Потанин оставит детей без наследства

Один из самых богатых людей России Владимир Потанин не намерен завещать свое состояние детям. Заработанные средства он хочет пустить на благотворительность

Один из самых богатых людей России Владимир Потанин не намерен завещать свое состояние детям. Заработанные средства он хочет пустить на благотворительность. Об этом предприниматель рассказал в интервью британскому изданию The Financial Times.

«Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работь на благо общества», — подчеркнул бизнесмен. Потанин считает, что такой поступок верен и в отношении детей.

«Мои дети растут, их отец — миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых, какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, чего-то работать и так далее? В этом смысле я считаю очень таким правильным ходом, который многие известные люди делали — такие как Баффет, Гейтс, — отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое», — заявил Потанин.

Олигарх также рассказал о своем взгляде на взаимоотношения между бизнесом и государством: «Диалог сейчас на эту тему ниже того уровня, который требуется, но есть понимание, что он должен прийти к нужному объему и качеству. Сейчас многие говорят о том, что влияние бизнеса, в целом, снижается. Я думаю, что если мы говорим не о влиянии отдельных бизнесменов, а о влиянии бизнес-сообщества, то постепенно, по мере как раз развития в стране институтов гражданского общества, общественных инструментов, параллельно с этим и будет возрастать роль бизнеса».

По мнению Потанина, для дальнейшего развития связки бизнес — государство должен быть механизм, который определял бы, насколько лоббирование отдельных корпоративных интересов соответствует общественным интересам. «Государство должно осознать, что ему выгодно вести диалог с бизнесом, а он должен научиться более цивилизованно лоббировать свои интересы с большей степенью прозрачности и учетом общественных интересов», — пояснил предприниматель.

В стране, по словам Владимира Потанина, до тех пор не будет экономического роста, хорошего предпринимательского климата и добросовестных налогоплательщиков, пока государство не почувствует, что ему выгодно, чтобы бизнес давал свою экспертизу новым законопроектам, чтобы он участвовал в их разработке.

Потанин в интервью The Financial Times дал определение государственного человека: «Это тот, который, грубо говоря, не законченный эгоист и не занимается только собой, а что-то делает для окружающей себя среды, занимается благотворительностью, занимается какой-то общественной деятельностью, который просто любит свою страну».

Предприниматель указал на важность таких чувств к отчизне у молодого поколения: «Если у человека есть понимание того, как должно происходить в государстве, когда он голосует, тогда он является частью этого всего, и он тогда способен сделать осознанный выбор».

Владимир Потанин рассказал британским журналистам и о назначении Владимира Стржалковского гендиректором «Норильского никеля». «Считайте его представителем государства, считайте его личным знакомым Путина, кем угодно, он очень эффективный управленец. Я этим выбором доволен», — отметил бизнесмен.

Говоря о вопросе приобретения пакета акций «Норильского никеля», принадлежащих в настоящее время «Русалу», Потанин заверил, что если «Русал» когда-нибудь решит продать акции, то он готов разговаривать на эту тему с Олегом Дерипаской о приобретении пакета.

Кроме того, Потанин сообщил, что в ближайшее время пакет акций «ПрофМедиа» будет высвобожден из-под залога по кредиту ВТБ.

Намерение Владимира Потанина передать свой капитал на благотворительность, прокомментировала «Yтру» исполнительный секретарь Форума доноров Наталья Каминарская. «Я очень позитивно к этому отношусь. Это в логике международной практики. Приятно, что наши лидеры бизнеса наконец-то собственно осознали, что надо действовать так же, и есть другие цели, кроме, собственно, цели зарабатывания денег. И Владимир Олегович, который у нас лидер не только бизнеса, но и лидер благотворительного сектора. Его фонд, который действует по очень понятным и очень прозрачным грамотным процедурам, в этом смысле является образцом, и я надеюсь, что и другие бизнесмены возьмут на вооружение такую практику», — сказала она.

Ytpo.RU

Билл Гейтс оставил своих детей без наследства
Основатель Microsoft завещал свои миллиарды благотворительному фонду.

Отец Фриске пообещал оставить Шепелева без наследства
Скандал с исчезновением собранных для лечения Жанны Фриске миллионов Sobesednik.ru обсудил с ее отцом и опытным юристом. В самом разгаре дележ наследства умершей от злокачественной опухоли мозга певицы.

Стинг оставит шестерых детей без наследства
Британский рок-музыкант Стинг не станет оставлять свое состояние детям в наследство, сообщает The Guardian со ссылкой на интервью артиста. На счету музыканта сейчас £180 млн.

Роза Сябитова боится оставить детей без наследства
Роза Сябитова является одной из ведущих программы «Давай поженимся!» уже много лет. Главная сваха страны, как называют звезду поклонники, соединила уже не одно трепещущее сердце.

Роза Сябитова задумалась о пенсии
Роза Сябитова дважды была замужем. Главная сваха страны не понаслышке знает, как важно сделать правильный выбор избранника.


  • Путин
  • 0
  • 2 февраля 2010, 23:45
  • irina
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: