Теоретик отечественной анархии

9 декабря 1842 года родился князь Пётр Алексеевич Кропоткин, русский революционер, теоретик анархизма, географ, историк, литератор



Рудольф Чичиков
Анархия мать порядка!


А что мы, собственно, знаем об анархии кроме этого слогана, да вдолбленого в наши головы в неправильном переводе слова «анархия», что дословно по-гречески означает «безначалие», а не «безвластие».

Слышали что-то про махновские тачанки, да про знаменитую историю, когда по приказу Дзержинского из тюрем под честное слово были отпущены анархисты, чтобы проститься со своим вождём. Москвичи вспомнят еще ст. метро «Кропоткинская». Вот, пожалуй, и всё.

«Я очень люблю Толстого, — писал Ромен Роллан, — но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал».

Бернард Шоу называл князя Кропоткина «одним из святых столетия».

Это о ком? О Кропоткине?

И сегодня, спустя 90 лет после его смерти, имя Петра Алексеевича окружено неким умолчанием, и именно в России, на его родине.

От рождения ему было дано почти всё.

Князь, Рюрикович, потомок Владимира Мономаха.

Народовольцы по этому поводу потом шутили, что у него больше прав на престол, чем у Романова.

Уже в 8 лет представлен императору Николаю I и определен в Пажеский корпус. По окончании курса, камер-паж Кропоткин в свите Александра II. Впереди всё, что только душа пожелает.

Но, блеск двора ему претит, там скучно и — «Противная будет жизнь в кругу этих личностей, противно прозябание» – пишет он брату. Вместо элитного полка едет в Амурское казачье войско.

Кропоткин исходил по Сибири и Манчжурии 70 тысяч верст. Написал труды о горных хребтах Алтая, о народах Сибири, за что получил Золотую медаль Русского географического общества и в 28 лет стал секретарем его отдления. Эта часть жизни князя странным образом совпадает с еще одной удивительной биографией – адмирала Колчака, только он получит свою Золотую медаль в 1906, когда Кропоткин будет уже 30 лет в эмиграции.

Кропоткин совместно с Шиллингом обосновал существование новых земель на севере, но увы… денег на экспедицию не дали, и спустя два года года австрийские лейтенанты Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт, дрейфуя на деревянном пароходе «Тегетхоф», случайно открыли новый архипелаг. Пайер назвал его Землей Франца-Иосифа.

Для утешения ему выделили скромные средства для экспедиции в северную Европу, изучать ледники. Он изучил. И его доклад стал переворотом в науке – князь выдвинул гипотезу о Ледниковом периоде, что потом было доказано и заложило основы нескольких наук, даже термин «вечная мерзлота» — его рук дело.

А на другой день после научного доклада его ждал арест и Трубецкой бастион Петропавловки.

Там, в каземате, он и закончил свою работу «Исследования о ледниковом периоде». Условия для работы ему создали по приказу императора, значимость трудов Кропоткина для России была бесспорна, и понимали тогда в этом толк.

Его побег из тюремного госпиталя, спустя несколько лет — детективная и почти мистическая история. Призовой рысак Варвар, на котором бежит князь, спустя время повезет в санях смертельно раненного народовольцами императора, того самого, кого когда-то охранял потомок Рюрика.

40 лет эмиграции не только не сломили Кропоткина, но и сделали его величиною мирового уровня, перед которым снимала шляпу половина Европы того века.

Он дождался того о чём мечтал, и увидел свержение царя.

В 1917 Кропоткина в Петербурге встречала рота почетного караула, более полусотни тысяч горожан пришли на вокзал… объятия молодого и популярного Керенского, предложение поста премьер-министра, ну, хоть министра, на выбор портфель — «Нет!»

Князь сказал, как отрезал – «Лучше будут чистить обувь!».

Потом будут ласки Ленина, и всевидящее око ЧК, понимание ужаса происходящего и невозможность что-либо исправить, опять похоже, только уже на другую биографию и к нам вполне близкую.

Переписка с Лениным – просьбы прекратить террор против противников, не брать заложников, не строить полицейское государство – «… Полиция не может быть строительницей новой жизни. А между тем она становится теперь верховной властью в каждом городе и деревушке. Куда это ведет Россию?» …Понимал ли он, кому писал? Понимал.

«Я должен сказать вам откровенно, что, согласно моему взгляду, попытка построить коммунистическую республику на основе строго централизованного государственного коммунизма под железным законом партийной диктатуры, в конце концов, потерпит банкротство — Совет рабочих перестает быть свободным и полезным, раз свобода печати больше не существует… Рабочие и крестьянские Советы теряют свое значение, поскольку выборы не сопровождаются свободной предвыборной кампанией и проходят под давлением партийной диктатуры».

Но, это не из письма к Ленину, это он пишет в Европу, потом этот кусок и ему подобные – там много, историки будут семьдесят лет старательно вымарывать, даже в академических трудах по истории анархизма, не для широкого читателя.

Кто-то ищет мистику в его биографии, один тов. дописался аж до того, что вот Маркелова убили на улице, которая носила его имя, а посольство Палестины в Кропоткинском переулке – неспроста, мол, это…

Кому-то притягательна та часть, где князь предстает «отцом» террора.

Но вспомним один эпизод.

1881 год. «Народная воля» убивает императора Александра II. И в этом же году публично осуждает анархиста Гито, смертельно ранившего американского президента Джеймса Гарфилда. «В стране, где свобода личности дает возможность честной идейной борьбы, – говорилось в соответствующем заявлении, – где свободная народная воля определяет не только закон, но и личность правителей, в такой стране политическое убийство как средство борьбы есть проявление того же духа деспотизма, уничтожение которого в России мы ставим своей задачей».

Это потом, много позже, недоучки и садисты сделают террор нормой.

Умирая в Димитрове, 8 февраля 1921 г., Кропоткин писал «Этику», и нравственное начало в его трудах всегда была определяющим, иначе, не снискал бы он уважения лучших умов мира.

«…Он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного, ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которой мятущийся гений Толстого хотел достичь всю свою жизнь и достигал только в искусстве».
Ромен Роллан

Анархисты Перестройки. Как в СССР легализовались анархистские группы
Возрождение анархизма на территории Советского Союза относится ко второй половине 1980-х годов и связано с последовавшей после начала перестройки либерализацией внутриполитического курса.

Легендарные отечественные мужчины
Юрий ГагаринСтать первым человеком, покорившим космическое пространство. На ракете, высокосложном летательном аппарате, для выполнения дерзкой и опасной миссии. Просчет, техническая неисправность — и неминуемая смерть.

Развитие отечественной теории стратегической наступательной операции в первый послевоенный период
1945-1953 годы вошли в историю как первый период послевоенного строительства наших вооруженных сил и развития отечественного военного искусства.

"Железный Феликс" - человек, который спас страну от хаоса и анархии
90 лет назад, 20 июля 1926 года, ушёл из жизни легендарный создатель советских органов безопасности и разведки, нарком путей сообщения СССР и председатель ВСНХ – Феликс Эдмундович Дзержинский.


  • история
  • 0
  • 20 марта 2012, 06:15
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (9) RSS свернуть / развернуть
+
0
а это уже про нас)
avatar

holli

  • 20 марта 2012, 06:15
+
0
Вась, ты этого князя имел ввиду?))
avatar

holli

  • 20 марта 2012, 06:20
+
0
ага. умнейший человек был
avatar

васек петрыкин

  • 20 марта 2012, 10:22
+
0
всё, день начался с анархии)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 марта 2012, 06:43
+
0
прочь властителей мира сего!!))))
avatar

holli

  • 20 марта 2012, 06:45
+
0
в школе, в советское время изучали что-то про анархию, плохо помню)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 марта 2012, 07:15
+
0
в основном в совецкое время в большинстве сводилось всё к батьке Махно, и что как это плохо и мешало молодой совецкой России)
avatar

holli

  • 20 марта 2012, 07:19
+
0
нам часто давали не по школьной программе материал, учителя наверное просто формально не подходили к своей работе, поэтому на истории интересно было. помимо Махно, ещё рассказывали что-то
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 20 марта 2012, 07:28
+
0
Были, но у меня токо в старших классах, а до восьмого серийная пурга
avatar

holli

  • 20 марта 2012, 07:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: