Государства и географические регионы

Постсоветские государства обычно делят на следующие пять групп. Принцип, по которому государство относят к той или иной группе основывается на географических и культурных факторах, а так же на истории взаимоотношений с Россией.

Прибалтика: Эстония, Литва и Латвия.
Центральная Азия: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения.
Закавказье: Грузия, Армения и Азербайджан.
Восточноевропейские страны: Украина, Белоруссия и Молдавия.
Россия обычно рассматривается как отдельная категория, из-за своей уникальной доминирующей роли в регионе.

Россия исторически связана с восточно-славянскими постсоветскими государствами, поскольку на их территории сформировалась ее государственность. Ее корни восходят к общему протогосударству (Киевская Русь). Впоследствии территории Украины и Белоруссии, Молдавии входили в состав ВКЛ, Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Польши (Белоруссия, Украина) и Турецкой империи, Румынии (Молдавия).

Центральная Азия и Закавказье вошли в состав России только в XVIII и XIX веках.

Страны Прибалтики были под властью Тевтонского ордена, Дании, Польши и Швеции на протяжении значительных промежутков своего существования, перед тем как были присоединены к Российской империи в XVIII веке, и стали независимыми государствами после Первой мировой войны. Присоединение этих государств в Советский Союз в 1940 году сначала не было признано западными державами. Позднее легитимность границ СССР была подтверждена Хельсинкскими соглашениями.

Путин провел встречу с новыми полпредами и главами регионов
Президент России Владимир Путин в четверг, 28 июля, встретился со своими новыми полномочными представителями в федеральных округах и главами регионов.

«Исламское государство» и российский Кавказ
Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности из Арабского мира на Кавказ, в страны Средней Азии и в Индонезию.

Афганский эксперт об «Исламском государстве» и дестабилизации Средней Азии
Масштабная антитеррористическая операция в Туркмении, которую не удалось удержать в секрете, выявила важную проблему — активизацию террористического подполья на афгано-туркменской границе.

Плюс-минус развитие: Минфин хочет отнять триллион у Дальнего Востока и других регионов
Министерство финансов РФ опубликовало предсказуемый проект поправок в федеральный бюджет на 2015-2017 гг.

Президент Ильхам Алиев: Отношения между государством и религией в Азербайджане основываются на богатой национальной исторической традиции
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане, который в последние годы превратился в традиционное пространство для обсуждений таких гуманитарных проблем, как межцивилизационный диалог, защита мультикультурных ценностей, развитие религиозной толерантности, одними из основных…


  • снг,
  • принципы построения
  • +4
  • 24 октября 2009, 13:27
  • Gorby
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: