70 лет назад: мистическая «битва за Лос-Анджелес»



В ночь на 25 февраля 1942 года противовоздушная оборона США выпустила тысячи снарядов по мнимому врагу. Позже выяснилось: это был случай «военной истерии».

«Воздушная битва разгорается над Лос-Анджелесом», «На Лос-Анджелес совершено нападение». В такие заголовки жадно вчитывались жители Лос-Анджелеса 25 февраля 1942 года. Прошлой ночью их разбудил вой сирен и звуки боя.

Что же произошло? 24 февраля 1942 года: вооруженные силы Соединенных Штатов были приведены в повышенную боевую готовность. За три месяца до этого японцы атаковали Перл Харбор, и американцы оказались втянуты во Вторую Мировую Войну. Накануне японская подлодка обстреляла нефтяное месторождение в Элвуде, Калифорния. 24 февраля военно-морская разведка предупреждала о возможности совершения еще одной атаки в течение ближайших 10 часов. Вечером наблюдатели сообщили о появлении светящихся точек на небе. В 19 часов 18 минут была объявлена воздушная тревога, в 22 часа 23 минуты снова отменена.

Потом, в 2 часа 15 минут, радар засек неопознанный летающий объект в небе к западу от Лос-Анджелеса. По всему городу взвыли сирены. Была применена светомаскировка, освещение отключили. Через час системы ПВО открыли огонь. Обстрел длился час, в общей сложности в небо было выпущено 1400 зарядов.

Сообщения от очевидцев были противоречивы: по сообщениям, было то ли несколько самолетов, то ли несколько сотен, которые летели над городом со скоростью то необычайно низкой, то наоборот – свыше 200 миль в час.

До 6 погибших

В 7 часов 21 минуту сирены сообщили об отмене тревоги.При дневном свете стало ясно: ни одна вражеская бомба не упала на город. Некоторые дома были слегка повреждены огнем ПВО. Кроме того, были обнаружены по меньшей мере 6 жертв, которые погибли от падающей шрапнели, несчастных случаев во время светомаскировки и – по крайней мере в одном случае – от инфаркта, вызванного волнением. Не было сбито ни одного вражеского самолета, на земле не было найдено никаких обломков. Всего через несколько часов после отмены повышенной боевой готовности секретарь военно-морских сил США Фрэнк Нокс заявил представителям прессы о том, что это была «ложная тревога», виной которой было «нервное перенапряжение».

Через несколько дней Военное Министерство, однако, заявило, что над Лос-Анджелесом находились «от одного до пяти самолетов». Эти самолеты якобы взлетели либо с некой секретной базы в Мексике, либо с японских подводных лодок. Их целью было разведать уровень противовоздушной обороны или подорвать дух гражданского населения. Такое несоответствие в официальных данных возмутило общественность, стали всплывать различные теории, количество которых растет до сих пор.

«Случай военной истерии»

Уже после окончания войны японцы заявили, что они не отправляли в тот день в Калифорнию никаких самолетов. В 1983 году «Ведомство по истории Военно-Воздушных Сил США» сделало вывод, что речь шла о случае «военной истерии», спровоцированном, предположительно, метеозондом. После того, как ПВО США начала обстрел, огонь и дым от их же собственных выстрелов сделали невозможным точное наблюдение.

Согласно другой теории, тревога была объявлена не из-за метеозонда, а из-за шаров, которые солдаты сами запускали. Один бывший солдат рассказал изданию «L.A.Daily News», что они тогда запускали в небо обмотанные металлической проволокой шары, чтобы протестировать радар. Должно быть, ветром их потом принесло назад. Уфологи до сих пор твердят, что это было не что иное, как вторжение инопланетян. В ту ночь было сделано фото, которое опубликовало издание «L.A.Times». В то время как одни видят на нем прожектора-искатели и взрывающиеся гранаты, фанаты НЛО узнают на нем летающую тарелку. Но картинка была очень нечеткой: должно быть, в «Times» ее обработали, чтобы усилить драматический эффект.



Видимо, это событие, которое вошло в историю Калифорнии как «битва за Лос-Анджелес», никогда не будет раскрыто. Но жители Лос-Анджелеса рассматривают его как повод для праздника: военный музей Форт МакАртур приглашает в этом году на «Vintage Party», посвященную 70-летнему юбилею данного события.

Источник: p-w-w.ru/
diepresse.com/home/index.do

70 лет назад была учреждена медаль «За оборону Москвы»
Ровно 70 лет назад, 1 мая 1944 года в Советском Союзе была учреждена новая государственная награда – медаль «За оборону Москвы».

70 лет назад начался штурм Кёнигсберга
70 лет назад, 6 апреля 1945 года, начался штурм Кёнигсберга.

У села Соколово… 70 лет назад украинское село защищал и чехословацкий батальон
Соколово.

70-летие битвы под Эль-Аламейном
4 ноября – завершающий день исторической битвы под египетским Эль-Аламейном, проходившей с 23 октября по 4 ноября 1942 года. Одного из решающих сражений Второй мировой войны. Эль-Аламейн 1942. Минуло 70 лет с окончания битвы, которая вместе со Сталинградом на Русском фронте и сражением около Мидуэя в Тихом океане, в итоге решила исход Второй мировой войны в пользу союзников.


  • битва,
  • Лос-Анджелес,
  • самолеты,
  • японцы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот, ещё про Америку!
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 февраля 2012, 23:11
+
0
канешь, так пересрацца после Перл-харбора, что во всем обвинить нло)
avatar

holli

  • 28 февраля 2012, 23:14
+
0
да они там всё мирное население перепугали)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 28 февраля 2012, 23:16
+
0
главное фото сделать вовремя, жаль ЛМкина нет, у него, небось даж в цвете припасено то))))
avatar

holli

  • 28 февраля 2012, 23:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: