Протоиерей Всеволод Чаплин дал интервью Истинной Кубани

Отец Всеволод, можно ли расценивать атаку на Православие и Русскую Православную Церковь, как средство борьбы с суверенитетом России?

Определенные силы пытаются разрушить все опоры нашего общества и нашей государственности. Это не только вера и религиозные общины, это и правоохранительная система, и культура и образование, поэтому не удивительно, что используя отдельные негативные эпизоды, которые в жизни любого сообщества есть и которые мы всегда в силах скорректировать, пытаются сломать те несущие формирующие наш народ конструкции. Кому это выгодно, по-моему, очевидно. Тем, кто хотел бы либо уничтожить страну, либо посеять здесь то ли управляемый, то ли неуправляемый хаос по тому образцу, какой мы видели в целом ряде стран мира за последние двадцать лет.

Возможно в бесконечных метаниях и поисках некой национальной идеи для Российского государства, чтобы именно Русская Православная Церковь стала неким объединительным стержнем российского общества?

С Православием связанны общественные идеалы, которые и сформировали Россию – это единство, народовластие, Церкви и других традиционных религиозных общин, это предпочтение общего-частному, жертвенность, приоритет духовного над материальным. Именно эти идеалы могут составить единственно работающую альтернативу обществу потребления и обществу приоритета эгоистических интересов, которое построил Запад, и которое сейчас все больше приходит в исторический тупик. Наверное, именно этого многие и боятся. Но, сейчас задача нашего народа сохранить твердую волю к отстаиванию своей самобытности, своей цивилизационной идентичности, своей государственности, к тому, чтобы сказать новое слово всему миру. Да, власти меняются, меняются многие культурные формы, развивается церковная жизнь, но неизменными остаются ценности данные нам неизменным и вечным Богом. Именно эти ценности являются основой не просто стабильности, а прорывного движения в будущее.

Вы инициировали закон, об уголовной ответственности за поругание святынь, ведь оскорбление чувств верующих может привести к расколу в обществе?

Дискуссия на эти темы в Думе только разворачивается, но для меня очевидно, что преступления, направленные против почитаемых верующими предметов, мест, имен и текстов, являются сегодня одними из самых опасных, так же как и преступления разделяющие людей по национальному признаку, потому что они могут привести к большой крови, к массовым столкновениям, о чем говорят многие события последних лет. Вспомним хотя бы возмущение вызванное призывами к сожжению Корана, а потом и его сожжением. Именно поэтому такие преступления гораздо опаснее, чем бытовые и связанные с экономическими интересами. Сегодня, осквернение почитаемых верующими предметов наказываются штрафом от пятисот до тысячи рублей. Понятно, что для людей, которые специально устраивают провокации, направленные на разжигание розни между верующими и не верующими, или между верующими разных религий это смешные суммы. Наказание должно быть усилено, я в этом много убежден. Надеюсь, что политики проявят максимальную ответственность, в действиях касающихся данного вопроса, тем более, что случаи осквернения храмов и икон за последнее время стали происходить чуть ли не каждую неделю. Все это рано или поздно может кончиться тотальным разрушением гражданского мира.

Вот в этих атаках на церковь СМИ либо занимают нейтральную новостную позицию, либо принимают позицию противоположную чувствам верующих. Не считаете ли нужным в рамках противодействию этому на федеральных, региональных и муниципальных телеканалах выделение времени для Православного воспитания?

Есть разные СМИ и у них разные позиции, если говорить о системной антицерковной компании, то в ней, пожалуй, участвуют в основном четыре газеты, есть и программы на некоторых автороразвязных телеканалах, которые в этой компании определенно участвуют. Я не склонен обвинять в ней все СМИ, но бесспорно место религии на центральных телеканалах несопоставимо с ее реальной ролью в общественной жизни. Активных верующих людей у нас уж точно не меньше, чем спортивных болельщиков, а спорту уделяется огромное внимание, так же как, например светским тусовкам, интересующим, по-моему, лишь небольшую часть населения России, так что передач о религии на центральных каналах должно быть больше.

В обществе созревает понимание необходимости запрета анонимности в интернете, в частности в социальных сетях. Потому что аульное хаяние всего и вся людьми просто далекими от всего, не участвующими в общественной жизни вызывает уже резкое неприятие. Как вы видите вопрос запрета анонимности?

Уважающий себя человек никогда не будет скрывать свое имя или лицо в общении с другими. Я давно предлагаю создать в интернете белую зону уважающих себя людей, доступ в которую мог бы быть авторизован личными данными человека. Если такая зона возникнет, то очень скоро присутствие в другой, «серой зоне», где будет сохранена анонимность, будет считаться постыдным. Общение в интернете ничем не отличается, по сути, от обычного общения. Если в обычном обществе считается странным находиться в маске, скрывать себя, то так же должно быть и в так-называемом виртуальном общении. Я уверен, что общество, которое всегда имеет тенденцию к концентрированию, к обозначению нравственных правил, очень скоро уйдет от анонимности в интернете, тем более что этой анонимностью пользуются люди с безнравственными и преступными намерениями – педофилы, торговцы наркотиками, торговцы человеческим телом, люди которые оскорбляют других по национальному, религиозному, социальному и иному признакам.

В чем и как может выражаться морально-нравственная цензура на телевидении и СМИ в общем? Может быть, пора учитывать мнение Церкви в данном вопросе?

Нужно учитывать мнение всех слоев общества. Не только «московской тусовки», не только элитных экспертов, но и основных социальных слоев нашего народа. Вот почему так важны регулирующие механизмы и очень желательно, чтобы в них были адекватно представлены эти самые общественные слои.

Не считаете ли вы возможным организации воскресных школ по выходным на базе общеобразовательных школ и профтехучилищ?
Закон позволяет вести обучение религии вне рамок образовательных программ в помещениях светских учебных заведений по желанию родителей и по согласованию с администрацией этих учебных заведений. Причем, в отличие от уроков ОРКСЭ, которые входят в образовательную программу, в этом варианте можно вести самое прямое обучение религии, т.е. организовывать воскресные школы и преподавать Закон Божий и так далее. Пока, этой возможностью очень слабо пользуются, но в любом месте верующие родители вполне могут самоорганизоваться для того, чтобы эту возможность использовать, тем более что многие помещения школ и других учебных заведений пустуют в выходные дни.

Проблема рождаемости, в чем она? В социальных условиях или нежелании брать на себя ответственность?

Это, прежде всего не экономическая проблема, а нравственная. Да, должны улучшиться условия жизни. Прежде всего, это касается возможности построить или купить жилье. Но, известно что без моральной поддержки многодетной семьи, без того чтобы воспитание большого количества детей считалось почетной и поддерживаемой государством обязанностью, никакие деньги не помогут. Мы это хорошо знаем из опыта стран, которые богаче России и которые столкнулись с аналогичной проблемой в гораздо более серьезном масштабе.

Спасибо отец Всеволод, что не смотря на свою огромную занятость, Вы нашли время ответить на наши вопросы.

Истинная Кубань

Протоиерей Всеволод Чаплин предупредил об опасностях, ожидающих людей в социальных сетях
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принимающий участие в конференции «Семья в государствах Среднеазиатского митрополичьего округа: прошлое, настоящее и будущее», проходящей в Ташкенте…

О Всеволоде Чаплине и положении в РПЦ
В жизни Русской православной церкви и, соответственно, в общественной жизни нашей страны в целом произошло из ряда вон выходящее и тревожное событие.

Спокойной ночи, малыши – оплот гомосексуализма и зоофилии, – Владимир Мединский
Член Генерального совета партии «Единая Россия» и министр культуры Владимир Мединский настоятельно рекомендует закрыть телепередачу «Спокойной ночи, малыши!».


  • Всеволод Чаплин,
  • протоиерей
  • +1
  • 21 апреля 2012, 11:20
  • True
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
С чем то соглашусь, с чем то нет.Иногда РПЦ суёт свой нос туда, куда совать не следует.
avatar

NNONTERAMO

  • 21 апреля 2012, 22:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: