Превед, Елбасы!

Какая свадьба без баяна, а юбилей без подарков. И хотя Нурсултан Абишевич строго-настрого запретил устраивать всенародный юбилей, без подарков не обошлось. Об основных знаках внимания страна уже знает. Это и «лидер нации», и памятник в Анкаре, и улицы в его честь. Всего и не перечислить. Мы же решили составить рейтинг подарков, которые удивили.

На первом месте креативный президент России Дмитрий Медведев, который не так давно побывал в гостях у Арнольда Шварценеггера и заодно завел микроблог на Twitter. Так вот помнится, как только Дмитрий Анатольевич стал главой государства, не было блогера, который бы не написал «Превед, Медвед». Теперь сам «Медвед» отправляет приветы.

«Сегодня 70 лет большому другу России Нурсултану Назарбаеву. С днем рождения!» — написал президент России в своем блоге на Twitter и продолжил на… казахском языке. Для посетителей микроблога Дмитрий Медведев пояснил, что в переводе с казахского эта фраза означает «Поздравляю Вас с юбилеем», сообщило РИА «Новости».

Правда, «Комсомолка» писала, что Дмитрий Медведев на встрече в Астане подарил юбиляру картину русского художника начала ХХ века с видом московского Кремля. Но что означал этот подарок, неясно. Ибо Нурсултан Абишевич гордится исключительно Астаной, а московский Кремль ему и даром не нужен.

А вот с Twitter действительно креативно у россиян получилось. Ну не в «ЖЖ» ведь поздравлять. Только себе представьте: заходит помощник Назарбаева и докладывает, мол, вас Дмитрий Анатольевич в своем блоге в «Живом Журнале» персонально поздравил, только что РИА «Новости» сообщило. Нурсултан Абишевич тут же к компьютеру, а «ЖЖ»-то не открывается, заблокирован(!!!). Облом да и только. Так что молодцы россияне все предусмотрели — и поздравление выложили, и конфуза избежали.

«Серебряной медали» в рейтинге удивительных подарков удостаивается академик Российской академии художеств Андрей Балашов. Как написал «Московский комсомолец», ко дню рождения Нурсултана Назарбаева доставили ему памятник и из России. Монумент, выполненный российскими скульпторами, может быть передан университету имени президента Казахстана.

«Мы работали над памятником довольно долго — с марта этого года. Изваяние выполнено из бронзы, высотой в три метра. Президент Назарбаев изображен сидящим с картой Казахстана в руке. В воскресенье памятник поставили в загородной резиденции казахстанского Елбасы. Где он будет стоять в будущем, нам пока неизвестно. С самим Нурсултаном Назарбаевым нам встретиться не удалось, но вроде бы монумент ему понравился. Нам лишь передали, что, возможно, скульптуру передадут университету имени Назарбаева», — рассказал «Московскому комсомольцу» один из авторов памятника Андрей Балашов.

О как! Памятники что грибы после дождя. Но второе место присуждается не за памятник, этим как раз не удивишь, а за скромность. Вы представьте, памятник в три метра, который уже доставили в Казахстан и даже где-то установили, а народ-то и не знает! Впрочем, рискну предположить, что это творение российских зодчих благодарные казахстанцы смогут лицезреть первого сентября, в день открытия университета имени Назарбаева.

И, наконец, «бронза» (не памятник) в номинации «Удивительные подарки юбиляру» достается еще одному коллеге Нурсултана Назарбаева — Виктору Януковичу.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил от лидера Украины Виктора Януковича орден Свободы. Как сообщает сайт украинского президента, награда вручена «за выдающийся личный взнос в развитие украинско-казахстанского сотрудничества», — сообщает интернет-издание Segodnia.ru.

Что ни говори, а более прикольного подарка для Назарбаева Янукович придумать не мог. Более свободной страны в мире, чем Казахстан, не существует. Свободы в Казахстане — завались! Просто девать некуда.

Кстати, самому Виктору Федоровичу девятого июля «стукнет» шестьдесят. Тоже юбилей, и подарок Назарбаев ему тоже готовит. Во всяком случае, «Украинская правда» пишет, что в гости Нурсултана Абишевича ждут на госдачу «Заря» в Форосе. Я вот только одного опасаюсь: дача в Форосе больно дурную славу имеет. А если что случится там с первым президентом Казахстана, как когда-то с первым президентом СССР? Однозначно промахнулся с выбором дачки для юбилейных торжеств Янукович, запамятовал, что президент в Казахстане вот уже 20 лет как первый и единственный. И в наказание за незнание — Янукович только на третьем месте в рейтинге подарков юбиляру.

Сергей Расов, РеспубликаKZ

Сенатор Жабал ЕРГАЛИЕВ: Манифест Елбасы, призванный защитить человечество
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Сегодня, когда видишь, как хрупок мир и сколько опасностей подстерегают нас, какие глобальные угрозы нависли над всем человечеством, готовые в любой момент уничтожить жизнь на земле…

Елбасы уверенно ведет за собой народ к сообществу самых развитых государств — К. Токаев
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Елбасы уверенно ведет за собой народ к сообществу самых развитых государств, отмечает председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Титан», опубликованной в официальных СМИ…

Елбасы сплотил народ и возвысил государство структурными реформами — А. Курдоглян
АКТАУ. КАЗИНФОРМ — За годы, проведенные на посту Президента РК, Елбасы сумел сплотить народ, и теперь страна готова к полномасштабной реализации новой экономической политики «Нұрлы жол», нацеленной на развитие экономики…

Добрый совет Елбасы
Казахстан пытается не допустить у себя «крымского сценария» Крым и последующие события в Новороссии привели к сильнейшему напряжению политических элит сопредельных с Россией государств.

Армия Елбасы
Казахстанская армия была создана 7 мая 1992 года.


  • постсоветское пространство,
  • юбилей Назарбаева,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: