Мотоциклы нашей молодости

80-е были замечательным временем, не потому, что тогда был СССР, а потому, что нам тогда было по 16 лет. Первый секс, первая водка, первый заработанный рубль и… первый мотоцикл. Давайте вспомним — запах чьих выхлопных газов сводил нас с сума, а наших подруг делал такими сговорчивыми, а вот родителей и гаишников наоборот.

Тут канешь, от лица автора-мужчины, но во всем соглашусь, и даж с подругами, лихо закатывали с девицами по своей деревушке, под всеобщий «респект и уважуху» местных пацанов.Хотя одной катацца было существенно быстрей и даже экстремальней, не люблю когда сзади «балласт» висит) Первый опыт вождения самодвижущейся техники получила в летом перед 1 классом,7 лет уже было, когда зазевавшиеся отец с соседским 12летним пацаном отошли от мопедика, односкоростничка, самопальной сборки, с движком типа Дэшки, ну разогнать то я его разогнала, он даж завелся с толкача, а вот когда сзади я услышала «запрыгивай, запрыгивай» все оказалось существенно сложнее, вообщем завалила я его, потом, правда, меня, всеж, научили. Ну да мопеды, это отдельная тема.Вернемся к репосту)


«Вишня», она же Jawa 350/634
Свое погоняло получила за характерный колер. Выпускалась с 1973 по 1982 год, так что в восьмидесятые считалась настоящим хитом. Не супер-пупер конечно, но среди пацанов косых взглядов не встретишь.



И первое, что делали мы, так это шли загибали «глушаки». Внешний вид менялся просто катастрофически. А на вопрос «зачем» с отстранено-философским взглядом разъясняли — чтобы глушители не цеплялись за асфальт, когда едешь на заднем колесе.



На ступень ниже по шкале крутости стояла Jawa 350 638 первых модификаций, хромированные накладки на весь бак считались кичем, за что и получила прозвище «зеркало». Некоторые счастливчики, кому удавалось раздобыть бак с выштамповками под узкие нашлепки, сразу же поднимали свой статус — поменял бачек, и моцик сразу стал моложе лет на пять и дороже рублей на 70!



А вот вершиной крутизны считалась «Морковка» (опять же цвет), она же jawa 350 638. Надеюсь, ее крутость объяснять не нужно — новый бак, офигительная накладка под седлушкой, окрашенное в цвет кузова переднее крыло, и 12-вольтовая электрика.

И тут уже одними глушаками не отделаться. Через друзей и батиных знакомых искали гаражных мастеров и переваривали раму. Выглядело это сногсшибательно, но вот если везешь подругу, то она просто лежит на твоей спине, приятно конечно, но утомляет.



на фотке еще «цветочки», если вспомнить как реально седалище задирали, то это ж с ума сойти можно было, пассажир даж при небольшом торможении с легкостью мог перелететь через водителя, и ощущение от поездки сзади тяжело назвать комфортным)


на такой мотоцикл у моих денег не было, и я поимела только убитую «старушку» с проблемами, которая чаще стояла, чем ездила)




Реальную конкуренцию этим двухцилиндровым красавицам составлял «Чизет», он же CZ 472.6 Одноцилиндровый монстр с неподражаемым звуком. Удел индивидуалистов и эксцентриков с собственной философией мироощущения.


Машина редкая, но аура бескомпромиссности и экстремальности перевешивала трудности с добычей запчастей.
поиметь такое точило мало кто мог, у соседа-механизатора была такая, новенькая, хрустящая, ну да ему тогда уже под 30 был, против наших 12-16 лет


Из советских аппаратов, в качестве реального конкурента, фигурировал только один мотоцикл — «Иж-Планета-Спорт». 350-кубовый стакан давал этой ласточке такую прыть, что позволяло смотреть свысока на пилотов «старух» (мотоциклы Jawa 350, ранних годов выпуска).
ИПС-иж-планета-смерть) у пацана был нашего, голубой с коляской, на нем пятак и восьмерки накручивали по полям, и круто было ехать в коляске, когда он ее отрывал от земли)




Ну и особняком конечно стояли владельцы мега-мотоциклов «Урал», к коим и я себя причислял. Отношение со стороны других было двойственное, с одной стороны — мощь и круть, с другой стороны понятно, что моцик не свой, а отжатый у родителей (что в большинстве своем было правдой).
такой я однажды завалила, без коляски, доболталась ногами, когда он стоял на подножке, а поднять с девицами не смогли, пришлось пацанов звать и истерики выслушивать, про то что мы загубили, но все цело оказалось, не асфальт, всеж)



Но, халявность эта была относительной. Приходилось дожидаться полуночи, а то и позже, пока все заснут. Ооочень тихо вытаскивать ключи от гаража, потом 40 минут отвинчивать коляску, а под утро, когда уже хоть спички в глаза вставляй, прикручивать эту долбаную коляску обратно. Да, и быстро и долго ехать не получалось — головки цилиндров раскалялись так, что светились в темноте. И моцик лучше не ронять, чревато! ((

чревато это мягко сказано, я перепиливала цепь которой крепился моцык и разбирала бревенчатую стенку сарая, чтоб выкатить через заднюю калитку, втихаря) бойня за моцык была и с родаками и с младшим братаном)


Но и с коляской «Урал» внушал всем искреннее уважение. Андрюха Борматов, известный в узких кругах, как Борман, практиковал на скорости пересаживаться в коляску и управлять мотоциклом оттуда. Нас всех это очень впечатляло.



Я это все к чему… Уж столько лет прошло, все наши мотоциклы давно сгнили или отправились на переплавку, только их шум и запах прочно засел в наших клетках памяти. Так прочно, что на этом грех и не заработать. Хотите, что бы вам стало опять 16? Погуглите и за 300 тыщь сможете взять вот такую красавицу — НОВУЮ! Да-да, это та самая «Чакушка», которая у нас, ну совсем не котировалась, а теперь то оночо!


источник жж

жаль что автор забыл про мой ненаглядный ВОСХОД-3М черный с белыми татушками кошаков на передних амортизаторах и вечной проблемой с электрикой и киком, как ни ипались, а чаще он заводился с толкача, благо что не тяжелый был, да я и сама не маленькая)




и канешь, незаслуженно автор забыл про недорогой и удобный МИНСК, «первых парней» на деревне, как еще девушку то охмурить) а тут дешево и удобно) у моей приятельницы парнишка с таким аппаратом и был, в один прекрасный вечер, не удержалась, попросила его довезти меня до дома, только за рулем, было темно и дорога, как гонки по пересеченной местности в траншеях, ну вообщем в канаву на обочине мы улетели, полную воды, больше он меня за руль не пустил, ногу сожгла тогда конкретно, об глушак)




вобщем, многие, мои басни уже слышали, но, просто чужой пост вдохновил, ностальгия, всеж, о юности)
да и не оставляю я всеж идею к пенсии, наконец, категорию открыть и моцык купить себе, катацца, хотя, последний раз на нём ездила уж 17 лет назад как)

«Кокаин был проклятием нашей молодости»
В XIX – начале XX веков наркотические средства воспринимались как на Западе, так и в России всего лишь обычными лекарствами.

А. Баталов: Столица нашего государства — гордость всех казахстанцев
«Столица нашего государства, воздвигнутая за короткий срок, стала одним из красивейших городов мира, современным экономическим и культурным центром республики, предметом гордости всех казахстанцев.

Фабио Капелло: «Доволен результатом и тем, как себя проявили молодые футболисты»
Наставник сборной России Фабио Капелло прокомментировал победу в товарищеском матче над Белоруссией (4:2). Итальянец остался доволен действиями молодых футболистов, которые внесли перелом в игру.


  • моцык,
  • юность,
  • мотоцикл
  • +3
  • 10 октября 2012, 14:47
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (15) RSS свернуть / развернуть
+
0
пол дня копипастила)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 15:16
+
0
И Вас этим чудом техники разводили? :)
avatar

Andreyka

  • 10 октября 2012, 15:34
+
0
я тож разводила)
вот, чет вспомнила, не помню куда ж мой модный черный шлемак делся, думаю канешь сперли, тогда уж не до этого было
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 15:38
+
0
А я равнодушен к этой технике, наверное из-за того, что я больше городской. Вот в сельской местности, там да, повальное увлечении такой техникой было, у меня жена чуть без ноги не осталась из-за нее.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 10 октября 2012, 15:54
+
0
ну не осталась же)
мопед я только на 4 этаж завозила по ступенькам, без лифта, причем заведенный, газанешь и он сам въезжает) соседи поначалу очешуевали)) моцык в подвале брат хранил у друга)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 15:56
+
0
шрам остался и в непогоду периодически болит, с возрастом это всё сказывается
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 10 октября 2012, 16:01
+
0
зато есть что вспомнить)
у моего приятель есть, так он будущую жену в автокатострофе угрохал, на лице шрам остался(небольшой), сказал, ну вот, теперь раз испортил фейс, то как честный человек просто обязан женицца) она просто об этом не знает) а то убила бы)) женаты уже 17 лет, кекс ровесник нашему)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 16:05
+
0
хорошо, что всё хорошо заканчивается, а так одно могу сказать: двухколесные — небезопасный вид транспорта.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 10 октября 2012, 16:11
+
0
ну не знаю, я в три года соревнование выиграла на дутике двухколесном, общественное)
а ожоги, поверь, были конкретные, да и не только, летела на бревна через руль, не тело, а один сплошной синяк был) да и много всякого, ну как у всех, наверное)

пешком, кстати, не менее опасно ходить, нас машина ж сбила, страйком)))
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 16:21
+
0
я тож городская, но по городу без прав не наездишь, а в области-меня сколько раз останавливали, и даж права не спрашивали, моцык то с номерами был, нормально зарегенный, но по доверке
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 15:58
+
0
ладно, порулила я) до вечера, мальчишки)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 17:08
+
0
плюсег, не машинки, но тоже кульно, хоть не кошаки наконец ) ну и авторский текст тоже уважения заслуживает, конечно

реально пробило на ностальгию, вот даже нарыл на компе древнюю фотку своей старушки Явы с 250-кубовым движком, в 16 лет одним из любимейших занятий было ковыряться в ней в гараже у соседа, при участии пары-тройки друганов и баклажки с пивасом )

Image Hosted by pixs.ru
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 10 октября 2012, 20:44
+
0
спасибки Когни) не умею я сама писать уже)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 20:51
+
0
да всегда пожалуйста, нормально вы пишете ) кстати, выбрал уже фотки которые обещал, ресайз сделал, завтра залью в блог ) там просто много их, лень уже сейчас вечером ковыряться
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 10 октября 2012, 20:57
+
0
ну канешь подождем)
avatar

holli

  • 10 октября 2012, 20:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: