О коррупции в силовых структурах Беларуси


Являясь глобальной проблемой современности, коррупция сегодня в той или иной степени существует во всех странах мира. Не является исключением и Республика Беларусь. Будучи неотъемлемым субъектом мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическим партнером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, она объективно не могла не быть подвержена этому явлению.
Президент и руководство Беларуси рассматривает коррупцию, как прямую угрозу национальной безопасности. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений внутренней политики Беларуси.
В Республике сформирована и действует определенная система организации борьбы с коррупцией. Постоянно совершенствуются законодательная база и методы борьбы с коррупцией. В тоже время, продолжают иметь место факты совершения правонарушений должностными лицами с использованием своих служебных полномочий. Коррупция по-прежнему проникает в силовые структуры.
СМИ Беларуси информировали общественность о таких правонарушениях и их последствиях для лиц, признанных судом виновными в их совершении (о приговоре суда бывшему командующему ВВС и войсками ПВО Игорю Азаренку, об аресте заместителя главы МВД Евгения Полудня, об осуждении бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря и др.). Несмотря на достаточно жесткую реакцию государства, отдельные должностные лица продолжают совершать действия общественно-опасного, коррупционного характера. При этом, используя более совершенные и изощренные способы совершения таких действий.
В качестве примера, можно привести действия военного атташе Беларуси в Китае Игоря Пашковского, который используя служебное положение вопреки интересам службы, имея при этом личную заинтересованность, занимался оказанием услуг по устройству в учебные заведения Китая близких родственников, своих и своих знакомых. Среди таких знакомых и заместитель министра обороны Беларуси, дружественные отношения с которым Игорь Пашковский особенно подчеркивал перед представителями китайской стороны. Необходимость устройства детей чиновников в китайские учебные заведения военный атташе мотивировал необходимостью подготовки высокопрофессиональных кадров в области дипломатии и внешней торговли, которые станут новыми верными друзьями Китаю и будут расширять двустороннее политическое и торгово-экономическое сотрудничество, укреплять дружбу между народами.
Изощренность действий должностного лица, приведенного в качестве примера, состоит в том, что при отсутствии расходов со стороны государства создается иллюзия отсутствия нанесения ущерба в крупном размере и существенного вреда правам и законным интересам граждан, что позволяет чиновнику избежать привлечения к уголовной ответственности за совершение коррупционных действий.
С другой стороны, данное должностное лицо наносит существенный вред государству, который выражается:
в подрыве принципов государственного управления, равенства всех перед законом и социальной справедливости;
в подрыве доверия народа к власти;
в создании системы кадрового протекционизма;
в создании возможностей прямого или косвенного влияния иностранного государства (его представителей) на решения, принимаемые должностными лицами Республики Беларусь, являющихся близкими родственниками обучающихся в КНР;
в создании возможности влияния представителей иностранного государства на решения, принимаемые должностным лицом Беларуси, услуги которому они оказывали;
в создании потенциальной возможности влияния представителей иностранного государства на действия и решения выпускников китайских ВУЗов, принятых в учебные заведения Китая по протекции и трудоустроенных в политических и экономических институтах Беларуси;
в создании предпосылок и условий для расширения преступной деятельности коррупционной направленности в будущем.
Нанося ущерб государству, такое должностное лицо в той или иной мере наносит ущерб правам и законным интересам граждан Республики Беларусь.
Несмотря на общественную опасность действий таких должностных лиц, они не только уходят от уголовной ответственности, но и продолжают работать в силовых структурах на ответственных должностях.
Этому в значительной мере способствует кадровый протекционизм в силовых структурах. Действия отдельных начальников, информированных о совершении противоправных действий их прямыми или непосредственными подчиненными, можно расценить как бездействие или умышленное действие, направленное на сокрытие имевших место противоправных действий коррупционной направленности. При этом, скорее всего, имеет место совершение большего количества противоправных действий, ключевыми среди которых является служебный протекционизм и служебный подлог. Причем, с большей вероятностью, противоправные действия коррупционной направленности совершаются теми представителями силовых структур, в отношении которых уже проводились проверки уполномоченными органами по фактам совершения тех или иных правонарушений коррупционного характера.
Тем не менее, в интересах борьбы с коррупцией в Республике Беларусь наблюдается консолидация общественных сил и государственных органов, что в значительной мере способствует активному противодействию коррупции и укреплению правопорядка в Республике.

Антон Радевич
1 марта 2012 г.
Позиция автора может не совпадать с мнением официальных должностных лиц Республики Беларусь.

Швейцария передала США первый пакет документов по делу о коррупции в FIFA
Переданные доказательства состоят из ряда банковских документов.

Захарченко приказал сдать оружие всем, кто не входит в силовые структуры ДНР
Глава ДНР Александр Захарченко приказал сдать всем лицам, не входящим в силовые структуры, оружие до 4 апреля.

Дэвидсон признан виновным по делу о коррупции в ФИФА
Бывший председатель совета директоров Североамериканской футбольной лиги Аарон Дэвидсон признан виновным по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает агентство Reuters.

Дело о коррупции в СК могут передать военным следователям
Уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России могут передать военным следователям, поскольку ведущие его сейчас специалисты ФСБ традиционно не занимаются делами о коррупции, пишет «Коммерсантъ».


  • Белоруссия,
  • Беларусь,
  • Коррупция,
  • Армия
  • 0
  • 1 марта 2012, 19:54
  • avradew
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: