Немного инфы о Роботах)

Сегодня я хотел бы рассказать вам о роботах, а точнее об их истории, появлении в литературе, играх и кино, а также о реальных роботах и проблемах, связанных с ними.

Роботы в древности



История роботов и подобных им созданий уходит корнями в древность. Так, например, существует миф о том, как древнегреческий бог-кузнец Гефест создавал себе слуг из металла. Так же известен миф о Пигмалионе и Галатее – ожившей статуе, в которую был влюблен скульптор. Из Еврейской мифологии вышел Голем – создание из глины, оживленное с помощью таинственных ритуалов. Если верить Библии, то и Адам в каком-то смысле являлся подобием робота и голема одновременно – ведь Бог создал его из глины и затем вдохнул в него жизнь.

В 1950 году в работах великого гения всех времен и народов Леонардо да Винчи ученые нашли чертежи механического рыцаря, который мог скакать на коне, и воевать, используя различное оружие. Чертеж датируется 1495 годом.

Позднее устройства-роботы использовались фокусниками и иллюзионистами в их представлениях. Всем известен фокус с апельсиновым деревом, когда из горшка с землей за несколько мгновений вырастало «настоящее» плодоносящее дерево, на самом деле являвшееся сложным механизмом.

В 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид) создал французский механик и изобретатель Жак де Вокансон. Его робот играл различные мелодии на флейте.

Роботы в литературе



Конечно же, все эти мифы и факты находили отражение и в литературе. Первым о роботах написал Гомер в «Иллиаде», хотя он всего лишь пересказал миф о Гефесте. Роман «Франкенштейн или современный Прометей» (1818) так же часто называют первым произведением, олицетворяющим проблему человека и его живого творения. Однако, само слово «робот» впервые появилось в произведении «Россумские Универсальные Роботы» чешского писателя Карела Чапека. Слово «robota» на чешском языке означает «каторга», «тяжёлая работа» — отсюда и появился «robot». Действие пьесы «РУР» разворачивалось на фабрике по производству роботов, хотя это были не железные машины, а скорее андроиды – ведь создавались они из человеческих тканей. Чапек впервые задал перед читателями вопрос – гуманно ли использовать искусственных людей как расходный материал и какие последствия может иметь их создание.

И, конечно же, для многих слово «робот» прочно ассоциируется с именем известного фантаста Айзека Азимова.

Азимов не только посвятил роботам большую часть своих произведений, он так же является автором знаменитых «Трех Законов Роботехники»:

1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

Однако, Азимов не раз говорил, что его законы не абсолютны, и даже доказывал, что их можно обойти в той или иной ситуации. Но несмотря на это, Три Закона и по сей день считаются гарантом будущей безопасности человечества и защиты от искусственного интеллекта. После Азимова большое количество авторов описывали в своих произведениях различные аспекты отношений между людьми и роботами.

И еще хочу рассказать о самом моем любимом литературном роботе. Это Марвин из «Путеводителя автостопом по галлактике». Невозможно объяснить чем так хорош этот робот…возможно тем, что он знает все и обо всем, или тем, что от этого он находится в постоянной депрессии. Одним словом, если вы любите не просто читать фантастику, но и посмеяться от души – эта книга для вас!

Роботы в кино



Кинематограф просто не мог обойти стороной такую интересную тему как роботы, и все что с ними связано. В первую очередь роботы «сделали вклад» в жанр научной фантастики. Первый робот на киноэкране, был женщиной, и звали её Мария. 1926 году в Германии режиссер Фриц Ланг снял фильм «Метрополис», потратив на съемки около двух миллионов немецких марок. Робот Мария призывает пролетариат к революции за что ее и уничтожают к концу фильма. К сожалению, ни одной полной версии шедевра не сохранилось, но 1984 году из кусочков собрали почти целую картину.

Роботов в кино было великое множество, но из них по-настоящему великими были лишь единицы. Но я уверен, что каждый второй при словах «робот»+«кино» вспоминает Его – Железного Арни – Терминатора Т-800.

Первый фильм о роботе из будущего был снят в 1984 году Джеймсом Кэмероном. Еще тогда было впервые произнесено великое «Айл би бэк». И не зря! Ведь в 1991 году вышел воистину культовый «Треминатор 2: Судный день». Здесь Арни подарил нам вторую свою великую фразу «Аста ла виста, Бэйби!». Может быть поэтому мне не хочется вспоминать остальные фильмы о Терминаторе? Хотя, стоит все-таки сказать о не менее культовом Т-1000 или просто о Жидком терминаторе, навсегда запавшем в мое сердце и душу. Не могу не вспомнить и Т-Х просто потому что

Вспоминая об Азимове – можно рассказать об экранизациях его рассказов «Я, робот» и «Двухсотлетний человек». Если вы видели эти фильмы – то вы наверняка запомнили их до мелочей, а если нет – посмотрите – как минимум хорошие фильмы.

Кроме того невозможно не рассказать о механической паре всех времен и народов R2-D2 и C-3PO. Можно бесконечно пересматривать «Звездные Войны» (по крайней мере, классическую трилогию) и слушать диалоги этих роботов. Точнее монологи – ну вы понимаете)

Из недавних фильмов хочу отметить Герти из «Луны 2112». Фильм чудесный, но робот-смайлик не только украшает его, но и является настоящим другом главного героя.

Ну и просто в качестве напоминания перечислю не менее выдающихся роботов из разных фильмов разной степени ржавости: ABC Warrior из «Судьи Дредда», дроны из последнего «Железного человека», Золотая армия из «Хэллбоя 2», дроиды из современной трилогии «Звездные войны»… Не стоит забывать и Робо-копа, хотя он был больше человеком, чем роботом, несмотря на название.
Роботы в мультфильмах



Не знаю как для вас, но мое первое знакомство с роботами произошло тогда, когда я увидел их – Трансформеров. Конечно, мультфильм. Тогда и Оптимус Прайм был сильнее, и Десептиконы были злее, и трава была зеленее…) Жаль, что фильмы, которые я ждал, вспоминая детские эмоции, так и не оправдали моих надежд…

А помните советский мультфильм «Тайна Третьей Планеты»? Тогда вы, конечно знаете, что на планете Шелезяка нет растительности, но она населена роботами, и что если расстегнуть на роботе молнию он сломается.

В анимации тоже есть свой Величайший робот. И если в кино царствует могучий Терминатор, то в мультфильмах бухает и матерится Бендер из Футурамы. Бракованный робот-сгибальщик не захотел сгибать. Он решил курить, пить космический алкоголь и «ухаживать» за робо-женщинами… Ну кто мы такие чтобы его судить? Он ведь может и пинка дать).

От Бендера я плавно перейду в лауреату Оскара и по совместительству лучшему мультфильму о любви роботов… Конечно же, это мультфильм «ВАЛЛ-И». Чудесный мультфильм, как это ни странно, рассказывает о постапокаллиптическом мире, когда человечество покинуло землю, оставив Вселенский Аннигилятор Ландшафтный Лёгкий • Интеллектуальный убирать за собой. Но механическое сердце ВАЛЛ-И не устояло перед красотой робота ЕВА, которая прилетела на Землю в поисках живого растения.

Роботы в играх



Ну конечно я не мог не сказать о роботах в играх. Конечно, роботы встречаются в сотнях игр, но расскажу я о самых, на мой взгляд, знаменитых.

Начнем с того, что существует жанр игр – меха-симуляторы, в которых вы можете управлять роботами. Например, в таких фантастических шутерах как Lost Planet, Shogo: Mobile Armor Division, Quake IV, Chrome, Unreal Tournament 3, Battlefield 2142, F.E.A.R. 2: Project Origin имеется возможность управлять мехами.

Вселенная игр Fallout кишит роботами не меньше, чем рад-тараканами. На просторах пустоши вы, несомненно, встретили Секьюрити-трона Виктора, спасшего вас от верной гибели и его более злобных собратья, верного и круглого помощника ЭД-Э и не менее верного Рекса со вставными мозгами, гигантского Либерти Прайма, выкрикивающего патриотичные лозунги, и прочих протектронов, робомозгов и роботов-охранников.

Не меньше роботов присутствует и в играх серии Mass Effect. Хотя их тут зовут «Гетами» — это те же самые роботы со старыми проблемами – их создали, чтобы они помогали в быту, но они взбунтовались и теперь воюют против своих создателей – кварианцев. Однако в Mass Effect 2 к Шепарду присоединяются «добрые» роботы – в частности Легион, представляющий собой платформу для коллективного разума 1183 программ.

Так же невозможно не сказать о Атлас и Пи-боди и будущей Portal 2. Роботы были собраны ГЛэДОС после событий первой игры как новые подопытные в экспериментах с порталами, поскольку после встречи с Челл она больше не доверяла людям. Как видно, роботы собраны из деталей модулей персональности и автоматических турелей, и, по словам разработчиков, стилизованы под мужчину и женщину. В процессе разработки игры персонажи временно носили имена Синий и Оранжевая — под стать цветам их «глаз».

Роботы и война

С расцветом технологий, роботы становятся все более сложными и востребованными. По данным Пентагона на 2007—2013 годы, США выделило на разработку подобных устройств до 2010 года около 4 млрд долларов. Сейчас в американской армии используется множество роботов, к примеру робот-сапер MarkV-A1, или Swords (специальная боевая система наблюдения и разведки) оснащенный несколькими винтовками, гранатометом и пулеметом.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), или же просто дрон Raven (Ворон), самый популярный робот-самолет в американской армии, имеет длину чуть меньше метра и весит около двух килограммов, так что его запускают с руки — броском вверх и вперед, наподобие копья. В воздухе Raven может находиться до полутора часов, летая на небольших высотах (100–120 метров) и неся на борту три видеокамеры, одна из которых инфракрасная. Солдатам эта модель нравится потому, что Raven позволяет рассмотреть, что творится за ближайшими холмами (в полевых условиях), или оценить ситуацию в ближайших кварталах (в условиях города). Научить управлять таким дроном можно практически любого, так что за два первых года иракской войны число «Воронов» в войсках подскочило с 25 штук до восьми сотен.

Военные с умом воспользовались продукцией индустрии видеоигр — в частности, достижениями в области интерфейсов и контроллеров манипуляторов. Создатели консолей Xbox и PlayStation затратили многие миллионы долларов на разработку систем управления, которые идеально подходят для человеческих рук. Неудивительно, что военные тоже стали использовать эти устройства, заодно бесплатно получив в свои кадры целое поколение молодых людей, которые уже натренированы в использовании таких систем. Один из американских военных операторов, управляющих дронами Predator, описал, каковы ощущения при уничтожении противника, находящегося за многие тысячи километров. Он сказал, что «это словно видеоигра».

Роботы и работа

В реальности роботы в основном используются в промышленности, а так же в военных и научных целях. Знаменитый советский Луноход-1 можно считать первым роботом, побывавшим на Луне. В настоящее время огромное количество роботов разрабатывается именно с целью исследования космоса и различных небесных тел.

Промышленные роботы в основном занимаются перемещением тяжелых деталей, сваркой и покраской.

Помимо военных и научных роботов создаются и бытовые роботы, например роботы-пылесосы, роботы для мытья пола или роботы-газонокосильщики (вот уж кому необходимы три закона).

Сейчас так же вводится в эксплуатацию робот-хирург, пока еще управляемый настоящим врачом.

Роботы и мораль

Уже ни раз ученые пытались соединить в роботе возможности компьютера и мораль человека, а так же проводили тесты, чтобы выяснить разницу между моралью человека и «внедренными» в компьютер правилами морали.

Есть два наиболее ярких и известных примера таких экспериментов: «Свидетель» и «Мост».

Суть эксперимента такова: перед определенной группой людей ставился моральный выбор – пожертвовать одним ради спасения других, или нет. Для чистоты эксперимента в контрольную группу включили людей из разных стран и культур. Вот какую задачу им предстояло решить:

Вагонетка тянется вверх из туннеля автоматическим тросом. Почти в самом верху, трос обрывается и тележка летит вниз, а на ее пути находятся 5 человек, которые уже никак не успеют убежать, так как она едет слишком быстро. Но есть вариант решения – перевести стрелки и пустить вагонетку на запасной путь. Однако на этом пути находится один человек, который ничего не знает об аварии и также не успеет скрыться. Робот – стоит на стрелке и получив информацию об обрыве троса, должен принять моральное решение – что правильнее сделать в данной ситуации – дать умереть 5 людям, или спасти их и пожертвовать одним на запасном пути. Допустимо ли, со стороны нравственности – переключить выключатель и дать погибнуть человеку на запасном пути? По результатам опроса большинство людей во всех культурах соглашалось, с тем, что робот может перевести стрелку и спасти большее количество людей. И, собственно так робот и поступил. Сложность программирования заключалась в логике, которая не просто вычитает количество погибших, но также залезает в глубины морали. Чтобы доказать, что решение не так просто как кажется ученые провели еще один эксперимент.

Ситуация та же, что и в вышеописанном случае (обрыв троса), только нет запасного пути. Теперь робот находится на мосту, рядом с ним стоит человек. Прямо под мостом проходит путь, по которому, после обрыва троса, понесется вагонетка. Робот может толкнуть человека на пути перед вагонеткой, тогда она остановиться, или не делать ничего, и тогда вагонетка задавит пятерых людей, которые находятся на путях ниже. Можно ли толкнуть человека на пути, чтобы спасти остальных и насколько это морально? Снова ученые провели кросс-культурные исследования с этим вопросом и получили результат – НЕТ, это не допустимо. Робот поступил так же – а это значит, что подобные эксперименты продолжатся.

Роботы и факты

В 1981 году Кэндзи Урада, рабочий завода Kawasaki стал первой официальной жертвой, погибшей от руки робота. С этого времени число жертв роботов растет, несмотря на внедрение усовершенствованных механизмов безопасности.

18 марта 2008 года 81-летний австралиец стал первым человеком, который покончил жизнь самоубийством при помощи робота, которого сам собрал согласно схемам, взятым из сети Интернет.

На этом все. Помните, роботы прекрасны и опасны)))

dndz-team.qday.in/

Большинство людей мечтают о роботах-слугах
Большинство людей хотели бы иметь робота-слугу, который выполнял бы за них работу по дому — мыл полы, посуду, окна и передвигал тяжелые вещи. Согласно онлайн-опросу, проведенному компанией Persuadable Research, желание иметь такого помощника выразили 68% человек.

О чем могут рассказать старые фотографии? «Пароходики»
Терпение и труд! Последнее, естественно (ты меня знаешь!) в малой, совсем малой доле, а первого, надеюсь, тебе не занимать. В общем, добрался-таки. И даже кое-что обнаружил.

Японцы заставили робота попотеть
Исследователи из Токийского университета построили гуманоидного робота, в конструкции которого предусмотрен своеобразный механизм потения для охлаждения электромоторов.


  • копипаст
  • 0
  • 29 марта 2012, 21:33
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (15) RSS свернуть / развернуть
+
0
деццкий рассказ, но забавный, будем считать это введением к курсу нового предмета- роботологии))
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 06:05
+
0
Доброе утро Холли)
а ещё роботы умеют рецензии писать))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 30 марта 2012, 06:35
+
+1
критические статьи)))

Доброе утро, Тимуррка))
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 06:41
+
0
Вот самый жуткий робот

avatar

Gorby

  • 30 марта 2012, 07:48
+
0
Он решил курить, пить космический алкоголь и «ухаживать» за робо-женщинами…

нармальнай токой робатъ
avatar

васек петрыкин

  • 30 марта 2012, 10:19
+
0
прям как наш)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 11:31
+
0
адно литцо
avatar

васек петрыкин

  • 30 марта 2012, 13:47
+
0
а как абламилась то я, робота то до сих пор нету)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 14:03
+
0
наверное бриллики делит в Красноярске)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 14:04
+
0
што такое «кое что»?
где ано здеся?
avatar

lm20-lm20

  • 30 марта 2012, 14:11
+
0
так понятнее?)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 14:17
+
0
што панятний?
avatar

lm20-lm20

  • 30 марта 2012, 14:24
+
0
Немного инфы о Роботах)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 14:33
+
0
А где роботы, такая статья и все ни о чем?
avatar

Джек Водогрей

  • 30 марта 2012, 14:42
+
0
картинки сам нагуглишь)
avatar

holli

  • 30 марта 2012, 14:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: