"Бессовестному" Миронову осталось недолго

Пока Миронов грозится разобраться с Путиным «без третьих лиц и оценщиков», подчиненные Миронова вовсю поливают грязью как партию власти, так и ее отдельных представителей.

Пока Миронов грозится разобраться с Путиным «без третьих лиц и оценщиков», подчиненные Миронова вовсю поливают грязью как партию власти, так и ее отдельных представителей.

Скандал между «эсерами» и единороссами не утихает. Пока спикер Совфеда, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, позволивший себе критику премьера Владимира Путина и тем самым оскорбивший в лучших чувствах «Единую Россию», грозится разобраться с премьер-министром «без третьих лиц и оценщиков», подчиненные Миронова вовсю поливают грязью как партию власти, так и ее отдельных представителей.

Напомним, в интервью Владимиру Познеру, которое вышло на Первом канале, Миронов выразил несогласие с социальными инициативами Путина. В частности, он напомнил о категорическом несогласии СР с бюджетом, внесенным премьером, и отметил, что не одобряет антикризисные меры последнего. Информацию о всецелой поддержке Путина со своей стороны и со стороны своих однопартийцев Миронов предложил считать устаревшей. Возмущенные единороссы сочли это «непорядочностью и непоследовательностью» и заявили о целесообразности отзыва Миронова с должности спикера. Миронов, в свою очередь, недоумевает: «по мнению единороссов, оппозиционность и критический подход — это непорядочность? В цивилизованном обществе это долг и задача оппозиции».

Вопрос в том, могут ли единороссы организовать реальную отставку Миронова, до конца не прояснен. С одной стороны, в питерском заксобрании объясняют, что не могут начать процедуру отзыва Миронова, представляющего в Совфеде законодательное собрание Санкт-Петербурга, в виду отсутствия соответствующих полномочий. Ранее ЕР распространила заявление о том, что после консультаций может начать такую процедуру (представители ЕР располагают в питерском ЗС большинством). Единорос Андрей Исаев предлагает Миронову уйти в отставку добровольно, напоминая, что нынешний пост был предоставлен спикеру Совфеда «Единой Россией» и никем больше, и называя нынешнюю позицию лидера эсеров «личным моральным крахом». Фракция ЕР в питерском ЗС также выступила с заявлением, в котором напомнила Миронову, кому он обязан нынешней должностью. В заявлении петербургских депутатов-единороссов, озвученном главой фракции Вячеславом Макаровым, в частности, говорится, что заявления Миронова вызывают «сожаление и недоумение», являются попыткой «психологического давления на Владимира Владимировича Путина» и «скрытым давлением на политику правительства».

Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: «такой несправедливой оценки, какую Миронов высказал по отношению ко всему, что сделали и что делают Владимир Путин и Дмитрий Медведев, они не заслужили», а бюджет, принятый в непростое время дефицита денежных средств, «сохранил все социальные обязательства государства перед людьми». «Поэтому считаем высказывания Миронова неправильными», — отметил Володин.

Как заявил руководитель Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев, руководство партии власти рекомендовало своим коллегам в Заксобрании Санкт-Петербурга пригласить Миронова «на разговор» и обсудить с ним его представительство в верхней палате парламента. «Коллеги сами должны посоветоваться, обсудить этот поступок и сделать свое заключение. Мы знаем, что они тоже заметили это выступление и неравнодушны к тому, что было сказано. Самое главное, что нужно понять в наших заявлениях — это не потеря кресла Сергея Миронова, а потеря совести. Тот поступок, который он совершил, мы считаем, просто неприемлем для политика. Ведь когда было тяжело, Сергей Миронов опирался на поддержку Владимира Путина, в том числе, когда выдвигался в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга», — подчеркнул Воробьев. Кроме того, во время консультаций о представительстве Миронова в Совфеде, он «гарантировал нам (единороссам) конструктивное сотрудничество и взаимодействие». «А сейчас, когда вся страна столкнулась с трудностями в 2009 году, и в принятии социального бюджета и антикризисной программе, которую мы принимали, Миронов повернулся спиной», — добавил он. Когда человек при назначении говорил одно, а сейчас делает личные выпады в адрес председателя партии, «мы этого не потерпим — здесь вопрос элементарной порядочности и честности», — заключил Воробьев.

Лидер питерского регионального отделения ЕР, спикер ЗС Вадим Тюльпанов также поясняет: городской парламент, по закону, не имеет права отозвать своего представителя в Совфеде — процедуру отзыва может инициировать только сам Миронов, однако он вряд ли это сделает. С другой стороны, по мнению представителей ЕР, не исключено, что после того, как Миронова обяжут объяснить питерским депутатам свое поведение, они получат право обратиться в верхнюю палату и инициировать его отзыв.

Так или иначе, единороссы припомнят Миронову «все хорошее» через два года. В марте 2012 года в Санкт-Петербурге будет избран новый городской парламент — тогда же депутаты должны будут выбрать нового представителя в Совфеде. Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что выбор питерцев вновь падет на Миронова, Тюльпанов отметил, что, «безусловно, осадочек останется».

В свою очередь, эсеры не только отказались признавать свою вину, но и вылили на оппонентов ушаты грязи.
Прозвучавшие со стороны ЕР заявления о «крысах, бегущих с корабля», в СР прокомментировали без раскаяния: руководитель думской фракции СР Николай Левичев посоветовал «некоторым представителям „Единой России“, которые набросились на Сергея Миронова, меньше пить — тогда и тараканов с крысами меньше будет мерещиться». В частности, обращаясь в адрес единоросса Андрея Исаева, Левичев заметил, что тот «в молодые годы числился оппозиционером анархо-синдикалистом, нынче же — лишь образец низкопоклонства». «Ему бы пореже появляться на телевидении с физиономией, мягко говоря, неадекватной занимаемому статусу», — отметил депутат.

Левичев также поразился тому, что единороссам потребовались сутки, «прежде чем политические руководители „Единой России“ расслышали то, что сказал Миронов на передаче у Познера». «Такое ощущение, что эти господа-товарищи не читают вообще ничего, кроме того, что им подсовывают подчиненные», — отметил депутат и добавил, что «ничего нового и обидного лично для Владимира Путина Сергей Миронов не сказал». «Кроме того, Владимир Путин уж никак не нуждается в защите своих партийных подчиненных. Вся эта ситуация, конечно, напоминает театр абсурда. Органическая нетерпимость к любой критике, полное единение не только в делах, но и в мыслях, в итоге приводит просто к глупости», — подытожил Левичев.

В свою очередь, лидер питерского регионального отделения СР и глава одноименной фракции в городском парламенте Олег Нилов поблагодарил единороссов за пиар мироновских инвектив: «теперь вся страна ознакомится с тезисами этого интервью, и я уверен, что большинство россиян готово подписаться под тезисами, озвученными в этой программе». Заявления об отзыве Миронова петербургским заксобранием он назвал «юридически абсолютно безграмотными» и «ничем иным, кроме как политическим шантажом».

Заместитель руководителя фракции СР в ГД Геннадий Гудков назвал попытки снять Миронова с поста «еще одним показателем слабости „Единой России“, которая не способна вести конкурентную политическую борьбу, не готова к политической полемике и продолжает терять доверие людей». «Не имея серьезной аргументации, партия власти пытается пойти по порочному пути любого авторитарного режима — запретить критику тех, кто на нее еще способен. Сегодня любую критику ЕР стремится подать как межличностный конфликт, что неудивительно для партии, не имеющей внятной идеологии», — отметил он.

Как говорится в поступившем в распоряжение «Yтра» заявлении пресс-службы СР, истерика «консервированных медведей» свидетельствует о «глубоком системном кризисе в „медвежьем логове“. Призывы к отставке Миронова в СР сравнивают с мини-путчем и поражаются „крайней степенью инфантилизма “консервативных большевиков». «Они заревели хором, словно дети, которых взрослый человек пожурил за плохое поведение. Что они, такие ранимые, делают в политике – пространстве, где ведется серьезная, бескомпромиссная борьба? Не выдерживаете – уходите! Хочется ответить единороссам словами Глеба Жеглова: „Дырку вы от бублика получите, а не Миронова!“ А СР будет гнуть свою линию до победы! Потому что мы действуем сообразно своей совести. И никто нам не помешает!» — говорится в документе.

Политологи тем временем связывают конфликт между ЕР и СР с обостряющейся в стране политической борьбой, желанием эсеров более четко позиционироваться в политическом пространстве и возможностью того, что Совет Федерации в недалеком будущем будет увязан с партийной системой. «С одной стороны, у нас последнее время достаточно серьезно обостряется межпартийная борьба, всем мы помним, что в последние месяцы межпартийные дискуссии, конфликты усилились, поэтому сейчас любые такие ситуации, возможно, вызывают более острую реакцию», — заявил политолог Дмитрий Бадовский. С другой стороны, СР давно «пытается найти свою идентичность в партийно-политической системе и ей это очень сложно делать, потому что они очень долгое время выступали с позиций — мы за Путина, но против „Единой России“, — отметил эксперт.

После того как Путин стал лидером „Единой России“ и многие инициативы правительства оформляются как двойные — и власти и правящей партии, поддерживать эту позицию эсерам стало гораздо сложнее. „Единороссы в данном случае реагируют так жестко потому, что им хочется добиться от “Справедливой России» какой-то большей политической определенности, которая была бы выгодна для партии власти", — считает аналитик.

Кроме того, акцентируя внимание на высказываниях Миронова, ЕР провоцирует обсуждение другого вопроса — должен ли Совет Федерации быть партизирован или департизирован. «Если ставится вопрос о том, что СФ департизирован — то, тогда единороссы скажут, а почему лидер оппозиционной партии возглавляет палату парламента, а если будет сказано, что Совет Федерации наверно должен быть как-то увязан с партийной системой, тогда единороссы скажут, ну а у нас с точки зрения партийности — большинство в Совете Федерации и тогда мы имеем право на своего спикера», — считает политолог.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов заявил агентству, что роль Миронова в российской политике «очень деструктивная», и если бы единороссы довели свою угрозу до конца, «это было бы правильно». «И партия его сомнительная, и деятельность, и заявления, которые он периодически делает — хоть стой, хоть падай. Сплошной деструктив. Если этот деструктив прекратится — для всех будет лучше», — подчеркнул Иванов.

Политолог Борис Макаренко расценивает позицию Миронова, как средство выживания СР в обострившейся политической борьбе и напоминает о том, что СР — самая младшая из парламентских партий. «У коммунистов и Жириновского есть сложившийся электорат, есть история и опыт, и они, даже при административном давлении, как правило, оказываются выше отсекающего барьера, а „Справедливая Россия“ балансирует на грани. И если этот административный пресс и дальше будет усиливаться, то они будут на грани выбывания из высшей лиги, так что для Миронова такая позиция была продиктована скорее выживанием, чем какими-то другими соображениями», — сказал Макаренко.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, рекомендует дождаться марта, чтобы оценить истинные перспективы Миронова. «Если на этих региональных выборах „Справедливая Россия“ получит больше голосов, чем осенью, то возникший скандал вокруг заявлений Миронова был хорошо спланирован. Если результат будет хуже, то это будет означать, что Миронова убирают», — сказал он. Так или иначе, по мнению главного либерал-демократа, заявления Миронова являются политическим каламбуром. «Фактически „Единая Россия“ направила Сергея Миронова в Совет Федерации, и он должен определиться — если он против „Единой России“ и ее лидера, то не может занимать третий пост в стране, иначе получается политический каламбур», — сообщил Жириновский.

Ytpo.RU

Второй фронт Порошенко: мучиться осталось недолго
У российских горе-патриотов и их духовных собратьев из украинского «Правого сектора» и тягнибоковской «Свободы» произошёл «черный понедельник»: «изнасилованная» президентом Украины Рада таки приняла в первом чтении закон о децентрализации.

До «судного дня» осталось недолго
Более 20 лет назад IT-гуру и один из создателей мирового гиганта Microsoft Билл Гейтс утверждал, что однажды компьютеры научатся общаться с человеком на равных, будут распознавать голос и жесты…

В США планируют применить метеорологические оружие и обвинить в этом Россию
Мы уже привыкли к бездоказательным и полным абсурда обвинениям России и Путина в любых неимоверных вещах.

Государству не нужны ваши налоги. Государству требуется другое...
Вместо предисловия: Мой знакомый дауншифтер, идеологически свихнувшийся на анархизме, как-то гордо заявил, что он не намерен кормить «этих бандитов в правительстве» и принципиально не платит никаких податей.

Обыкновенное чудо
В воскресенье, 4 сентября, прославившуюся благотворительной деятельностью католическую монахиню Мать Терезу причислили к лику святых.


  • Путин,
  • Миронов,
  • РОССИЯ,
  • ВЛАСТЬ
  • 0
  • 3 февраля 2010, 17:15
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: