Экономика России в её нынешнем состоянии не оставляет шансов государству стать на ноги – на них тяжкими гирями висит деградирующая образовательная политика

Бесполезно ожидать прорыва в экономике, если в производство и в научные лаборатории будут приходить плохо образованные специалисты. Однако именно это сегодня и происходит. Уровень профессиональной подготовки выпускников вузов снижается из года в год вместе с качеством среднего и высшего образования. Какие перспективы имеет государство, которое не думает о системной фундаментальной подготовке высококлассных специалистов?
Об этом журналист «Открытой» беседует с доктором экономических наук, профессором, зам. зав. кафедрой экономической политики факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова, ведущим научным сотрудником Института проблем рынка РАН Еленой Николаевной ВЕДУТА.


— Елена Николаевна, как отразился Единый государственный экзамен на уровне российских абитуриентов, в том числе и сильнейшего вуза России – МГУ имени Ломоносова?
— Катастрофически отразился. Понять истинные масштабы произошедшего можно в сравнении подходов к образовательной политике. Раньше в СССР мы готовили фундаментально мыслящих людей, способных переосмыслить любые, самые сложные проблемы и решить их.
Советская школа делала ставку на развитие диалектического мышления, то есть на понимание молодежью взаимосвязей и взаимодействий развивающихся в мире явлений и процессов.
Такая подготовка специалистов давала им серьезные преимущества перед любым выпускником зарубежной школы.
Правда, на Западе отлично готовили финансовых спекулянтов, и их уровень всегда был значительно выше, чем у нас. Но подготовка игроков в придуманной игре не имеет ничего общего с фундаментальной наукой, вскрывающей объективные законы развития.
Тестовый, схематичный ЕГЭ подменил системное обучение примитивным натаскиванием на заданные, кем-то заготовленные стандарты. Причем гарантий, что их составлял человек с высоким уровнем знаний, нет никаких.
Но средней школе приходится приспосабливаться к этому некачественному стандарту. Тем самым учеников лишают возможности приобрести системное мышление – единственное, что может дать возможность России найти выход не только из глобального кризиса, но и восстановить управление собственной страной.
То есть именно ЕГЭ препятствует качественной подготовке специалистов. Такое положение выгодно тем, кто желает превратить нас, россиян, в зомби, способных лишь исполнять кем-то поставленные команды, но не ставить серьезные государственные задачи и не решать их самостоятельно.
— Однако министр образования Фурсенко недавно озвучил намерение ввести ЕГЭ еще и в вузах…
— Это будет огромной ошибкой. России нужны системно мыслящие профессионалы. Высший пилотаж, когда человек способен не только видеть перспективу событий или явлений, но и своевременно влиять на них, задавая правильное направление движения.
За последние 20 лет уровень образования в России устойчиво падает. Это требует от нас срочно возродить фундаментальное отечественное образование, причем в первую очередь экономическое. Но именно здесь мы более всего ориентируемся на западных «учителей», обучающих наших менеджеров фактически обслуживать сырьевые запросы мирового сообщества.
Мои выпускники, работающие в ведущих западных консалтинговых структурах, отмечают, что лекции этих «учителей» не что иное, как набор примитивных примеров, и в подметки не годятся научно-методологической лекции нашего настоящего профессора или доцента.
— Потому что ученый западник тоже мыслит штампами, по шаблону?
— Представьте, да. Он привык к определенной системе стандартизации, привык «натаскивать» слушателей. Причем западные специалисты, которым, кстати, могут заплатить за неделю 60 тысяч евро за лекции, не имея системного мышления, просто делятся своим опытом, как мы это делаем, грубо говоря, на кухне. Однако поклонников такого «обучения» в России немало, и они выкладывают огромные деньги за сомнительные услуги.
Любопытно, что уже сам Запад осознал вред своего же подхода к высшему образованию! Недавно студенты Гарварда устроили забастовку против лидера экономической теории Мэнкью, автора известного учебника макроэкономики, лежащего сегодня в основе российского экономического образования.
Гарвардские студенты заявили, что не желают слушать лекции Мэнкью, потому что его теория ведет к усилению социального расслоения общества, а значит, обслуживает глобальный кризис и подводит человечество к гибели.
Но если Гарвард выступает с забастовками против таких учебников, то Россия, наоборот, с радостью их приветствует! Труды Мэнкью распространяются в нашей стране массовыми тиражами! То есть мы, обучаясь порочной теории, добровольно отказываемся от фундаментального экономического образования, соглашаемся со статусом сырьевого придатка и с полной потерей самоидентификации!
— Образовательные новации уже успели отразиться на нашей экономике?
— Они нанесли по ней мощный удар. Если раньше советские вузы, и прежде всего Институт имени Плеханова, готовили экономистов как организаторов производства, то сегодня в России нет вуза, который всерьез готовит кадры для управления развитием реального сектора экономики. Кстати, перестройку в России делали в основном выпускники МГУ с его ориентацией на подготовку идеологов, а не практиков. При всем уважении к модным сегодня экспертам, приходится признать, что их аналитические рассуждения на основе графиков, формул и сценарных прогнозов не дают алгоритма действий руководству страны.
Доводы и выводы аналитиков далеки от возможности их практического применения для восстановления разрушенного управления экономикой и развития отечественного производства.
— Поэтому думать и принимать решения за Россию будут дяди из-за бугра…
— К сожалению, эта опасность существует, и ее истоки именно здесь, в отсутствии должной квалификации специалистов, что напрямую связано с государственной образовательной политикой. Доказательством тому сайт Минэкономразвития РФ.
Студенту, который бы написал курсовую работу на уровне этого сайта, я бы поставила «двойку». Подумайте только, ключевое министерство занимается мониторингом, анализом, уповая на иностранные инвестиции и принятие нормативных актов! Но ведь любой инвестор принимает решения, выгодные только для него!
Об эффективном распределении отечественных производственных инвестиций, обеспечивающих инновационное развитие собственного производства, нет и речи. А раздел «Стратегическое планирование» на сайте вообще не имеет никакого отношения не только к качеству жизни, но и в принципе к стратегическому планированию. План — это алгоритм действий, увязанных во времени и в пространстве, а не аморфные рассуждения.
— Стало быть, государство не осознает значения стратегического планирования в экономике?!
— Не совсем так. Недавно Совет безопасности РФ поставил вопрос о необходимости подготовки специалистов в области стратегического планирования. Но тут же возник встречный вопрос: а кто разработает этот образовательный стандарт? Те же многословные аналитики и эксперты, не понимающие, как эффективно управлять экономикой для улучшения жизни людей?
Нужны новые кадры, владеющие этим важнейшим для страны инструментарием. В противном случае стратегическое планирование можно просто заболтать, нанеся по будущему страны смертельный удар.
— А в США есть стратегическое, долгосрочное планирование?
— Да, но оно имеет иные очертания и связано с проблемами управления миром. Не только для организации цветных революций, но и для построения глобальной международной финансовой пирамиды, перераспределяющей все доходы и собственность в пользу финансового олигархизма. Для Штатов важнее построение международной валютной системы, развитие мирового рынка капитала и инструментов спекулятивной системы, позволяющей перераспределять доходы собственности в свою пользу через игры на фондовых рынках.
А вот стратегическим планированием национальной экономики США никогда не занимались! Им это не интересно. Россия же без планирования не может жить, впадает в хаос, ведущий к гибели. Причем, надо понимать, что когда мы говорим о плане, это не значит, что государство должно определять, сколько и кому гвоздей нужно выпустить. Такого не было и в Советском Союзе.
Речь о другом. Цели развития задаются конечными потребителями – государством, домашними хозяйствами и экспортерами. А экономист должен дать руководству страны алгоритм действий, который позволят планировать всю национальную экономику, а не отдельные избранные отрасли.
— А сегодня кто-нибудь считает, сколько чего произведено, выращено? Политики любят оперировать статистическими данными, но насколько им можно верить?
— Статистике доверять нельзя. Все показатели, которые ею сегодня используются, лживы изначально, поскольку содержат повторный счет. Вот, например, знаменитый внутренний валовой продукт (ВВП) рассчитывается так: я получила зарплату – статистика ее учитывает, далее я с этой зарплаты заплатила домработнице – зарплата еще раз учитывается в структуре ВВП, потом домработница заплатила в парикмахерской за прическу – зарплата учитывается третий раз…
То есть показатель ВВП в целом «грязный», относительный, к тому же не учитывающий доходы теневой экономики, которые вообще невозможно правильно посчитать. Только методом прикида на глаз. Например, доходы от проституции. Если все «ночные бабочки» одновременно выйдут на улицы – ВВП увеличится. Так и все другие показатели, используемые сегодня в статистике, являются недостоверными.
Мы можем судить только о том, что видим, что бьет по нашему карману: цены, налоги и безработица растут, нищих на улицах становится больше, качество жизни падает…
— Жутковато от мысли, что государство функционирует бессистемно.
— Если бы Минэкономразвития занималось научным стратегическим планированием, оно бы определяло приоритеты развития экономики и инвестиционную политику государства. И на сайте этого министерства звучали бы не призывы к западным бизнесменам типа «дайте инвестиции!», а был бы разработан алгоритм действий государства: в какие именно отрасли следует вкладывать деньги, сколько, когда и почему.
Надо же понимать, что если этот процесс пущен на самотек, если иностранные инвесторы сами решают, сколько и куда вкладывать денег, то именно они, а не наше правительство, будут определять, в каком направлении развиваться России. То есть мы попадаем в зависимость от интересов иностранных инвесторов, а это серьезная ошибка.
— И угроза национальной безопасности.
— Самая большая угроза безопасности страны, когда у нее отсутствует голова – научный стратегический центр, ответственный за реализацию национальной стратегии развития. Нельзя слепо доверять западному опыту, отвергая свой собственный.
Не надо забывать, что в структуре международной валютной системы, основанной на долларе, Россия, как и множество других государств, чьи валюты не попали в число «избранных», находится в ряду развивающихся стран. И они, как бы это ужасно ни звучало, в рамках созданного Америкой миропорядка обречены на катастрофы.
Объясню. США породили глобальный финансовый кризис, в котором сейчас находятся все страны. Постепенно на наших глазах этот кризис перерастает в эскалацию военных действий. И на примере событий в арабских странах мы видим агрессивные устремления США. И дело не в том, что Америка такая плохая. Дело в том, что она может выжить в глобальном кризисе только за счет других стран.
Образно говоря, США можно сравнить с волком, а Россию с зайчиком. Какая может быть между ними дружба? Какое равноправное партнерство? Волку надо есть, иначе он не сможет жить. Потому Америка и дальше будет «поедать» всех. И я уверена, что следом за революцией в Сирии будет Иран, и мы все уже понимаем, что при таком развитии событий и до нас доберутся, как бы мы себя послушно ни вели…
— Это вы к тому, что война все-таки неизбежна?!
— Она очень близка. Вот куда сейчас из Сирии и Ирана пойдут беженцы? К вам, на Ставрополье. Они будут ползти в Россию разными путями. И вся арабская дестабилизация перепрыгнет на Кавказ, где и так мир очень хрупкий.
Надо срочно браться за голову. Причем, за экономику в первую очередь. Либо мы слушаем Конгресс США (что и происходит), либо мы слушаем свою экономическую науку. И Совет безопасности должен не допустить никакой конъюнктуры в решении вопроса, кто же будет заниматься постановкой нового образовательного стандарта в стратегическом управлении политическими и экономическими процессами.
Нужен новый междисциплинарный стандарт, который даст вектор развития всем гуманитарным наукам – экономике, философии, политологии, которые сегодня просто обслуживают развитие кризиса в нашей стране!
Это серьезное заявление, но я не собираюсь скрывать ненормальную ситуацию в нашем образовании, когда лучшие вузы страны готовят талантливых физиков, математиков, биологов, программистов для Запада, а никому не нужные выпускники-гуманитарии обречены оставаться в России для обслуживания развертывания кризиса.
— Какая-то безысходная ситуация получается…
— Надо смотреть правде в глаза. Мы летим в пропасть, впереди нас – арабские страны, за нами – весь остальной мир, который не только летит вниз, но еще и нас туда подталкивает. Пока Сирия и Иран создали нам буфер, взяли удар на себя. Причем, заметьте, это именно те страны, которые экспортировали нефть. И радовались тому, какие на нее высокие цены. И вот чем закончили.
России сейчас надо суметь уцепиться за что-то и начать выкарабкиваться. С этого момента наша страна станет локомотивом и начнет следом за собой вытаскивать из провала весь остальной мир. Но для этого федеральная власть должна срочно и серьезно заняться экономикой на базе научного стратегического планирования. Только так Россия может стать самодостаточной страной, независимой от чужой экономики, чужой политики, чужой валюты.
— Какие практические шаги должны быть предприняты федеральным правительством?
— На этот вопрос односложно не ответишь. Вот смотрите, во время Второй мировой войны всю информацию о ситуации в стране держал в своих руках Госплан, он же оперативно перекидывал заводы с запада на восток. А сейчас у нас нет Госплана.
Его подменили неким аналитическим, абсолютно аморфным Минэкономразвития. Но ведь когда страна в опасности, необходима мобилизация всех ресурсов. Интеллектуальных, кадровых, финансовых. А у нас с этим совсем плохо.
В советское время, когда я читала целевые программы, всегда удивлялась, как можно готовить такие не-обоснованные документы?! Но современные целевые федеральные программы пишутся на еще более низком уровне. И это в условиях нарастающих проблем!
Да, сейчас в России не учат научному стратегическому планированию, поэтому профессиональные кадры взять неоткуда. Но выход есть – это быстрая экономическая переподготовка 35-40-летних людей с инженерным образованием. Это сильное поколение, мы его еще не потеряли, оно обучено по высоким стандартам советской школы.
Этим специалистам можно дать знания, необходимые для восстановления управления экономикой страны и ускоренного развития национального производства. Параллельно нужно начать готовить квалифицированные, системно мыслящие кадры, начиная со школы.
В последнее время я все чаще слышу на «круглых столах» тревожные голоса научной общественности, мол, сколько же мы будем рассуждать о тревожных тенденциях развития России, об индикаторах нарастающих угроз? Не пора ли заняться делом и разработать механизм, позволяющий удержать несущуюся в пропасть страну и изменить вектор ее развития?
Наконец-то ученые начинают преодолевать страх выглядеть «белыми воронами» в глазах власти и высказывают непопулярные мысли и идеи, идущие в разрез официальной политике. Ведь тот, кто выступает против всех, на самом-то деле берет на себя ответственность за всех…

Беседовала
Елена САРКИСОВА

источник

Мирное решение спорных арктических вопросов возможно только в случае реальной способности России защитить свои национальные интересы
Научно-практическая конференция «Обеспечение национальных интересов России в Арктике: проблемы и перспективы» состоялась 4 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на базе Государственной полярной академии.

Правда о "Веймарской России", или Почему нам будет не до мести
Учитывая скорость обновления новостей и аналитики, многие сформировавшиеся мысли становятся либо неактуальными либо постоянно меняются, формируя понятную логику но требующие литературной огранки и насыщения ссылками и фактами, на что (опять же из-за скоротечности) не хватает времени, после чего тема уходит на «второй» и «третий » планы, но мысли не только у дураков сходятся, и бегло анализируя интернет постоянно находишь подтверждение той самой мысли которую не хватило времени выразить на бумаге, тем более приятно увидеть отражение своих мыслей...

Экономика России в начале XXI века
Геостратегическое положение России в период после развала СССР позволяло и побуждало руководство страны осуществлять дальнейшее развитие государства путем возрождения могущества и достижения цели стать одной из ведущих держав многополярного мира, уверенно преодолевая противодействие традиционных и новоявленных конкурентов и обретая надежных и многочисленных союзников.

Проект «ЗЗ». Путин изолирует Америку, а Европе требуется фюрер
Прогрессивные иностранные эксперты считают, что время гегемонии Вашингтона безвозвратно ушло: Америка изолирована от большей части мира.


  • экономика,
  • Россия,
  • прогноз
  • +1
  • 11 сентября 2012, 14:27
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (10) RSS свернуть / развернуть
+
0
Но выход есть – это быстрая экономическая переподготовка 35-40-летних людей с инженерным образованием.

я бы с радостью вернулась к работе по специальности, если бы за нее платили бы, как минимум столько, сколько я сейчас получаю

очень понравилось интервью с умной женщиной
avatar

holli

  • 11 сентября 2012, 14:29
+
0
Статья большая, но как понял, в ней разговор про кадры идет?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 сентября 2012, 14:44
+
0
о планирование, экономике, кадровой политике и образовании)
avatar

holli

  • 11 сентября 2012, 14:52
+
0
Про трудовые кадры и образование, я уже не раз здесь высказывался, если в этом направлении не работать, то будущего у нас — не будет.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 сентября 2012, 15:26
+
0
каждый высказывался)
у тебя на кого учится старшая?)
avatar

holli

  • 11 сентября 2012, 15:45
+
0
на медика, на лечебном)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 сентября 2012, 15:47
+
0
ну вот, и перспектива на более-менее хорошую зарплату-печальная, всеж)
отработка то осталась после института? или уже и эту обязанность убрали?
avatar

holli

  • 11 сентября 2012, 15:50
+
0
вот и мы так подумали, лучше синица в руках, чем журавль в небе)

отработка, да) она дома отрабатывала)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 сентября 2012, 16:03
+
0
на мой взгляд-только призвание и бескорыстность должны быть в профессии медика, но тогда должна быть вторая половинка, которая подвиг такой жены готова всю жизнь нести)
avatar

holli

  • 11 сентября 2012, 16:31
+
0
работа на одном энтузиазме, только на нем, без второй половинки не проживёшь)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 сентября 2012, 17:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: