Кошки в фактах и цифрах


AFP/ Tatyana Makeyeva

1 марта, в первый день весны, во всем мире отмечают День кошек. С давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.


AFP/ Sascha Schuermann

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих, к которому принадлежат давно вымершие и ныне существующие виды – всего их 37.


AFP/ Attila Kisbenedek

Судя по всему, предком всех пород и разновидностей современного домашнего зверька следует считать «дикую североафриканскую буланую» или «ливийскую кошку». Она еще известна как «степная» или «нубийская» кошка, которая сохранилась до наших дней.


AFP/ Michael Loccisano/Getty Images

Одомашнивание кошки произошло куда позже, чем приручение собаки. При этом не совсем понятны причины, по которым человек решил приблизить животное к себе.


AFP/ Viktor Drachev

Как правило, люди приручали тех животных, которые помогали в охоте либо могли служить пищей.


AFP/ Vyacheslav Oseledko

Геродот упоминал о том, что первая кошка была приручена в Древнем Египте около 5 тыс. лет назад.


AFP/ Raul Arboleda

Возможно, египтяне обратили внимание на кошек как на охотников за грызунами, которые наносили большой урон запасам зерна. Египтяне дрессировали кошек и для охоты на пернатых.


AFP/ Michal Cizek

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, хранителем очага. Из-за ночного образа жизни, грациозности, светящихся глаз и редкой плодовитости животное посвящалось богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, которая изображалась с кошачьей головой. Кроме того, кошка охранялась законом. Ее убийство каралось смертной казнью. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур. Кошку бальзамировали и хоронили на особом кладбище.


AFP/ Michal Cizek

В Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад. Впервые о ней упоминает Плутарх. В Древнем Риме кошка посвящалась богине свободы Либертас и всегда изображалась рядом с ней.


AFP/ Vyacheslav Oseledko

А во Франции кошка наоборот считалась колдовским животным. Средневековая инквизиция сжигала их вместе с «колдунами». С тех пор и идет великое множество суеверий, связанных с этими животными.


РИА Новости. Андрей Архипов

На территорию России животное попало приблизительно в 1 в. н. э.


AFP/ Andreas Gebert

В начале ХХ в. кошек начинают разводить. Тогда и появляются породы, которые отличаются друг от друга размерами, линиями, структурой и длиной шерсти, окрасом, цветом глаз.


AFP

Международные организации любителей кошек разработали стандарты пород, согласно которым животное оценивается на выставке.


AFP/ Attila Kisbenedek

На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов. При этом каждый год выводятся и официально признаются все новые породы.


AFP/ Ferenc Isza

В основном все кошки разделяются на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.


AFP/ Ferenc Isza

Специалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что на нашей планете живет около 400 млн. домашних кошек.


AFP/ Justin Sullivan/Getty Images

Больше всего этих животных в США и в Австралии.


AFP/ Timothy A. Clary

На азиатском континенте первое место занимает Индонезия, где живет более 30 млн кошек, а в Европе по числу кошек лидирует Франция – 8 млн пушистых «мурлык».


AFP/ Justin Sullivan/Getty Images

Несмотря на то что домашняя кошка — очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон. Для жителей этих стран обычная кошка — диковинный зверь.


AFP/ Mandel Ngan

Население небольшого островка Фраджос в Индийском океане составляют исключительно кошки. В 1890 году на коралловых рифах у берегов острова разбилось судно. Уцелевшие моряки смогли добраться до острова, однако спасения они так и не дождались. А вот кошки, которые находились на корабле, выжили и размножились, теперь их на острове — более тысячи.


AFP/ Julian Stratenschulte

Лучшими защитниками зерна от крыс и мышей считаются европейские короткошерстные кошки.


AFP/ Janek Skarzynski

В Англии кошки, которых использовали для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, точно так же, как и кошки, которые сохраняли от мышей книги и другие реликвии Британского музея.


AFP/ Toru Yamanaka

В японском городе Кагосима находится Храм кошек, сооруженный в память о семи котах, которых в 1600 г. некий военачальник взял с собой на войну. Там эти коты служили воинам часами. По расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы определяли время. Этот храм особенно популярен среди часовщиков.


AFP/ Joe Klamar

Многие кошки различают запахи гораздо лучше собак. Поэтому во время первой мировой войны в британской армии был создан специальный «кошачий корпус», призванный «сигнализировать» о появлении ядовитых газов.


AFP/ Torsten Silz

Несмотря на то что кошка была приручена очень давно, изменилась она мало. Внешне она все так же похожа на своих предков, немного иначе стало выглядеть ухо, височные кости стали более выпуклыми, появились различные варианты окраски.


AFP/ Noel Celis

Сохранила кошка и свой «независимый» характер: привычки ее диких предков практически не изменились, лишь приспособились к условиям жизни в доме.


AFP/ Pierre Verdy

Кошка поддается дрессировке, однако она чутко относится к человеку, который с ней занимается. Если животное полностью ему доверяет, и команды оно выполняет с удовольствием. В том случае, если кошка настороженна, она вообще может проигнорировать приказы. Этим она и отличаются от собак, которые будут выполнять заученную команду независимо от того, кто ее подает.


AFP/ Mira Oberman

Кошка прекрасно реагирует на звуки и интонации. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями.


AFP/ Toru Yamanaka

Кошка терпеть не может замкнутого пространства. Ей нравится, когда все двери в доме открыты.


AFP/ Mychele Daniau

Перед тем как приступить к трапезе, кошка может подолгу внюхиваться в предложенное ей блюдо. Зачастую она таким образом не просто нюхает еду, но и измеряет ее температуру.


AFP/ Catherine Gugelmann

Кошки хорошо ориентируются в незнакомой обстановке и способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.

Источник: eco.ria.ru

«Большой террор» – цифры, факты, и совсем немного выводов (часть 1)
Государство сильно сознательностью масс.

Цепочка предэскалационных событий в ЛДНР и Республике Крым готовит нас к большой войне
На фото 152-мм буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» 10-й артиллерийской бригады ЛНР В начале июля мы подготовили обширный материал относительно ситуации на фронтах пока ещё непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Евгений Спицын: Нам предлагают ввести в УК запрет изучать собственную историю на основе документов, фактов и делать оценки?
Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций.

Командующий ЧФ оценил военные парады в Севастополе и Керчи
Командующий Черноморским флотом (ЧФ) адмирал Александр Витко высоко оценил работу своих подчиненных на военных парадах в Севастополе и Керчи.


  • Кошки,
  • цифры,
  • факты,
  • человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (20) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Кошка прекрасно реагирует на звуки и интонации. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями.

— Кто это сделал?
после этих слов кошку искать бесполезно)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 15:48
+
0
на фразу кто, б… ть, это сделал, у меня прячуцца все домашние))
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 19:04
+
0
это что ж такое можно сделать, что по мимо кошки, прячется всё остальное квартирное население?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 20:01
+
0
у Питрычкина спроси)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 20:04
+
0
кошка может подолгу внюхиваться в предложенное ей блюдо. Зачастую она таким образом не просто нюхает еду, но и измеряет ее температуру.

наш когда опаздывает на шашлыки и сырого мяса больше нет, вот тогда уже прям горячее готов заталкивать) так нетерпицца, весь мангал обойдет и все ноги оботрет)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 16:02
+
0
наша, если в стакане на донышке что-то осталось вкусненькое и морда туда не лезет — достаёт лапой)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 16:09
+
0
ну не дура же) бабушка моя вооще кошачьих не любит, но и то к нашему подвальному вору привыкла) до сих пор правда простить ему не может кусок окорока, на пару кило им упертого)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 16:11
+
0
у нас если что утаскивает, я сразу говорю, нефиг оставлять, сами виноваты) а так кошку бесполезно ругать, в них это уже заложено, что-нибудь стырить))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 17:14
+
0
Ага. Он только через неделю явился.стыдно.видать было)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 17:33
+
0
у кошки не очень развит вкус, паэтаму долга нюхаит
avatar

васек петрыкин

  • 27 сентября 2012, 18:59
+
0
ребенко у мню тож любит нюхать) говорит нюх нюх сначала)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 19:02
+
0
смотря чем пахнет)
моя вообще, на звук уже реагирует)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 20:05
+
0
те и на «кто это сделал» тож положилая?)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 20:06
+
0
чего положилая??)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 20:14
+
0
ну забила болт, всмысле)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 20:15
+
0
аа, понял)
она у меня больше подлиза хорошая, как в Шреке глаза сделает и пипец — всё отдашь, что ешь) я же фотки показывал, сама видала)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 20:24
+
0
ну да) шкодная очень)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 20:25
+
0
У бомжа, и коты как бомжи)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 16:11
+
+1
ладненько, порыла я, счастлив)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 16:45
+
0
счастливо)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 17:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: