы в сторону России – как кандидат, считающийся «прозападным» и желающий «уравновесить» свою предвыборную тактику с будущей стратегией. Победа Тимошенко, по мнению Валерия Хомякова, была бы более выгодна и российскому бизнесу: «она-то точно пустила бы наш бизнес на Украину, в отличие от Януковича, у которого свои интересы и олигархи».

Однако теперь Юлии Владимировне, судя по всему, придется сконцентрироваться на решении куда более актуальных для нее задач: а именно, доказать согражданам, что их в очередной раз обманули. Правда, поверят ли в это сограждане, изрядно уставшие от выборов, одних и тех же лиц и претензий, – большой вопрос.

Ytpo.RU

Литовцы не верят в свое влияние в Евросоюзе
Опрос, выполненный осенью 2016 года Eurobarometr по заказу Европарламента, показал, что литовцы положительно оценивают членство в ЕС и признают его пользу, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, в пресс-службе Европарламента.

Чемпион по игре в го верит в свою победу над искусственным интеллектом Google
СЕУЛ, 8 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Один из лучших в мире игроков в го Ли Се Доль верит в свою победу над искусственным интеллектом Google.

Вера американцев в свою исключительность: от Обамы до Маккейна
Американские политики могут ожесточенно спорить друг с другом по многим вопросам, но в одном они всегда солидарны: Америка – это такая исключительная и выдающаяся страна, что равных ей нет и не будет.

Почему США «не верят» в подготовку Киевом терактов в Крыму
Посол США на Украине Джеффри Пайетт в четверг отрапортовал: Вашингтон не верит российским спецслужбам, которые накануне сообщили о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки минобороны Украины против важных…

Почему США «не верят» в подготовку Киевом терактов в Крыму
Посол США на Украине Джеффри Пайетт в четверг отрапортовал: Вашингтон не верит российским спецслужбам, которые накануне сообщили о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных главным управлением разведки минобороны Украины против важных…


  • Тимошенко,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Выбор,
  • БЫЛЬ,
  • Украина,
  • ЦИК
  • +1
  • 8 февраля 2010, 03:45
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: