Власти Петербурга объявили мигрантам войну



Закс города готовит проект федерального закона, ужесточающего контроль над гастарбайтерами

Заполонившие Петербург мигранты достали уже не только жителей города, но и местных законодателей, обладающих, кстати, как и все парламенты субъектов РФ, правом федеральной законотворческой инициативы. Законодательное собрание Северной столицы приняло вчера в первом чтении проект федерального закона, нацеленного на существенное ужесточение правил въезда и пребывания в России гастарбайтеров. Кроме того, питерские законодатели предлагают сурово карать российских работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов. Теперь питерские депутаты должны доработать документ и направить в Госдуму в качестве законопроекта.
Обсуждение данной темы стало самым жарким во всей повестке дня вчерашнего заседания закса, сообщает baltinfo.ru. Что неудивительно, поясняет агентство: как заявил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, данная тема занимает одно из первых мест среди волнующих горожан проблем, о чем говорят соцопросы. Подтверждением тому стал и запрос, направленный накануне депутатом Любовью Седейкиене губернатору Георгию Полтавченко, в котором та сослалась на свежий полугодовой отчет прокуратуры, где говорится о росте тяжких преступлений против личности, совершенных именно иностранцами. Ну и как после этого верить регулярным заклинаниям главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского о том, что преступность в среде мигрантов, дескать, не зашкаливает за «средний по больнице» уровень в 3%?..

Непосредственный же повод обсудить тему незаконной миграции (о которой, кстати, народные избранники, по их собственному признанию, вынуждены постоянно говорить между собой в кулуарах, а также со своими избирателями) предоставил беспартийный депутат Андрей Анохин, подготовивший сразу четыре законотворческие инициативы. Как сообщила «Фонтанка.ру», над ними он работал все лето, забыв про каникулы.

По словам Анохина, его инициативы – поправки в такие федеральные нормативные акты, как КоАП, Градостроительный кодекс и Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». В какой из документов «запихнуть» четвертое предложение депутата, касающееся «поражения в правах» российских строительных фирм, использующих труд нелегалов, пока определенности нет.

Согласно задумке парламентария, которая должна «подправить» КоАП, поясняет питерское издание, мигранта следует отправить на родину, если он совершит два административных правонарушения. При этом Анохин убежден, что тяжесть совершенного правонарушения не должна играть никакой роли при принятии решения о депортации: «Даже если он два раза перешел дорогу на красный сигнал светофора, его следует отправить домой». Таким образом, считает парламентарий, ужесточение правил пребывания в стране поднимет у мигрантов уровень правосознания.

Но этого депутату мало, и он предложил изменить закон о дактилоскопировании. Анохин считает, что в документ нужно добавить пункты, по которыму каждого въезжающего в Россию с целью заработать перед тем, как он пересечет границу страны, нужно взять отпечатки пальцев. Причин для этого парламентарий видит несколько, но самая главная связана с тем, что так сотрудникам правопорядка будет легче установить личность мигранта.

Позаботился депутат и о федеральном бюджете. Сейчас расходы по отправке мигрантов на родину несет государство. Анохин считает, что с этой практикой нужно покончить и переложить покупку обратного билета на плечи гастарбайтеров: «Перед тем, как приехать в Россию, им нужно будет открыть счет в одном из банков и положить на него сумму, достаточную для покупки билета. При этом счет должен быть целевой, т. е. снять деньги просто так они не смогут».

Под депутатскую раздачу попадает и российский строительный бизнес. По словам Анохина, в этой отрасли чаще других задействуют нелегальных мигрантов, чтобы получать как можно больше прибыли от реализации проектов. И если застройщик будет уличен в использовании нелегального труда, то его нужно лишить права на реализацию проекта. Это должно быть прописано в Градостроительном кодексе. При этом Анохин понимает, что часть работ на том или ином строительном объекте компания доверяет вести подрядчикам, а контролировать, кого они привлекают к работе, не так-то легко. Однако депутат неумолим: пусть тщательнее подбирают партнеров, которым доверяют совместное ведение бизнеса. При этом парламентарий убежден, что застройщику не стоит возвращать проект даже после того, как все нарушения законодательства будут устранены.

При обсуждении 12 сентября инициатив депутата зал заседаний питерского закса в какой-то момент стал напоминать типичный интернет-форум на эту тему, отмечает baltinfo.ru. К примеру, коммунист Константин Смирнов пожаловался, что не может спокойно купить печенье в магазине, т. к. не знает, кто и какими руками его трогал. «Начинается паранойя», – признался депутат.

Из других выступлений выяснилось, что уже от 30 до 40% учащихся петербургских школ не считают русский язык родным. В ряде районов (в частности, в Парголово, Левашово, Осиновой Роще) образовались национальные анклавы, а дети по вечерам жалуются родителям, что боятся выходить из дома.

«Проблема носит экономический характер», – вмешался в дискуссию лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. Он пояснил, что за счет нелегальных и легальных мигрантов крупный бизнес, в первую очередь строительный, зарабатывает огромные деньги. «Это – узаконенное рабство на территории Российской Федерации», – констатировал политик и призвал в первую очередь обратить внимание на экономические предпосылки.

Гораздо решительнее против предложенного варианта законопроекта выступил «эсер» Анатолий Кривенченко. Своего бывшего коллегу по фракции Андрея Анохина он обвинил в том, что тот поднял жаркую тему ради личного пиара. «Какие штрафы? Какие предприниматели? Здесь надо вводить уголовную ответственность за эти преступления», – заявил Кривенченко и предложил нещадно сажать как самих нелегалов, так и нерадивых бизнесменов.

И все-таки для начала питерские депутаты решили ограничиться мерами, предложенными Анохиным. Документ был взят за основу с условием, что все фракции примут участие в его доработке, сообщает агентство.

Тем временем информация об обсуждении данной темы депутатами подстегнула дискуссии и питерских блогеров. «Коммунист Константин Смирнов, – пишет Nikita, – пожаловался, что не может спокойно купить печенье в магазине, т. к. не знает, кто и какими руками его трогал. Подскажите этому уважаемому человеку съездить на какую-нибудь продуктовую базу, по ул. Салова, например, и посмотреть, с чего вообще начинается его магазин. Боюсь только, он тогда вообще есть перестанет...»

Словом, петербуржцы уже давно «наелись» последствиями нелегальной, фактически бесконтрольной миграции, причем в гораздо большей мере, чем их избранники. И окажись они на месте депутатов, Питер бы давно уже разработал и направил в Госдуму аналогичный законопроект.

Читать полностью: www.km.ru/v-rossii/2012/09/13/migratsionnaya-politika-v-rossii/692196-vlasti-peterburga-obyavili-migrantam-voi

Санкт-Петербург объявил торги по «Зенит-Арене»
Комитет по строительству Санкт-Петербурга в рамках завершения строительства стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, объявил запрос предложений на комплексное благоустройство западной части Крестовского острова.

Либералы объявили нам войну. Надо защищаться
На заседании Школы здравого смысла (22.

Власти Китая объявили «желтый» уровень опасности из-за надвигающихся ливней
ПЕКИН, 19 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Власти Китая объявили «желтый» уровень опасности в связи с приближающимися в ряде регионов затяжными ливнями.

В Петербурге объявили в розыск подозреваемого в убийстве бойца ММА
Управление Следственного комитета РФ по Петербургу объявило в розыск Ислама Алиева, обвиняемого в убийстве в ходе дорожного конфликта бойца смешанных единоборств Ивана Станина, сообщил РИА Новости в среду помощник руководителя…


  • мигранты,
  • Питер,
  • закон,
  • департация
  • +1
  • 14 сентября 2012, 21:31
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
свежо предание…
хотя очень хочется надеяться на лучшее)
avatar

holli

  • 14 сентября 2012, 21:32
+
0
Давно пора к этому вопросу жестче подойти, но и палку не перегнуть, у нас в государстве некоторые любят это делать.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 14 сентября 2012, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: