Бензин может подорожать до 30 рублей уже в мае

Крупнейшие нефтяные компании России готовы «разморозить» цены на автомобильное топливо после того, как перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована по просьбе правительства страны на уровне декабрьских показателей.

Первым, кто начал повышение цен, стал «Лукойл». Как рассказали РБК в компании, рост стоимости топлива за март составил 25 копеек. В компании также отметили, что бензин будет дорожать и дальше. По данным остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), Газпром нефть", ТНК-ВР, «Роснефть», стоимость топлива у них в марте не повышалась. Когда они начнут переписывать ценники, компании пока не сообщают.

Источник в «Роснефти» рассказал изданию, что стоимость автомобильного топлива на заправках этой НК в ближайшее время расти не будет. Текущие цены рыночные и вполне обоснованы, отметил собеседник издания. ТНК-ВР отмечает, что в каждом регионе ценовая политика своя и основывается на постоянном анализе складывающейся на рынке конъюнктуры.

«Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого. Хотя все понимают, что цены должны вырасти. Но думаю, что до 7 мая никого резкого движения не будет. Лишь маленькими шажками компании будут повышать цены, переглядываясь и ожидая реакции правительства», — рассказал изданию источник нефтепродуктовом рынке. На 7 мая назначена инаугурация Владимира Путина на пост президента.

Другой источник отмечает, что НК неплохо зарабатывают на оптовом рынке топлива. «У нас маржа в опте составляет 20-30 копеек на тонну, у ВИНК — 7 рублей. Нефтяники поднимают цены из-за жадности», — рассказывает независимый оператор рынка.

Напомним, что правительство России заморозило цены на автомобильное топливо в начале текущего года, пообещав нефтяникам компенсировать потери прибыли, например, за счет снижения пошлин на дизтопливо и мазут. Правда, сделано этого не было.

Директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков считает, что если бы не правительственное вмешательство, то средняя цена по России на АИ-95 составляла бы 30,5 рублей. Сейчас этот показатель составляет 28,4 рубля. «ТНК-ВР не сделала этого, видимо, потому, что на них давит недавно наложенный штраф со стороны ФАС. Рост на 25 копеек на топливо „Лукойла“ — лишь малая толика того, на что компания еще может пойти. К тому же речь пока идет только о премиальном виде топлива — ЭКТО», — прокомментировал Строков.

Источник: auto.vesti.ru/

Бензин может подорожать до 50 рублей за литр
По мнению экспертов, новый кризис на топливном рынке, результатом которого станет колоссальное подорожание бензина, на сегодняшний день просто неизбежен. Эксперты заявляют, что психологически важная отметка в 30 рублей за литр будет успешно преодолена.

Первый аграрный энергетический жилой комплекс на альтернативных технологиях мощностью до 30 МВт проектируется в Азербайджане
Первый аграрный энергетический жилой комплекс на альтернативных технологиях мощностью до 30 МВт проектируется в Азербайджане Баку, Fineko/abc.az. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABOEMDA) начало уникальный энергетический проект…


  • бензин,
  • повышение,
  • выборы,
  • цены,
  • рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
да, на Лукойле у нас АИ-95 уже стоит 28,4 рубля, начали поднимать
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 3 апреля 2012, 09:46
+
0
Несте 95 -29,95рублей и не падает
avatar

holli

  • 3 апреля 2012, 09:50
+
0
Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого.

Так вот какая сучка виновата в росте цен на бензин.
avatar

Andreyka

  • 3 апреля 2012, 10:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: