Туристические достопримечательности России

27 сентября — Всемирный день туризма. Летом 2012 года по количеству запросов туристов в рунете ожидаемо стали лидерами Турция, Греция, Египет, Испания и Кипр, а, например, Вьетнам поднялся сразу на восемь строчек, заняв 15-е место. Российские города и курорты оказались лишь на 18-м месте. А ведь и в родной стране есть на что посмотреть и где отдохнуть.


© РИА Новости. Сергей Красноухов

Курильские острова – архипелаг, пунктирно обозначающий границу между Охотским морем и Тихим океаном. Цепочка, которая тянется от российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо, состоит из двух параллельных групп островов – Большой Курильской гряды (протяженность 1,2 тысячи километров) и Малой Курильской гряды (120 километров).
На островах насчитывается 150 вулканов, причем 39 из них остаются действующими.
Курильские острова часто сравнивают с ботаническим садом, где соседствуют представители японо-корейской, маньчжурской и охотско-камчатской флор.


© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Новая Земля – самый крупный архипелаг, относящийся к европейской части Арктики, который расположен в Арктическом бассейне между Баренцевым и Карским морями. Он состоит из двух больших островов – Северного и Южного, и множества относительно мелких островов. Общая протяженность архипелага — 928 километров, площадь – 81,3 тысячи квадратных километров.
Значительную часть островов занимают ледники, которые, периодически сползая в открытое море, образуют айсберги. Ледниковая зона образует полярную пустыню, остальная часть суши относится к арктической тундре. Из-за частых и сильных ветров, скорость которых достигает 40-50 метров в секунду, Новую Землю часто называют «Страной ветров».


© РИА Новости. Руслан Кривобок

Лена – самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком расположен в пределах страны. Эта водная артерия Сибири занимает 10 место в мире по протяженности, а ее ширина местами достигает 25 километров, так что в районе Якутска невооруженным глазом противоположного берега и не увидишь.
Лена берет свое начало в небольшом озере, расположенном на Байкальском хребте, и через 4,4 тысячи километров впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Протекает она по территории Иркутской области и Якутии.
В отличие от других крупных рек, Лена, как и миллионы лет назад, протекает по естественному руслу, не меняя характер своего течения благодаря отсутствию гидроэнергетических и прочих сооружений.


© РИА Новости. Фред Гринберг

Енисей считается самой полноводной рекой России. Ежегодно в Карское море он выносит более 620 кубических километров воды, что в три раза превышает сток Волги. Интересно, что, протекая практически строго по меридиану, Енисей делит территорию России пополам фактически на равные части.
Собственно Енисей, или Улуг-Хем (по-тувински – «Великая река»), начинается от города Кызыл, где сливаются Большой Енисей, или Бий-Хем («Большая река»), и Малый Енисей, или Ка-Хем («Малая река»). Протяженность Малого Енисея составляет 4,3 тысячи километров, Большого – 4,1 тысячи километров, Великого — еще 3,5 тысячи километров.
Эта сибирская река занимает второе место в России после Оби и седьмое место в мире по площади бассейна, который занимает 2,6 миллиона квадратных километров.


© РИА Новости. Александр Пирагис

Голубые озера – это группа из пяти карстовых водоемов, расположенных в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В составе озер можно выделить Нижнее голубое (Церик-Кёль, Черек-Кёль) и Верхние голубые озера (в том числе Сухое и Секретное). Главной жемчужиной считается Нижнее голубое озеро, температура на поверхности которого и зимой и летом составляет плюс 9,3 градуса. При сравнительно небольшой площади (235 на 130 метров) его глубина достигает 368 метров. Согласно местной легенде, этот водоем образовался в результате падения дракона, сбитого мифическим северокавказским богатырем. Лазурный цвет Нижнего озера объясняется высокой концентрацией сероводорода в воде.


© РИА Новости. В. Павлов

Северный полюс холода — это район, прилегающий к якутскому поселку Оймякон. Именно там в 1933 году была зафиксирована самая низкая температура на Земле – минус 67,7 градуса по Цельсию. Средняя температура в районе в январе составляет минус 50 градусов, притом что летом воздух в Оймяконе прогревается до 37 градусов. Здесь же зафиксированы наибольшие в Евразии колебания температуры в течение года – 108 градусов.
Оймяконская долина – самое суровое место на планете, где имеется постоянное население. В поселке проживает порядка 500 человек. Продолжительность светового дня варьируется от трех часов в декабре до 21 часа летом.


© РИА Новости. Сергей Гунеев

Авачинская бухта (губа) – главные транспортные ворота Камчатского края, где главным портом является Петропавловск-Камчатский. Эта незамерзающая естественная гавань представляет собой глубоководный замкнутый залив площадью 215 квадратных километров, соединенный с Тихим океаном узким проливом. Авачинская губа признана второй по величине после австралийской бухты Порт-Джексон и самой глубокой (26 метров) естественной бухтой в мире.
Берега залива изрезаны мелкими бухточками, отгороженными длинными песчаными косами. Вход в губу охраняют три скалы — Три брата, которые считаются не только символом бухты, но и Петропавловска-Камчатского.


© РИА Новости. Селезнёв

Алтайские горы считаются наиболее высокими горами Сибири. По одной из версий название «Алтай» происходит от тюркского слова «алтын», что в переводе означает «золото», поэтому Алтай часто называют «Золотыми горами».
Одним из самых посещаемых мест региона остается Катунский хребет, средняя высота которого составляет 3,2-3,5 тысячи метров, а центральная его часть, которая тянется на 15 километров, имеет среднюю высоту в 4 тысячи метров.
Алтайский и Катунский заповедники и плоскогорье Укок составляют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Алтай — Золотые горы».


© РИА Новости. Юрий Кавер

Возвышающуюся на 4506 метров гору Белуха по праву называют «Царицей Алтая». Она настолько красива, величественна и грациозна, что никого не оставляет равнодушным.
Издавна Белуху считали священной. Бытовало поверье, что в ее ледяных чертогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны Белухи, лавинами, камнепадами и обвалами.
Кстати говоря, Белуха является географическим центром Евразии, так как находится на одинаковом удалении от Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Неспроста многие считают ее пупом Земли и утверждают, что энергетически она связана с космосом.


© РИА Новости. Владимир Первенцев

Саяны – это общее название Западных и Восточных горных систем на юге Восточной Сибири, к западу от озера Байкал. Эта горная страна находится на территории двух государств – России и Монголии.
Свое название горы получили в наследство от обитавшего здесь тюркоязычного племени саянов.
Самая высокая вершина в Западном Саяне – гора Монгун-Тайга (3121 метр), а в Восточном – гора Мунку-Сардык (3491 метр). С геологической точки зрения Саяны – совсем молодые горы, им примерно 400 миллионов лет. В Западном Саяне расположен уникальный заповедник «Саяно-Шушенский», а в Восточном – заповедник «Столбы».


© РИА Новости. Игорь Зарембо

Куршская коса — это тонкая полоска суши из наносного песка, которая тянется от калининградского Зеленоградска до литовской Клайпеды, отделяя пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря.
В целом Куршская коса представляет собой полуостров протяженностью 98 километров при ширине 0,35-3,8 километра. Она признана самой длинной песчаной насыпью в мире.
Куршская коса является уникальным примером гармоничного сосуществования природы и человека. Этот образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека и продолжающий формироваться культурный ландшафт отличает обилие природных и культурных ценностей.


© РИА Новости. Владимир Федоренко

Волга – самая большая река в Европе и одна из крупнейших водных артерий в мире. Ее протяженность составляет 3,53 тысячи километров, хотя до постройки водохранилищ этот показатель был несколько выше – 3,69 тысячи.
Начало великой реке дает небольшой ключ у деревни Волговерховье в Тверской области. Она практически полностью протекает по территории европейской части России (к ее «владениям» относятся Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области и Калмыкия), и только часть дельты относится к Казахстану.
У нее было и остается много названий, а русскоязычная версия произошла от старославянского слова «вльга», то есть «влага».


© РИА Новости. Владимир Вяткин

Кивач — третий по величине, после Рейнского в Германии и Большого Янискенгаса (также известного как Маманя) в Мурманской области, равнинный водопад Европы, высота которого составляет 10,7 метра. Он находится на реке Суна в Карелии. В 1791 году водопад в своей оде прославил Гавриил Державин, который в то время служил губернатором Олонецкой губернии.
Сегодня Кивач выглядит более скромно, чем во времена выдающегося поэта, из-за того, что в 30-е годы XX века часть вод Суны была направлена в сторону Кондопожской ГЭС, однако и теперь он производит сильное впечатление на зрителей.
Название водопада происходит от финского слова «киивас», что означает «мощный, стремительный».


© РИА Новости. Шахвердиев

Командорские острова – небольшой архипелаг из четырех островов, расположенный на границе Берингова моря и Тихого океана. В его состав входят два больших острова – Беринга и Медный и два маленьких – Топоркова и Арий Камень, чья общая площадь составляет почти 1,85 тысячи квадратных километров. Из них только остров Беринга имеет постоянное население. Единственный населенный пункт на острове – село Никольское, где проживает около 700 человек, в том числе 300 алеутов.
Свое название архипелаг получил в честь командора Витуса Беринга, который погиб на одноименном острове в 1741 году во время Второй Камчатской экспедиции.


© РИА Новости. В. Логинов

Домбай-Ульген – 4046-метровая вершина западной части Главного хребта Большого Кавказа и высшая точка на территории Абхазии, чье название в переводе с карачаевского языка переводится как «место, где погибал зубр».
Совместно с Западной и Восточной вершинами Домбай-Ульген образует прекрасную горную композицию, которая значительно выделяется на фоне более низких хребтов.
Интересно, что по количеству солнечных дней Домбай обгоняет все другие горнолыжные курорты Европы – здесь их за год в среднем набирается 320. Учитывая, что зимы здесь довольно многоснежные, а туристическая инфраструктура хорошо развита, становится понятным, почему Домбай считается всероссийским зимним курортом.


© РИА Новости. Макс Альперт

Цейское ущелье – заповедный край, овеянный преданиями и легендами, который расположен в горах Центрального Кавказа, на территории Северной Осетии. Это удивительный мир сказочной красоты, где изумрудные реки Цейдон и Сказдон бурлят, пробиваясь сквозь ущелье меж гор с ледяными вершинам, склоны которых покрыты альпийскими цветами и заповедными хвойными лесами.
Цей лежит между Цейским и Кальперовским ущельями, он вытянулся с востока на запад на 23 километра. Нижняя точка ущелья расположена на высоте 1300 метров над уровнем моря, а верхняя – на высоте 4646 метров.
В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников Северной Осетии – святилище Реком.


© РИА Новости. Роман Денисов

Селигер — одно из красивейших озер России лежит на Валдайской возвышенности, расположенной между Москвой и Санкт-Петербургом. Своей необычной сложной формой этот водоем обязан ледниковому происхождению. Площадь раскинувшегося на территории Новгородской и Тверской областей Селигера составляет около 260 квадратных километров, в том числе под островами, которых на озере более 160, — 38 квадратных километров.
Называть Селигер озером в полном смысле этого слова не совсем корректно, так как это целая цепочка озер, соединенных между собой протоками и растянувшихся с севера на юг на 100 километров.


© РИА Новости. Сергей Субботин

Ленские столбы – естественные горные образования, известные как «Каменный лес», возвышаются вдоль берега реки Лена. Они начинаются примерно в 60 километрах от Якутска и тянутся вверх по течению реки на 80 километров. Столбы высотой до 100 метров представляют собой отдельные узкие скалы, разделенные глубокими расщелинами.
Российские путешественники открыли Столбы только в XVII веке, но археологические раскопки на территории заповедника «Ленские столбы» показали, что там существовали еще более древние культуры палеолита, неолита, эпохи бронзы и раннего железа.
В 2006 году Ленские столбы были включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества как одно из удивительнейших мест на планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.


© РИА Новости. Александр Уткин

Эльбрус – это две вершины потухшего вулкана: Восточная высотой 5621 метра и Западная, возвышающаяся на 5642 метра над уровнем моря. Поскольку Эльбрус стоит на стыке Европы и Азии, а граница между этими континентами весьма условна, то многие считают его не только высочайшей вершиной России, но и Европы, тем самым отбирая первенство у Монблана (4810 метров).
Гигант расположен севернее Большого Кавказского хребта, он стоит на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. На фоне окрестных темных гор и зеленых холмов покрытый ледниками Эльбрус смотрится белоснежной глыбой. Именно поэтому спортсмены считают его самой большой горнолыжной горой в мире.
По одной из версий название «Эльбрус» происходит от иранского «айтибарес» — «высокая гора».


© РИА Новости. Песков

Обосновавшаяся на Камчатке Долина гейзеров является самым большим гейзерным полем в Евразии. Это вулканический каньон шириной около двух километров и длиной около четырех. У слияния рек Гейзерная и Шумная бьют из земли около 20 крупных и множество мелких гейзеров – источников, выбрасывающих фонтаны кипящей воды и пара.
Крупные гейзеры находятся также в Исландии, в Йеллоустонском парке в США и в Новой Зеландии. Небольшие гейзеры есть в Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников Долине гейзеров равных нет.
Названия камчатские гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита (Сахарный, Жемчужный, Малахитовый, Розовый), либо из-за условий выхода и характера деятельности (Тройной, Грот, Печка, Недоступный, Сковородка, Сосед, Щель, Коварный, стенка Карликовых гейзеров), либо мощности их деятельности (Великан, Фонтан, Большой, Малый).


© РИА Новости. Юрий Кавер

Байкал – самое глубокое и чистое озеро на планете расположено в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, а вытекает только одна река – Ангара. Площадь поверхности озера составляет 31,47 тысячи квадратных километров, ширина его колеблется от 24 до 79 километров, длина этого гигантского полумесяца 620 километров. Средняя глубина составляет 744,4 метра, а максимальная – 1,637 тысячи метров – это одна из самых глубоких в мире материковых впадин.
Если всю содержащуюся в Байкале воду разделить на всех граждан России (143,1 миллиона человек), то на каждого жителя страны придется около 166,4 тысячи кубометров воды, что составляет примерно 2,773 тысячи железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая. Кстати говоря, вода в Байкале настолько прозрачная, что дно и отдельные камни бывают видны на глубине до 40 метров.
О происхождении озера ученые спорят до сих пор, большинство из них сходится на том, что Байкалу примерно 25-35 миллионов лет. Принимая во внимание, что большинство озер живут в среднем 10-15 тысяч лет, Байкал и здесь признается уникальным пресноводным водоемом.


© РИА Новости. Май Начинкин

Ключевская сопка – самый высокий из активных вулканов Евразии расположен на востоке Камчатки и при высоте в 4850 метров является наивысшей точкой полуострова. Диаметр исполина в основании составляет 50 километров. Исследователи считают, что возраст вулкана составляет «всего» 6-7 тысяч лет.
Кроме основного вершинного кратера, «огненная гора» имеет 90 побочных. За последние 300 лет Ключевская сопка более 50 раз проявляла себя «в деле», в частности, в 2008 году. Рядовые извержения происходят постоянно с интенсивностью два-три раза в год. Тогда вулкан выбрасывает столбы пепла, дыма и газа, которые поднимаются на высоту 10-20 километров, а оседая, разносятся по территории половины земного шара. Как правило, такое «буйство» длится в течение недели. Были случаи, например в 1727-1731 годах, когда огонь и пепел вырывались на протяжении трех лет.

Источник: ria.ru

Десятки специалистов создадут первый туристический бренд России
В создании первого официального туристического бренда России примут участие 45 дизайнеров и других специалистов из более чем 30 рекламных агентств.

Ростуризм разработает туристический бренд России
В России объявлен второй этап конкурса на туристский бренд страны, заявил на пресс-конференции руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Два туристических офиса России откроются в Китае и Вьетнаме в этом году
Национальные туристические офисы России Visit Russia откроются в Китае и Вьетнаме в 2016 году, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев.

Названы самые бюджетные туристические направления России в 2016 году
Туристический сервис Travel.ru опубликовал список наиболее бюджетных туристических направлений России в 2016 году.


  • Россия,
  • туризм,
  • природа,
  • курорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (20) RSS свернуть / развернуть
+
0
Всех с прошедшим празником — днём туризма!:)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 12:11
+
0
*праздником*
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 12:11
+
0
ага, теперь надо туристические места из своего края выкладывать)
как, Тимуррка, заманивать пора?)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 12:47
+
0
котейко не преминул вставить)))
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 12:48
+
0
классный котейка, как раз под цвет гор)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 13:21
+
0
Это список я составляю к пенсии, для путешествий)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 13:22
+
0
аа, ну мечтайте, мечтайте)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 13:23
+
0
мечтать не вредно, вредно — НЕ мечтать)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 13:32
+
0
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 13:37
+
0
тьфу, не ту подпись сняла))
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 13:37
+
0
понятно всё с вами))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 13:41
+
0
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 13:36
+
0
почему так плохо всё видать?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 13:41
+
0
странно, мне отлично) очки одень)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 13:47
+
0
это вообще-то ваша памятка, нам она не нужна)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 16:00
+
0
А что это никто не отчитался, кто, где, был?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 16:04
+
0
а все и сейчас по-местам сидят своим)
я нигде не была)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 16:06
+
0
ЛМка, по-любому должен был быть на Енисее)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 16:08
+
0
Одного Васька только, загорелого на фоне гор вижу)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 сентября 2012, 16:10
+
0
думаю он тож не лазит так высоко, старый уже)) хехе)
avatar

holli

  • 28 сентября 2012, 16:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: