Биологи "угадали" геном предка всех живых организмов

Биологи восстановили последовательность ДНК гипотетического предка всех живых организмов и проследили эволюционную историю основных семейств генов. Оказалось, что около 27 процентов из них образовались в период от 3,3 до 2,8 миллиарда лет назад — примерно одновременно с так называемой кислородной катастрофой.

Создана первая полная компьютерная модель живого организма
Учёные из Стэнфордского университета (Stanford University) создали первую полную компьютерную модель живого организма. Группа под руководством Маркуса Коверта (Markus Covert) использовала данные более 900 научных работ, чтобы установить все молекулярные взаимодействия, которые протекают в ходе жизненного цикла бактерии Mycoplasma genitalium. Полученная модель позволит получить ответы на вопросы, которые невозможно решить другим путём. Кроме того, нынешнее достижение — серьёзный шаг к использованию компьютерного проектирования в биотехнологии и медицине.

Ученые: более 25% видов живых организмов на Земле вскоре вымрет
Биологи обеспокоились будущем жизни на Земле. По результатам исследований, более 25% видов всех живых организмов на планете подвергается риску полнейшего уничтожения.

Учёные выявили гены, определяющие старение человека
Изучив около 40 тысяч генов трёх различных организмов, учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха обнаружили гены, задействованные в процессе физического старения.

Учёные установили, когда у живых организмов появилось зрение
Новое исследование учёных из Великобритании и Ирландии проливает свет на эволюцию зрения. Анализ генов, отвечающих за производство светочувствительных белков опсинов, и компьютерное моделирование их развития у живых существ показали, что организмы научились различать свет раньше, чем считалось ранее. До настоящего момента в научных кругах не существовало единого мнения, когда у древних видов впервые появилась способность различать свет.

Живые организмы сравнили с песчаными горками
Математики из Израиля и Индии сравнили пропорциональный рост биологических организмов с ростом песчаных горок, чья структура возникает и поддерживается самопроизвольно. Работа пока не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает блог Technology Review Размеры многоклеточных организмов могут за время жизни увеличиваться в десятки и даже сотни раз.


  • Период,
  • Миллиард,
  • Процент,
  • ГОД,
  • Катастрофа,
  • ГЕН
  • 0
  • 22 декабря 2010, 10:10
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: