Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма

Пить или не пить? Этот вопрос интересовал врачей еще со времен Гиппократа, который своим пациентам рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Современные доктора часто тоже не прочь прописать «рюмочку чая» худосочному менеджеру среднего звена или страдающей от бессонницы бабуле. Конечно, при условии, что «лечиться» они будут не паленой водкой, а качественными марочными винами.

Французы, чей обед почти никогда не обходится без бокала хорошего (хорошего!) вина, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не симпатизирующие алкоголю. А причина – в знаменитых французских винах. К сожалению, в наших широтах настоящее французское вино не встретишь днем с огнем.

Некоторые американские ученые заявляют, что пожилые люди, которые изредка употребляют алкогольные напитки, со временем могут испытать меньшее снижение мозговой активности по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, это просто исследования, которые могут быть опровергнуты другими учеными (или вами лично лет через 30-40). Тем более, если вы будете злоупотреблять алкоголем, то до этого самого пожилого возраста можете не дожить.

Считается, что 2-3 бокала вина (лучше красного) в день – «не только вредно, но и полезно». Больше – чревато алкоголизмом. А если вы сегодня не смогли выпить пару бокалов, это не значит, что завтра дозу нужно удвоить. Но скажите мне, как часто вы можете позволить себе настоящее, качественное вино без опасения, что оно окажется подделкой? Думаю, очень редко.

Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.

Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.

Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.

В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению «кванта» потребления алкоголя — за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.

Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.

Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими).

Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков — их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне — менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.

Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. «хороший» холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.

Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.

Итак, польза умеренного потребления алкоголя ясна. Выпивая пять-шесть бокалов спиртного в неделю, вы на 79% снижаете риск смерти от внезапного сердечного приступа, причем и у тех мужчин, которые занимаются спортом и правильно питаются, и у страдающих гипертонией. Потребление алкогольных напитков в небольших количествах также защищает от диабета 2-й степени и предотвращает появление камней в желчном пузыре. А среди женщин средних лет оно вообще снижает риск смерти от любого заболевания на 17%.

Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами сами по себе, а также увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) доказали, что алкоголь в небольших количествах приносит также и социальную, и психологическую пользу. Во-первых, выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению. Во-вторых, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает расслабиться. А в-третьих, общение с друзьями за бокалом алкогольного коктейля способствует приятному времяпровождению.

Тем не менее, доктора молчат об этой пользе. Объяснение этому есть, и довольно понятное: даже при потреблении небольшого количества алкоголя увеличивается риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и заболеваний печени. Так, врачи не говорят о пользе алкоголя, чтобы не способствовать росту его потребления, которое может и превысить дозволенную норму, а также стать опасным для здоровья и даже жизни тем, кому его потребление не показано вовсе. Но, нужно отметить, никто из медиков и не отрицает, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен.

Так, мы все, образованные люди с широким кругозором, прекрасно понимаем, что все хорошо, когда в меру. И умеренное потребление алкоголя – не исключение. Чтобы предохранить себя от нежелательных недугов, можно баловать себя бокалом чего-то вкусного и не слишком крепкого каждый день. Главное – не переусердствовать.

об остальной пользе алкоголя
вы прочитаете здесь:
polza-alcogola.narod.ru/

На Урале судят продававших лекарства от всех болезней аферистов
Прокуратура довела до суда дело в отношении 32 участников преступной группы, которые обманули более двух сотен жителей Урала, продав им БАДы под видом лекарств «от всех болезней».

СМИ: перед смертью сын Супонева лечился от загадочной болезни
По словам близких молодого человека, он очень много времени проводил в больницах.

Информ Прага: Семипалатинский полигон — ядерная трагедия Казахстана
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Закрытие Семипалатинского полигона — важное событие для мирового сообщества. В год 25-летия его закрытия в зарубежных СМИ публикуются материалы.

Наш паровоз назад летит
Почему плацкартные вагоны никак не уедут в прошлое


  • алкоголь
  • +1
  • 15 апреля 2012, 06:45
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
вот, к вопросу об
Алкашня
Алексей Кочетов
avatar

holli

  • 15 апреля 2012, 06:47
+
0
Без меня никак? Ну Вы бы хоть меня упоминали с положительной стороны, а не как алкаша.Я всё же меньше Вашего употребляю.
avatar

NNONTERAMO

  • 15 апреля 2012, 14:47
+
0
а палтарашка самагону принитыя сутра, напрачь лишаитъ чилавега. адекватна васпринимадъ действитильнасть
avatar

васек петрыкин

  • 15 апреля 2012, 10:24
+
0
Тебя похоже не только в зад выебли, раз ты пришёл к таковым неадекватным выводам, а, Васёк?
avatar

NNONTERAMO

  • 15 апреля 2012, 14:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: