Навальный создает партию?



Процесс наблюдения за разворачивающимися вокруг выборов в координационный совет оппозиции событиями уже сейчас позволяет строить вполне реалистичные предположения и прогнозы относительно того, что ждет российскую политическую сцену в ближайшем будущем. А именно — Навальный создает крупную умеренно-левую партию, и делает это действительно успешнее многих своих коллег.
И для того, чтобы стать лидером своей собственной партии, которую он хочет брендировать, как «народную», у него есть все предпосылки — по свежим данным «Левады», в частности, именно Алексей Навальный является политиком, которому больше других доверяет основная масса участников протестных мероприятий серии «Марш миллионов» (31%). Разумеется, Навальный понимает, что для подтверждения своего лидерства недостаточно быть просто медийной персоной — важно и нужно показать, что именно он, а не кто-то еще, является лидером самого протеста.

Однако, как мы уже показали в предыдущих материалах, никакой реальной оппозиционности в действиях Навального нет — речь идет скорее о том, чтобы обернуть государственную машину против своих сегодняшних оппонентов, и построить «новую свободную Россию без Путина». Борьба с коррупцией действительно является удобной точкой опоры, которая объединяет максимальное количество потенциальных избирателей, которые в том числе поддерживают тезис о «честных выборах» и других не менее «честных» вещах.

На то, что Навальный готовится к созданию достаточно крупной партии указывает даже сегодняшняя его запись в блоге, цитата:

Я внимательно посмотрел на список кандидатов и понял: вот если бы завтра это была партия, то она просто сходу смогла бы бросить вызов «Единой России» и без всякого админресурса получила бы процентов 30% на любых выборах. (http://navalny.livejournal.com/736837.html)

В то же время Навальный делает оговорку о том, что «это, конечно, не партия — люди там очень разные по идеологическим взглядам». Но так ли это?

Если верить данным опроса Левада-центра на последнем «Марше миллионов», состав которого во многих случаях повторяет лозунги Навального, то получается, что основой протестного движения являются люди с «либеральными» и «демократическими» взглядами (23 и 29% соответственно; в опросе можно было указать приверженность к нескольким политическим течениям). Сегодня, в силу того, что либералами и уж тем более демократами часто по ошибке называют себя социал-демократы (люди, выступающие за «справедливое» перераспределение чужих средств и считающие, что два волка и овца могут вполне честным голосованием решить, что они будут на ужин), можно с определенной долей вероятности утверждать, что среди протестующих «либералов» существуют люди, которые выступают за строительство, например, велодорожек (за счет бюджета), за бесплатное образование (неэффективное, опять же за счет налогоплательщиков) и прочие проявления социалистических идей. 10% участников определили себя, как «зеленых» — это 100% левые, пусть даже не пытаются сказать, что они не относятся к социалистам, потому что все зеленые идеи основаны на принуждении и государственном вмешательстве в экономику и экономические процессы (в случае победы «зеленых» на любых выборах, дающих последним право распоряжения налогами). Еще 17% участников марша признаются в своих коммунистических взглядах, и еще 10% — в социал-демократических.

«Новых левых», которые непонятно чем отличаются от старых — лозунг «отнять и поделить», кем бы он ни выдвигался и в каком бы виде он не выдвигался, будь то решения по повышению налогов, или прямой грабеж населения в духе революционных событий в России в прошлом веке — 7%.

Обратите внимание, «правых» политиков, то есть тех, кто выступает за повышение степени экономических свобод в стране, в данном опросе просто нет.

Еще один «левый» активист — национал-социалист Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак» — был вообще банальнейшим образом обманут, потому что несмотря на опубликованный на сайте ЦВК текст о том, что Тесак может спокойно участвовать в выборах, последнему было отказано в регистрации с пространной формулировкой о том, что последний не разделяет «оппозиционных ценностей», и поэтому не может участвовать в выборах в координационный совет. Кстати, по нашим данным самому Максиму на момент написания данной статьи деньги (10000 рублей взноса за участие) возвращены не были. Все это — в лучших чуровских демократических традициях, когда неугодного кандидата, который заведомо проходит, отказываются допускать к участию в этих «выборах».

Разумеется, либералами (левыми) было объявлено, что Марцинкевич — «кремлевский провокатор», агент ФСБ, и стремится захватить комитет в своих целях (а Тесак с его популярностью в интернете был, разумеется, абсолютно проходным кандидатом без всяких накруток), но причина недопуска, разумеется, в другом — в свое время Навальный вместе со своим другом из еще одной левой социал-демократической партии «Яблоко» Ильей Яшиным написал заявление в прокуратуру на Марцинкевича, из-за которого тот сел на несколько лет в тюрьму по печально знаменитой статье, использующейся левыми для расправы над свободой слова в целом и с оппонентами в частности — статье 282.

Тем временем продолжает расти количество зарегистрированных «избирателей», которые оставляют свои контактные данные, появляются «региональные выборные комитеты», в общем — будущая партийная структура на самом деле достаточно грамотно формируется. Учитывая то, что среди участников выборов есть и активисты побочных проектов Навального (типа «РосЯмы»), и просто сочувствующие ему, и вообще сам факт того, что организатор «выборов» — Леонид Волков, который вместе с другими сторонниками Навального занимался подачей документов на регистрацию партии «Народный альянс», можно предположить, что все происходящее устраивается в интересах данного «борца с коррупцией».

Таким образом, из слияния «Народного Альянса» со структурой КС вполне может получиться большая структура, в которой заведомо отсутствуют идеологические предпосылки для крупных ссор между участниками — левые либералы могут получить достаточно крупную по сравнению с другими левыми партиями структуру. Стоит ли радоваться подобному объединению — вопрос того, какой идеологии вы придерживаетесь. Если вы левый либерал, вы можете поддержать такую структуру, и поучаствовать в ее деятельности. Но не забывайте, что левые под борьбой с коррупцией и честной жизнью понимают в том числе значительные ограничения для работодателей и частного бизнеса (который, будем откровенны, выживает во многом именно благодаря существованию определенных элементов теневой экономики и возможностей обходить законы или «оптимизировать» те или иные процессы), что является одним из элементов вмешательства государства в деятельность рынка. И в том числе рост «левых» настроений приведет к тому, что власти вместе с «оппозиционерами» начнут делать все, чтобы существенно ужесточить контроль, скажем, за соблюдением положений 373 п о порядке ведения кассовых операций и других инструкций и норм, скорее мешающих частной инициативе. Глупо предполагать, что пришедшие на смену сегодняшним левым новые левые не будут трогать малый бизнес — как показывает практика других стран, именно мелкий предприниматель, частник и страдает в первую очередь.

В любом случае, даже если планов на строительство такой партии у Навального изначально не было, он не может не понимать, что реальное количество избирателей на этих выборах, на данный момент с трудом перевалившее за 20000 человек, и которое вряд ли дойдет до показателя, превышающего 100000 человек к дате начала голосования, действительно удобнее конвертировать в леволиберальный партийный проект. Но проект этот не освободит нашу экономику, а, скорее, внесет лишь новые препятствия для развития свободной экономики.

источник

а, учитывая последние события, он смотрится гораздо выигрышнее многих

Соратники Навального создадут партию без него
Соратники Алексея Навального создадут партию на базе проекта «Демократия 2». Об этом депутат горсовета Екатеринбурга Леонид Волков рассказал «РБК Daily». Проект «Демократия 2» посвящен обсуждению различных вопросов, преимущественно общественно-политических, и голосованию по ним. Для подтверждения личности голосующего 25 июня на сайте была введена привязка участника к банковской карте. Навальный неоднократно высказывался в поддержку этого проекта. Сначала участники «Демократии 2» изберут оргкомитет партии, а затем проведут съезд делегатов.

Ара Абрамян планирует создать партию и участвовать в парламентских выборах в Армении
ЕРЕВАН, 10 окт — Новости-Армения. Президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян заявил в субботу, что намерен создать партию и участвовать в парламентских выборах в Армении.

Председатель Союза армян России намерен создать партию и принять участие в парламентских выборах в Армении
Проживающий в России председатель Союза армян РФ и Всемирного армянского конгресса Ара Абраамян намерен принять участие в предстоящих в 2017 году парламентских выборах в Армении. \«Мы готовимся создать новую партию.

Протестующие в Молдавии намерены создать собственную партию
В случае объявления досрочных выборов новая партия представит на них интересы граждан в полной мере.


  • Навальный,
  • левые,
  • оппозиция,
  • партия
  • +1
  • 23 сентября 2012, 21:43
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
всех уже достала политика, наверное, но тем не менее)
avatar

holli

  • 23 сентября 2012, 21:44
+
0
Всё относительно.











avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 сентября 2012, 17:03
+
0
классный опрос))
avatar

holli

  • 24 сентября 2012, 19:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: