Россия продала Ливии шесть учебно-боевых самолетов

Российская корпорация «Иркут» с помощью «Рособоронэкспорта» заключила контракт с Ливией на поставку шести новых учебно-боевых самолетов Як-130. По условиям соглашения, Ливия получит первые два самолета в 2011 году, а остальные — в 2012-м. 30 января стало известно, что Ливия купила у РФ оружие на 1,3 миллиарда евро.

Российская корпорация «Иркут» с помощью «Рособоронэкспорта» заключила контракт с Ливией на поставку шести новых учебно-боевых самолетов Як-130. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя службы маркетинга и внешних связей «Иркута» Аркадий Гуртовой. По условиям соглашения, Ливия получит первые два самолета в 2011 году, а остальные — в 2012-м.

Стоимость одного Як-130 в каталожных ценах и базовой конфигурации составляет 15 миллионов долларов. Таким образом, покупка шести самолетов могла обойтись Ливии в 90 миллионов долларов. Реальная стоимость покупки не уточняется.

Як-130 был разработан в ОКБ «Яковлева» и выпускается на Иркутском авиазаводе. Самолет способен развивать скорость до 1060 километров в час и совершать перелеты на расстояние до двух тысяч километров. Як-130 может быть вооружен пушечными контейнерами с пушками калибра 23 миллиметра, а также управляемыми ракетами «воздух-воздух», неуправляемыми ракетами и бомбами.

30 января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин объявил, что Россия и Ливия заключили контракты на поставку вооружения на сумму в 1,3 миллиарда евро. «Это не только стрелковое вооружение», — отметил премьер, не уточнив подробности военного контракта.

В октябре 2009 года директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий объявил, что Россия ведет переговоры с Ливией о поставке авиационной техники. В частности, сообщалось, что Ливия готова потратить не менее миллиарда долларов на закупку российских боевых самолетов — истребителей Су-35 и Су-30, а также учебно-боевых Як-130.

Лента.RU

Армавирская авиабаза получила первую партию учебно-боевых самолетов Як-130
Представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-воздушным силам полковник Игорь Климов заявил, что Армавирская авиабаза, находящаяся на юге России, получила первую партию учебно-боевых самолетов Як-130.

Вашингтон выступил против планов Сеула продать Ташкенту учебно-боевые самолеты T-50 Golden Eagle
Американские власти выступили против планов южнокорейского правительства продать партию учебно-боевых самолетов T-50 Golden Eagle совместной разработки стоимостью 400 миллионов долларов ВВС Узбекистана из-за опасений передачи технологий России.

Минобороны получило три учебно-боевых самолета Як-130
Корпорация «Иркут» начала передачу Минобороны России второй партии учебно-боевых самолетов Як-130.

Россия продвигает учебно-боевые самолеты Як-130 на международном рынке
По сообщению ИТАР-ТАСС, со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, Россия ведет активную деятельность по продвижению учебно-боевых самолетов Як-130 на рынки Вьетнама, Монголии и Латинской Америки.

Корпорация «Иркут» представит на выставке в Астане учебно-боевой самолет Як-130
ПАО «Корпорация „Иркут“ (входит в ОАК) представит на IV Международной выставке вооружений и военно-технического имущества KADEX 2016, которая пройдет в начале июня в Астане (Казахстан), учебно-боевой самолет Як-130, сообщает пресс-служба…


  • Путин,
  • ЛИВИЯ,
  • САМОЛЁТ,
  • ДОЛЛАР,
  • ПОСТАВКА,
  • РОСОБОРОНЭКСПОРТ
  • 0
  • 4 февраля 2010, 17:15
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: