ДНИ РОССИИ В ШВЕЙЦАРИИ: НИКАКИХ МАТРЁШЕК И СКОМОРОХОВ. ТОЛЬКО ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

17 июня завершился русский культурный фестиваль в Женеве, посвящённый празднованию Дня России. В рамках фестиваля прошли художественные выставки, концерты, творческие встречи, торжественный приём в Постоянном представительстве России в ООН и других международных организациях Женевы и телемост ООН-МГИМО.

В то время как поляки на ЕВРО 2012 избивали наших болельщиков и создавали для них «чёрные списки» стран Шенгенского соглашения, швейцарцы восторженно благодарили русских и заинтересовано спрашивали, когда они снова приедут в Женеву и что привезут на следующий фестиваль, посвящённый Дню России.

— Это уникальный проект, который разрушил традиционные стереотипы и открыл для швейцарцев Большое искусство современной России, — уверен Анатолий Верещагин, директор по коммуникациям компании JTI, которая стала генеральным партнером фестиваля.
Праздничную русскую неделю в Швейцарии открыла выставка эскизов Михаила Шемякина. Известный русский и американский художник и скульптор показал в Международном Центре МГУ им. Ломоносова (Женева) свои эскизы к балету Щелкунчик.
— Я работал над оформлением обожаемой мною оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева. – рассказал на открытии выставки Михаил Шемякин: И вот однажды вечером, посмотрев по телевидению отвратительный американский фильм «Щелкунчик», подумал — какое счастье, что я не работаю с балетом, и заснул. Но был разбужен звонком Валерия Гергиева, который заявил, что я должен немедленно бросить «Апельсины» и заняться «Щелкунчиком». Я человек и так немягкий, а тем более, если меня ночью разбудить. И я сказал: Никогда! Но Гергиев — человек настойчивый, и его обеспокоенность судьбой этого уникального музыкального произведения меня проняла. Я взял партитуру, нашел пометки Чайковского и Петипа, в которых четко обозначалось, например, «нападение снежной бури. Попытка убить Машу и Щелкунчика». А в советском музыковедении «Вальс снежинок» воспевался как «гимн красоте и юности». Вот такое полное непонимание. В общем, мы решили вывести эту мощную трагическую симфонию из состояния детского утренника. И у нас получилось.

Гости выставки смогли лично убедиться — эскизы Шемякина к балету очень гофмановские, они заметно противоречат широко-принятой концепции Щелкунчика, как «новогодней сказки для детей».
После открытия выставки состоялась творческая встреча с именитым художником. Михаил Шемякин хотел рассказать о современном русском искусстве, но журналисты, посетители выставки и студенты, пришедшие на творческую встречу, хотели общаться и фактически превратили творческую встречу в пресс-конференцию художника.
Небольшой зал Международного центра МГУ им.Ломоносова не смог вместить всех желающих попасть на творческую встречу с Михаилом Шемякиным. Поэтому организаторами Дней России в Швейцарии пришлось провести ещё одну творческую встречу с художником в концертном зале Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
«Швейцария глубоко понимает Большое искусство, — рассказывает председатель оргкомитета Дней России в Швейцарии Эльмира Щербакова: поэтому формируя программу русского культурного фестиваля, мы ставили задачу привезти только лучшее. Программа Дней России небольшая, но очень интересная. Кроме выставки работ Михаила Шемякина мы привезли в Женеву оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, несколько очень интересных художественных выставок в рамках проекта ART BRIDGE и коллектив русской народной песни».
Сильное впечатление на Швейцарцев произвела выставка художников в рамках проекта культурного обмена ART BRIDGE, которая прошла в постоянном представительстве при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Очень русские натюрморты и пейзажи Натальи Овсиенко и зыбкие пейзажи Алекса Инчбильда. По-настоящему удивили публику картины Елены Кутузовой, смотреть которые нужно было…
… в полной темноте.
Выполненные в технике двойного изображения, картины светились в в свете ультрафиолетовых ламп. Когда же зажигался обычный свет, то на холсте открывался совершенно другой рисунок. Елена Кутузова – единственный в мире художник, работающий в технике двойного изображения.
Дни России в Швейцарии: Юрий Башмет час играл на бис
В рамках Дней России в Швейцарии прошёл уникальный концерт оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. « В Швейцарию мы привезли уникальную программу, — рассказывает Юрий Башмет: почти все произведения, составляющие её, это то, что обычно оркестра играют на бис».
Однако задачи, стоящие перед организаторами Дней России, не были ограничены исключительно рамками культурного обмена. «Мы хотели познакомить Швейцарию с новым поколением россиян, — говорит председатель оргкомитета Анатолий Карпов: поэтому в Днях России приняло участие много студентов ведущих российских вузов».
15 июня состоялся телемост Женева-Москва при участии руководства ООН и студентов МГИМО. Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев и постоянный представитель Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин ответили на вопросы студентов о перспективах работы в ООН, о правах человека и зелёной экономике.
Мэр Женевы г-н Реми Пагани, встречаясь с организаторами фестиваля Дни России в Швейцарии, сказал: Это было интересно и ярко. Я хочу поблагодарить всех, кто вложил силы в подготовку этого фестиваля, и заверить – Женева будет ждать вас снова и с радостью примет Дни России в следующем году.
Закрывая фестиваль, член оргкомитета Олег Табаков сказал: «Не забывайте, что Дни России 2012ого года – это лишь аванс. В следующем году мы привезём в Швейцарию не только живопись и музыку, но и русский театр, русский спорт, русскую моду… Потому что только так мы сможем открыть для мира нашу страну»
Дни России в Швейцарии проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Организаторы мероприятий: Постоянное Представительство Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Международная ассоциация фондов мира (МАФМ), Благотворительный фонд социальных инициатив «Мир и гармония», Московский государственный институт международных отношений (Университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) и Международный центр МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве.

Партнерами мероприятия являются компании Japan Tobacco International, «Аэрофлот», Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», AudemarsPiguet, «ЕвроХим», PepsiCo, ОАО ПГ «ЛАДОГА» (С.-Петербург), «Наша газета.ch», Российское информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», ИТАР ТАСС.

Посольство России в Киеве закидали яйцами и зеленкой
Участники акции протеста у посольства России в Киеве забросали здание и машины дипломатов пузырьками с зеленкой, сообщает «Интерфакс». По данным агенства, вначале дипведомство подверглось обстрелу яйцами.

Посольство России в Киеве закидали яйцами и зеленкой
Участники акции протеста у посольства России в Киеве забросали здание и машины дипломатов пузырьками с зеленкой, сообщает «Интерфакс». По данным агенства, вначале дипведомство подверглось обстрелу яйцами.

В Госдепе отметили важность роли России в ситуациях с КНДР и Ираном
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР и работу по санкциям, действовавшим в отношении Ирана, примером возможного консенсуса с Россией, передает корреспондент…

Госдеп обвинил Россию в срыве минских соглашений и поставке ПВО на Донбасс
Госдеп США «заметил» наращивание военного присутствия РФ у границ с Украиной.


  • Дни России в Швейцарии,
  • Верещагин,
  • JTI,
  • Ладога,
  • МГИМО,
  • ООН,
  • Шамякин,
  • Внешэкономбанк
  • 0
  • 22 июня 2012, 11:08
  • СМИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: