как-то Господь подает на это

В РПЦ раскрыли источник финансирования строительства храмов: «Господь»

Бюджетные средства на возведение храмов привлекаться не будут. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский.

«Это средства церковные. Государство может только участвовать в выделении земли для строительства. К строительству оно не имеет никакого отношения. Для меня это проблема метафизическая, а не материальная. Как только задумывается строительство храмов, то как-то Господь подает на это», — сказал он.

Владимир Вигилянский также добавил, что программа строительства храмов рассчитана на 600 церквей, однако земельные участки выделены пока только под 200 православных приходов. По словам представителя РПЦ, большой недостаток храмов ощущается в новых районах крупных городов.

«Сейчас Православная церковь в отличие от XIX века, стала городской религией. Большинство именно в больших городах приходят в церковь», — подытожил он.

Недавно сообщалось, что программа по строительству в Москве 200 храмовых комплексов, инициатором которой является РПЦ, осуществляется преимущественно за счет средств крупных строительных компаний, поскольку частных пожертвований не хватает даже на пилотные проекты. Стоимость строительства типовых модульных храмов оценивается в 200-250 млн руб., индивидуальных церквей — от 500 млн руб. При этом, по словам спонсоров, они участвуют в программе добровольно, поскольку подобные проекты являются частью их «ценностных убеждений».

Депутат Госдумы и советник мэра Москвы Владимир Ресин, который в январе этого года был приглашен патриархом Кириллом для работы над «программой 200» считает, что «для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм».

Напомним, что ранее Владимир Ресин заявил, что строительством в Москве храмов государство хочет хотя бы частично искупить свою вину перед православным народом за годы лихолетья, когда по всей стране сносили церкви.

По его словам, в годы лихолетья православные «пострадали больше всех, и мы хотим хотя бы частично искупить вину государства по отношению к православному народу». «Конечно, мы не всегда можем выделить участок в том месте, где исторически находилась святыня. Однако стараемся максимально следовать пожеланиям граждан и предоставлять площадки в районах столицы, где меньше всего храмов», — отметил Ресин.

Он убежден, что священники призваны помогать в решении психологических проблем и семейных неурядиц своих прихожан, поэтому столь важно строить храмы шаговой доступности в спальных районах города. «Как педагог в школе находится в непосредственной близости от детей, так и священник должен быть близок к своему приходу: знать всех в лицо и поименно, знать все проблемы своих прихожан, ситуацию в семье, на работе, чтобы оказывать максимальную поддержку своим подопечным», — считает Владимир Ресин.


newsru.com/religy/17apr2012/bauarbeiten.html

Николай Свербеев: «Человек на войне какой-то другой становится…»
С Николаем Петровичем Свербеевым мы дружим давно.

Как белорусские товары попали на ереванские полки, а посольство оказалось соседом известного армянского олигарха
Армения с ее населением в 3 миллиона человек вряд ли могла бы считаться перспективным рынком для Беларуси, но в последние годы сотрудничество заметно активизировалось.

Жизнь, как в триллере: муж и свекровь избивали беременную
РИГ SAKHAPRESS.RU История Дианы нас поразила. Потрясла. Хотя, как говорится, эта женщина не первая и не последняя, которая на протяжении всей своей семейной жизни подвергалась насилию.


  • рпц
  • 0
  • 18 апреля 2012, 10:38
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
бог подаст
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 10:39
+
0
типовых модульных храмов

водъ нам ва дваре токой и пастроели. пахожъ на палатку длиа шаурмы. типерь бальшой строютъ
avatar

васек петрыкин

  • 18 апреля 2012, 11:01
+
0
Для дома, для семьи все)
avatar

holli

  • 18 апреля 2012, 11:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: