Банкам запретили потрошить клиентов

Скоро банки не смогут в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и вкладам. Правда, оценить это смогут лишь те заемщики, которые захотят прибегнуть к банковским услугам после вступления нововведения в силу

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и вкладам. Также запрещается без согласования с клиентом сокращать срок кредитования, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям и предъявлять требования о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором. Соответствующие дополнения вносятся в закон «О банках и банковской деятельности». Касаются они физических лиц, а понятия клиентов-граждан и клиентов-компаний, соответственно, теперь будут разделены.

Действующее законодательство позволяет кредитным учреждениям вписывать в договоры с гражданами норму о возможности одностороннего изменения ставок банками. За клиентом остается право согласиться на эти условия либо отказаться от услуг банка и попробовать поискать финансового счастья в другом месте. После того, как новый закон подпишет Дмитрий Медведев, кредитные учреждения лишатся подобной «вседозволенности». Произойдет это, судя по всему, в начале или середине марта (президентская подпись, как правило, появляется под законами почти сразу после их одобрения СФ, а сам закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования).

Проблемами заемщиков законодатели озаботились благодаря кризису, в результате которого многие финансовые учреждения, столкнувшись с потерей доходов, вспомнили о соответствующем положении в кредитных договорах, задрав процентную ставку. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращения срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которые иногда доходят до ста и более процентов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Правда, оценить нововведения смогут лишь те заемщики, которые захотят прибегнуть к банковским услугам уже после вступления закона в силу. Договоры, заключенные до этого момента, будут действовать на прежних условиях. По мнению экспертов, наиболее значимы вводимые изменения для долгосрочного кредитования – ипотеки, кредитов на покупку автомобиля и т.п. Отправляясь в кредитную кабалу на несколько лет, заемщик, по крайней мере, сможет быть уверен, что стоимость кредита не вырастет в разы в случае новых катаклизмов на финансовом рынке. Но для самих банков долгосрочное кредитование по фиксированной процентной ставке несет в себе довольно высокие риски, предупреждает журнал " ". «При таком подходе кредитовать на срок более трех лет становится экономически невыгодным и очень рискованным, – цитирует издание председателя правления „Юниаструм банка“ Павла Неумывакина. – Невозможность изменения ставки по длинным кредитам на срок от двух и более лет создает для банков дополнительные риски существенного сокращения доходности при очередных возможных кризисных событиях, следствием которых является, как правило, удорожание стоимости ресурсов».

Впрочем, с этой проблемой банки научились успешно справляться еще до кризиса. Они вводят кредиты с плавающими ставками, привязанными к какому-нибудь финансовому индикатору, например, ставке рефинансирования ЦБ. Ведь в принятых поправках исключается возможность увеличения процентной ставки и изменения порядка ее определения, но ничего не говорится о фиксации размера ежемесячного платежа. С одной стороны, это мешает заемщику оценить реальную сумму регулярных выплат, но с другой, позволяет сделать займы более дешевыми. Та же ставка рефинансирования ЦБ на данный момент составляет 8,75%, тогда как ставки по кредитам, как минимум, в два-три раза выше.

Кредиты с плавающей ставкой характерны для большинства западных стран. И хотя в России подобные продукты пока не пользуются повышенным спросом, будущее явно за ними. Только в этом случае отечественным кредитным учреждениям удастся обеспечить ставки на уровне 3% — 6% годовых, аналогичные европейским. Но это в будущем, а поначалу вступление в силу нового закона может, наоборот, привести к незначительному росту ставок и комиссий.

Ytpo.RU

ЦБ избавляет ведущие банки от сомнительных клиентов
ЦБ расширяет адресную борьбу с отмыванием и незаконным обналичиванием денежных средств.

Банкам разрешат отказывать клиентам в валютных операциях
Министерство финансов России разработало законопроект о закреплении за банками права отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ. Об этом ТАСС.

Банки в Азербайджане за 7 месяцев сократили количество клиентских счетов на 7%, число клиентов — на 5%
Банки в Азербайджане в январе-июле 2016 года сократили количество клиентских счетов на 7% — до 15 млн 100,44 тыс., сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Центральном банке.

Банки Латвии обяжут клиентов указывать в анкете родственников и друзей
До 1 декабря 2016 года жители Латвии обязаны будут в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги.


  • Медведев,
  • ИЗМЕНЕНИЕ,
  • СТАВКА,
  • ЗАКОН,
  • КРЕДИТ,
  • СРОК,
  • СИЛА
  • +2
  • 4 февраля 2010, 09:30
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: