Врачи рассказали, кто наиболее подвержен хронической усталости


Жители больших городов, а также целеустремленные люди, которые пытаются многого добиться в жизни, не обращая внимания на состояние здоровья и не умея правильно отдыхать, наиболее подвержены синдрому хронической усталости, считают опрошенные РИА Новости российские врачи.

Кто чаще устает

Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова пояснила, что синдром хронической усталости относится к тем заболеваниям, которые пока мало изучены, но распространяются все шире.

«Во всем мире интенсивно изучают так называемый синдром хронической усталости, который поражает в основном жителей больших городов, а также людей соревновательных, которые хотят многого добиться в жизни и не обращают внимания на свое здоровье», — сказала она.

Врач-психотерапевт Национального научного центра наркологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Виталина Бурова также добавила, что синдром хронической усталости в России не выделяют как отдельное заболевание. По словам врача, несколько факторов, по-видимому, играют ключевую роль в его возникновении: вирусная инфекция, нарушения иммунитета, а также чрезмерные психические или физические нагрузки.

«Считается, что вирусы герпеса, гепатита, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, а, может быть, какие-то неидентифицированные вирусы могут спровоцировать развитие синдрома хронической усталости», — сообщила она РИА Новости.

По словам Холмогоровой, усталость накапливается также из-за хронических или недолеченных заболеваний, нездорового образа жизни. Усталость после выходных или отпуска тоже объяснима, считает врач.

«Включиться в работу после отдыха очень трудно, необходима психологическая перестройка», — пояснила она.

В первую очередь, хроническая усталость нарастает у людей, которые не умеют отдыхать, подчеркнула Холмогорова.

«Есть такое понятие: кто не умеет отдыхать, тот не умеет и работать. Когда человек работает много, перенапряжено, ночами, сверхурочно и не дает организму восстановиться, он очень сильно устает, истощаются все резервы: психические, неврологические, физиологические. Наступает так называемое выгорание: эмоциональное, профессиональное и так далее», — пояснила она.

Усталость как симптом

По мнению врачей, хроническая усталость может быть признаком другого, более серьезного заболевания.

Врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача поликлиники НИИ физико-химической медицины ФМБА России Сергей Апетов сообщил, что существует целый ряд эндокринологических заболеваний, одним из проявлений которых является постоянная усталость.

«К ним относится дефицит гормонов щитовидной железы или гипотиреоз. Может быть надпочечниковая недостаточность и дефицит половых гормонов, у мужчин — тестостерона, у женщин — как основного женского гормона эстрогена, так и тестостерона тоже», — сказал он.

По словам врача, тестостерон — это универсальный гормон, который есть и у женщин, и у мужчин, только у мужчин его в 30 раз больше. Он отвечает за мотивацию, желание что-либо делать.

«То есть у кого низкий тестостерон, тот будет лежать на диване и пить пиво. Кроме того, из-за его дефицита пропадает половое влечение. Также при дефиците половых гормонов развивается ожирение, преимущественно жир скапливается в области талии и живота», — пояснил Апетов.

По словам Буровой, синдром хронической усталости в России часто приравнивают к астении, которая может проявляться самостоятельно, либо в рамках депрессивного состояния, либо сопутствовать целому ряду соматических заболеваний. Признаки астении — это быстрая или повышенная утомляемость, вялость, слабость, апатия, ухудшение настроения, слезливость, снижение общего жизненного тонуса.

«В силу каких-то причин у человека снижается способность справляться со стрессами обыденной жизни, с текущими нагрузками. До поры, до времени человек реагирует на нагрузки адекватно, а потом наступает некий предел, после которого развивается астеническое состояние», — отметила она.

Простое решение

Врачи считают, что решение проблемы лежит на поверхности: начать нужно с нормализации режим сна и бодрствования, а также системы питания.

«Для начала необходимо нормализовать режим отдыха и сна, нагрузки, режим питания, можно добавить в рацион поливитамины, как минимум, витамины В и С. Еще один важный шаг — проверить состояние здоровья, например, пройти диспансеризацию. Потому что астения может наблюдаться при целом ряде заболеваний, которые до качественного обследования не очевидны, например, онкологические или вирусные. Их обязательно следует исключить. Если с точки зрения соматики человек в целом здоров, а хроническая усталость все равно остается, тогда имеет смысл обратиться к психотерапевту», — сказала Бурова.

Холмогорова советует отказаться от работы по ночам и не сидеть за компьютером целые сутки.

«Также нельзя сидеть ночами за телевизором, просматривая сериалы. Это тоже вызывает усталость. Все криминальные вещи, которые показывают по телевидению, очень нервируют людей, вызывают тревожность, бессонницу. Просто так просмотр этих передач не проходит, они разрушают здоровье», — подчеркнула врач.

По ее словам, нужно отдыхать не дома перед телевизором под кружку пива и закуску, а на воздухе и в движении. Так как еще одной из причин хронической усталости является сидячий образ жизни, который является мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если вы пришли с работы, и у вас болит голова, не хватайтесь за таблетки. Легко поужинайте, выпейте сладкий чай и сходите на прогулку. Или купите недорогой велотренажер. Если погода плохая, покрутите педали: 30-40 минут в день хорошо снимают напряжение и позволяют организму восстановиться», — пояснила врач.

Холмогорова также добавила, что большим разрушающим действием, которое способствует усталости, является курение, хотя многие россияне, наоборот, считают, что оно расслабляет.

«Интоксикация табачными ингредиентами резко укорачивает жизнь, изнашивает организм, вызывает многие тяжелые болезни — сердечно-сосудистые, бронхолегочные и онкологические», — напомнила врач.

Источник: ria.ru

Ученые рассказали, кто сильнее всего рискует подхватить ВИЧ во время секса
Белгород, 25 сентября. Для женщин половой акт с ВИЧ-инфицированным партнером во много раз опаснее, чем для мужчин.


  • врачи,
  • усталость,
  • здоровье,
  • отдых
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (53) RSS свернуть / развернуть
+
0
Просто хочется всё успеть сделать, а времени на всё — не хватает.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:20
+
0
щас поглядела по России 2 «Диалоги о рыбалке»
там народ поперся на Подкаменную Тунгуску в красках ))) продолжение в следующую субботу)
я поглядела, что их хариус, типа нашей корюшки, такой же прожорливый) и гнус-абзац, как кусает, тучи вьюцца) но классно)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:25
+
0
отдыхать надо всегда)
и самое главное-смена обстановки, по мне)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:25
+
0
возможности нет)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:28
+
0
енто да и это плохо(
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:30
+
0
а тебя всё в ГУЛАГ тянет?))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:29
+
0
ну у меня даж бабушка прецца от тайги)
хотя мой трезво говорит, что это те не Ленобласть на машинке покатацца)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:31
+
0
правильно говорит)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:37
+
0
да я понимаю, что никогда уже в такое путешествие не попрусь, я люблю комфорт, теплую кроватку, горячую воду) это только бла бла бла)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:39
+
0
ну к нам с Мурманска, знаю троих, приезжают на машинах, расстояние конечно меньше, чем до Сибири, но всё же)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:42
+
0
а что у вас интересного?) а лес и у меня есть и речка))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:44
+
0
в основном у многих здесь родственники живут, но бывает народ просто к нам отдыхать едет, а в последствии некоторые и насовсем сюда приезжают)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:49
+
0
ну мы по крепостям специализировались, несколько лет назад, изъездили все в округе и финке, больше некуда теперь ездить, все остальное далече, за пару деньков не обернуцца, ну на выходые, так и завязали с поездками
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:51
+
0
я бы тоже поездил, тем более в «Золотом кольце» живу, но тут без этого езды хватает, за эту неделю только около 2тыщ. км. намотал
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:55
+
0
да уж, определенно хватает поездок)
мой говорит взяли бы и в Карелию съездили)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:57
+
0
у нас тут, кто-то каждый год, туда на рыбалку ездит)
кстати наши места, с Карелией тоже сравнивают, есть что-то такое похожее)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:04
+
0
похоже?))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:05
+
0
почти)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:07
+
0
ага, верю)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:08
+
0
скал конечно нету, но гор хватает)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:11
+
0
холмиков, точнее))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:11
+
0
холмиком тоже)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:19
+
0


Альпы, это из моих личных фоток)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:21
+
0


местный водопадик)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:23
+
0
это у вас?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:24
+
0
ага, у нас, в Баварии)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:25
+
0
а почему местный?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:29
+
0
потому что Альпы в Баварии есть, поэтому местный водопадик)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:30
+
0
ааа, понял, местный имела ввиду, что выше фотка была), а я уж подумал, что это ваш местный водопад, и у меня что-то с географией не так)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:39
+
0
ну в Карелии есть такие же места, пониже только канешь)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:26
+
0
лучше гор могут быть только горы(ц))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:24
+
0
Высоцкий хорошо про горы сказал)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:28
+
0
ну у нас конечно не Альпы, до этого пока не доросли)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:23
+
0
вчера вечером сходила в огород, поняла, что фоткать то и нечего, все съедено, снято иль не выросло)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:10
+
0
с нашего дома, один ездил на своей машине даже в Швейцарию, фотки у меня печатал) по таким дорогам(в сторону Европы) чего не ездить)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:47
+
0
это тот который лапу пингвинам пожимал?))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:48
+
0
нет, это другой, а который лапу пингвинам пожимал, насовсем уехал в Чили кажется)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:51
+
0
ну у меня тож мои катаюцца по Европам и даж дальше на машинах
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:52
+
0
на машинах ездить, всё ж значительно дешевле получается
в прошлом году в Тольятти ездили, дорога взад-назад обошлась где-то около 3,5тыщ., а на поезде это вышло бы в 28тыщ., вот и посмотри какая разница в деньгах, да и по времени тоже, на машине получается около 12 часов, на поезде — больше суток
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:01
+
0
ну для меня это не отдых, нафига мне километры то наматывать, это когда рядом сидишь отлично, по сторонам глазеть, а за рулем то много не увидишь, всеж, я лучше плюхнусь и буду лежать на море под солнышком) и до места доберусь на самолете)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:04
+
0
мы туда не совсем на отдых ездили, это как бы заодно у нас получалось, там у меня родители просто похоронены
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:06
+
0
понятно
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:07
+
0
туда если ехать, то не менее трёх машин в колонне надо собираться)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:39
+
0
у нас приятель увлекаецца поездками на авто по непроходимым местам, я пока не готова лезть в такие большие Овнищи гробить авто)))
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:41
+
0
для этого машина должна быть соответствующая, как минимум — полноприводная)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 09:44
+
0
ну я понимаю, что не мой паркетник) я сразу коробку убью)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 09:44
+
0
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:09
+
0
ну у меня такие же места в Любани, так что это не Карелия)) не рассказывай мне)
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:11
+
0
это просто нашу красоту показал и таких мест здесь, очень много, мне кажется за всю жизнь, здесь всё не исходишь)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:17
+
0
ладно, погребу в огород( гонют
avatar

holli

  • 22 сентября 2012, 10:37
+
0
давай)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 22 сентября 2012, 10:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: