Сторонники Тимошенко и Януковича устроили драку в Раде

«Бютовцы» и «регионалы» попеременно блокируют трибуну Рады, дерутся и обвиняют друг друга во всех грехах. После чего мирятся и приступают к работе – правда, без особого результата

Сегодня «регионалы» снова блокировали парламентскую трибуну. Примерно три десятка представителей Партии регионов с утра находились в президиуме парламента, заблокировав вход, и вокруг трибуны. Несколько депутатов партии собрались около электрощитовой.

Представитель ПР Владислав Лукьянов назвал происходящее «действием на опережение» — на случай, если захватить парламентскую трибуну попытаются конкуренты от БЮТ. Чтобы не допустить такого развития сюжета, «регионалы» даже провели ночь в сессионном здании.

Сегодня в Раде во втором чтении рассматривается проект закона «О внесении изменений в закон Украины „О выборах Президента Украины“ (относительно организации работы избирательных комиссий)». Законопроектом предлагается исключить из текста закона предписания, устанавливающие полномочность заседаний избирательных комиссий при условии участия в заседании не менее двух третей от ее состава.

«Регионалы», инициировавшие сегодняшнее совещание, опасаются, что в связи с возможным проигрышем Тимошенко во втором туре выборов 7 февраля БЮТ попытается сорвать выборы, дав команду своим представителям в избирательных комиссиях саботировать работу в день голосования. Все избиркомы ко второму туру сформированы в пропорции 50 на 50 из представителей обоих кандидатов в президенты. Согласно действующему закону о выборах главы государства, избирком считается полномочным, если в его заседании участвуют не менее двух третей от его состава. «Регионалы» предложили отменить эту норму с тем, чтобы избирком был полномочным даже в случае неявки представителей БЮТ.

Тимошенко, со своей стороны, обвиняет во всех смертных грехах Януковича, заявляя о том, что отмена нормы о кворуме открывает путь к фальсификациям, поскольку в таком случае комиссия может быть полномочной, даже если на ее заседании присутствуют представители только одной политической силы. В интервью «5 каналу» украинского телевидения премьер, в частности, отметила: «Янукович повторяет то, что было в 2004 году. В ЦИК „киваловщина“, на участках — фальсификации. Снова „карусели“, снова голосование на дому, где добрасываются просто сотни тысяч бюллетеней. Кроме того, еще и вокруг Киева все дома отдыха, базы отдыха полностью заполнены боевиками, которые готовы к любому варианту захвата власти».

При этом Тимошенко выразила уверенность в том, что лидеру «регионалов» ни при каких обстоятельствах не заполучить власть на Украине. «Как и в 2004 году, мы их жестко поставим на место. Именно потому, что он и является одним из самых антиукраинских политиков. И что бы они сегодня ни делали, все закончится победой Украины», — заявила премьер-министр.

Ближе к полудню события в Раде накалились. В силу возникших вокруг обсуждаемого законопроекта разногласий БЮТ даже изъявил желание примкнуть к оппонентам. Заседание согласительного совета закончилось безрезультатно, заявил журналистам замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Блок Тимошенко, по его словам, потребовал перерыв, для того чтобы выяснить, каким образом без соответствующего заседания комитета в законопроекте появились сравнительные таблицы. «Не было ни комитета, ни заседаний. Это нарушение регламентных норм, конституции, и мы сказали, что если спикер Литвин будет идти по беспределу, наши действия будут адекватными, и мы заблокировали трибуны, вместе с Партией регионов, потому что они тоже не хотят рассмотрения этого закона», — подчеркнул депутат. По его словам, поскольку предложений от нардепов не поступало, налицо нарушение подготовки законопроекта ко второму чтению.

Не обошлось и без драки. За десять минут до окончания перерыва бютовцы поднялись со своих мест и приблизились к президиуму. «Регионалы» решили, что оппоненты хотят заблокировать президиум, и попытались этому помешать. Сначала подрались Владимир Бондаренко (БЮТ) и Андрей Клюев (ПР). Затем к ним присоединились еще несколько народных депутатов. После чего противники разделились: «регионалы» заблокировали президиум ВР, а «бютовцы» – трибуну.

Позже «регионалы» разблокировали-таки трибуну, и рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон Украины „О выборах Президента Украины“ продолжилось. Правда, без особого результата: парламентарии рассмотрели более 30 поправок к документу, не поддержав ни одной из них.

Ytpo.RU

Украинский депутат Парасюк устроил драку в зале суда
Украине необходимо принять пятьсот новых законов, чтобы обеспечить децентрализацию в стране. Об этом заявил Петр Порошенко.

Болельщики «Манчестер Юнайтед» и «Зари» устроили потасовку в Киеве, есть раненые
Как сообщает Лайф.ру, со ссылкой на данные местных властей, массовая драка фанатов произошла в столице Украины незадолго до начала матчем Лиги Европы между луганской «Зарёй» и английским «Манчестером Юнайтед».

Ляшко и Савченко заблокировали трибуну в Раде
Фракция «Батькивщина» вместе с фракцией Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали президиум и трибуну Верховной рады, передает «Укринформ».

Водители автобусов устроили драку в стиле Mortal Combat
По словам очевидцев, причиной «шоферской разборки» стало парковочное место. Водители разбили друг другу носы и лишились мелочи, которая сыпалась во время драки из карманов. Прохожие пытались разнять драчунов.

«Правый сектор» устроил драку в Одессе
Боевики «Правого сектора» подрались с активистами, которые приехали почтить память жертв трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Драка произошла близ Куликовского поля.


  • Тимошенко,
  • УКРАИНА
  • 0
  • 3 февраля 2010, 15:07
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: