Около молодой звезды нашли сахар и спирт Группа ученых из датского Института Нильса Бора опубликовала данные наблюдений за областью звездообразования в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли. Согласно этим данным, в газе, окружающем молодую звезду IRAS 16293–2422, обнаружены органические вещества, в том числе простейший сахар. Наблюдение за двойной звездой, в которую входит IRAS 16293–2422, проводилось с помощью строящейся крупной международной обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакаме. Исследование химического состава окружающего звезду газа показало, что в нем содержатся молекулы простейшего сахара гликольальдегида. Помимо него в газе обнаружены такие органические вещества как этиловый спирт, этиленгликоль и метилформиат. Исследователи предполагают, что кристаллические частицы простых газов (например, диоксида углерода), находившиеся в космосе, приближаясь к звезде, разогреваются и вступают друг с другом в химические реакции, в том числе приводящие к образованию органических молекул. Не исключено, что по мере приближения к светилу и роста температуры эти молекулы могут собираться в более сложные соединения. Находка несет дополнительную информацию о возможных механизмах зарождения жизни. Источник: www.ridus.ru сахар, спирт, космос, звезда

Около молодой звезды нашли сахар и спирт


Группа ученых из датского Института Нильса Бора опубликовала данные наблюдений за областью звездообразования в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли. Согласно этим данным, в газе, окружающем молодую звезду IRAS 16293–2422, обнаружены органические вещества, в том числе простейший сахар.

Наблюдение за двойной звездой, в которую входит IRAS 16293–2422, проводилось с помощью строящейся крупной международной обсерватории ALMA в чилийской пустыне Атакаме. Исследование химического состава окружающего звезду газа показало, что в нем содержатся молекулы простейшего сахара гликольальдегида. Помимо него в газе обнаружены такие органические вещества как этиловый спирт, этиленгликоль и метилформиат.

Исследователи предполагают, что кристаллические частицы простых газов (например, диоксида углерода), находившиеся в космосе, приближаясь к звезде, разогреваются и вступают друг с другом в химические реакции, в том числе приводящие к образованию органических молекул. Не исключено, что по мере приближения к светилу и роста температуры эти молекулы могут собираться в более сложные соединения. Находка несет дополнительную информацию о возможных механизмах зарождения жизни.

Источник: www.ridus.ru


  • сахар,
  • спирт,
  • космос,
  • звезда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
И повеял из космоса стойкий еле уловимый аромат… )
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 30 августа 2012, 08:14
+
0
… перегара)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 30 августа 2012, 10:55
+
+1
avatar

holli

  • 30 августа 2012, 08:21
+
0
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 30 августа 2012, 10:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.