Лавров призвал США к ответу

Глава МИД РФ ждет от американцев объяснений по поводу размещения элементов ПРО в Румынии. Россия недовольна тем, что решения было принято в одностороннем порядке и без учета ее мнения

Россия с нетерпением ждет от США объяснений по поводу размещения ПРО в Румынии. В МИД РФ напомнили, что Медведев и Обама договорились проводить консультации по этому вопросу, а не решать его в одностороннем порядке.

«Мы ожидаем, что США дадут исчерпывающие объяснения с учетом того, что режим Черного моря регулируется международной конвенцией Монтре», — заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров в Берлине со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле.

Конвенция Монтре о статусе черноморских проливов была принята в 1936 г. и до сих пор регулирует режим прохода в Черное море военных кораблей. Согласно правилам конвенции, в мирное время установлены жесткие ограничения на тип и тоннаж военных судов, которые могут проходить через проливы. В любом случае, они могут находиться в Черном море не более 21 суток.

Лавров отметил, что президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились провести коллективную работу по анализу ракетных угроз и районов их происхождения, прежде чем принимать решения по будущей архитектуре противоракетной обороны.

Напомним, в четверг стало известно о том, что Румыния согласилась разместить у себя элементы американской ПРО. Как заявил президент этой страны Траян Бэсеску, переговоры с США по этому вопросу начнутся уже в ближайшее время. По словам румынского лидера, Высший военный совет Румынии уже одобрил этот план. После достижения договоренности с США по ПРО эти соглашения будут направлены для ратификации в парламент страны.

«Система ПРО не нацелена против России», — добавил Бэсеску.

В Госдепартаменте США подтвердили эту информацию. Как уточнили в Госдепе, перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015 г. Ранее президент Обама заявлял, что к этому году будет завершено создание третьего позиционного района американской системы ПРО в Восточной Европе. До прихода Обамы к власти американцы хотели разместить противоракеты и радар на территории Польши и Чехии, что вызвало жесткую реакцию Москвы.

Ytpo.RU

Лавров призвал США предостеречь Киев от провокаций
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии и на Украине с государственным секретарем США Джоном Керри в рамках телефонного разговора, который состоялся по инициативе американской стороны…

Чуркин призвал Киев к ответу за крушение Boeing-777
ООН, 30 июля. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал Киев к ответу за решение позволить малайзийскому Boeing пролет над зоной боевых действий.

Родственники жертв Boeing-777 призвали Украину к ответу
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жертв малазийского Boeing-777, потерпевшего крушение в Донбассе, в отношении Украины.

Родственники жертв малазийского Boeing призвали Украину к ответу
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жертв малазийского Boeing-777, потерпевшего крушение в Донбассе, в отношении Украины.

Лавров призвал применять к КНДР вместо дубинки креативный подход
К решению ядерной проблемы КНДР надо подходить творчески, а не применять одни лишь санкции.


  • Медведев,
  • США,
  • Румыния,
  • Россия,
  • ОБАМ,
  • МИД,
  • Вопрос
  • +2
  • 5 февраля 2010, 19:10
  • Medved
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: