Януковичу предсказали победу

Виктор Янукович обеспечил себе прочные позиции перед вторым туром украинских президентских выборов и вполне может рассчитывать на победу с существенным отрывом от Тимошенко, считают эксперты

Виктор Янукович обеспечил себе прочные позиции перед вторым туром украинских президентских выборов и вполне может рассчитывать на победу с существенным отрывом от Тимошенко, считают эксперты.

Аналитики поделились своими прогнозами в программе «Дело принципа», вышедшей в среду вечером на телеканале ТВЦ. «Я думаю, что Янукович победит с отрывом в размере от 7 до 10%», — считает директор Центра постсоветских исследований Алексей Власов. С ним согласился украинский политолог Евгений Копатько и ряд прочих экспертов.

Некоторые гости программы, в целом расценивающие шансы Януковича с оптимизмом, в то же время воздержались от прогнозов — чтобы «не сглазить». По словам главы Луганского областного совета Валерия Голенко, победит народ Украины, «а выиграют российско-украинские отношения, российско-украинская дружба».
Его соотечественник, политолог Виталий Бала, в свою очередь, напомнил, что «президентские выборы ничего не решают, поскольку полномочия президента очень ограничены». Помимо этого, победа Януковича может серьезно обострить политическую борьбу на Украине, поскольку на сегодняшний день у Партии регионов нет устойчивого большинства в Верховной раде. Власов к этому добавил, что ситуация перманентных выборов на Украине, скорее всего, сохранится: «чисто технически Юлия Тимошенко, если проиграет, еще может некоторое время оставаться премьером, но эта ситуация для нее будет невыгодна, перспектива досрочных парламентских выборов уже будет вырисовываться вполне реально».

Следовательно, поскольку основные политические силы будут заточены «под ситуативность, под тактику», в российско-украинских отношениях невозможно будет выстраивать внятную стратегию, отметил директор Центра постсоветских исследований. В этой связи рассчитывать на принятие решений, связанных с нейтральным статусом Украины, изменением статуса русского языка, проблемой Черноморского флота в ближайшее время не стоит.

Однако после ухода с президентского поста главного «аллергена», Виктора Ющенко, формат отношений между лидерами России и Украины (кто бы там ни победил) в любом случае изменится, станет более доверительным, что создаст основу для развития связей в других сферах. «Постепенно, в течение двух-трех лет срока будущего президента Украины, мы сможем перейти к каким-то более долгосрочным проектам», — сказал Власов. По его прогнозам, в сфере экономики все будет «прилично», а вот в социо-культурной сфере продвигаться будет весьма непросто: понадобится время, чтобы изжить последствия пропагандистского курса нынешнего украинского руководства.

Тем не менее в ближайшие годы аналитик рассчитывает увидеть новые фигуры, с которыми «как раз и будет связана надежда на реальные, а не на уровне обещаний, политические программы вывода Украины из кризиса».

При этом участники программы выразили надежду на то, что повторения ситуации пятилетней давности не случится, и все политические силы согласятся с результатами второго тура. «Честность и прозрачность второго тура голосования и готовность проигравшей стороны признать окончательный результат станут условием причисления Украины к демократическим странам мира», — заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин. России, по его словам, «не все равно, кто победит, но это не значит, что мы не признаем победителя».

Кстати, по данным опроса, проведенного украинской компанией Research & Branding Group и предоставленного агентству РИА «Новости», Тимошенко выиграет у Януковича на западе Украины, но в целом по стране проиграет. В ходе опроса, проведенного с 19 по 25 января 2010 г. в 24-х областях Украины и в Крыму, выяснилось, что за Тимошенко во втором туре на западе Украины готовы отдать голоса 60,6% избирателей, в центральной Украине — 42%, а на юго-востоке — 11,9%.

За Януковича на западной Украине собираются голосовать всего 14,2% избирателей, в центральной части страны — 29,3%, а юго-восток страны готов отдать лидеру Партии регионов 69,2% голосов. Таким образом, по Украине в целом Тимошенко наберет 31,6%, Янукович — 44,9%, против всех собираются голосовать 9,2% граждан страны. Игнорировать выборы собираются 4% опрошенных.

Сам Виктор Янукович ранее заявлял о том, что его победа на выборах зависит только от явки избирателей. «Для нас самый большой риск, если избиратели подумают, что мы уже победили. На самом деле мы сделали только первый шаг к победе. Все будет зависеть от активности избирателей», — отметил лидер ПР, подчеркнув, что иных рисков для своей победы не видит.

Зато эти риски в отношении Януковича видит российский астролог Павел Глоба, уверенно предсказывающий победу Тимошенко. Как заявил астролог в интервью газете «Факты», появление Юлии Владимировны на политическом Олимпе он увидел давно и даже назвал имя в газете «Вечерний Киев» за 1990 год. Правда, признал Глоба, «называл еще Анну, но ее время пока не пришло, а вот Юлия, как говорят астрологи, проявилась».
Причем, утверждает астролог, с именем Тимошенко будет связано как минимум десятилетие. Самое интересное, что зависит ее политическое будущее исключительно от вещей, никак не связанных с ее профессиональными достижениями. «Без светлой прически шансов у нее нет. Когда одно время у Тимошенко был темный цвет волос, у ней начались проблемы – ее бросили за решетку. Как только она вернулась к образу блондинки – сразу начала набирать политические очки», — заметил Павел Глоба.

Читайте: Что будет с Украиной при Януковиче

Ytpo.RU

Лягушки предсказали победу России в матче с Англией на Евро-2016
Лягушки из екатеринбургского парка бабочек и челябинского зоопарка предсказали победу сборной России в первом мачте чемпионата Европы по футболу, который она проведет 11 июня со сборной Англии.

Поветкину предсказали победу в поединке со Стиверном
В Екатеринбурге 17 декабря пройдет поединок за титул временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном.

Обама предсказал победу Клинтон-президента над ИГ
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон сможет покончить с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в случае победы на выборах.

Лягушки предсказали победителя в матче России с Англией на Евро-2016
Челябинские лягушки Шрек и Фиона предсказали судьбу сборной России в матче с Англией.

Экстрасенс предсказал победу Лазарева на "Евровидении 2016" в Стокгольме
В свою очередь, немецкий комментатор не понял ажиотажа вокруг песни российского артиста.


  • Янукович,
  • УКРАИНА,
  • ТИМОШЕНКО,
  • ВРЕМЯ,
  • ИЗБИРАТЕЛЬ,
  • выборы
  • +1
  • 4 февраля 2010, 11:15
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: