Масленичная неделя

Масленица — неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре два главных его сезона — зиму и весну.
Наиболее широко отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.

У русских начало празднования традиционной МАСЛЕНИЦЫ приходилось НА ВОСКРЕСЕНЬЕ за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо. Таким образом, народная Масленица начиналась на день раньше церковной и продолжалась 8 дней.

В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки, например, тесть приглашал зятя “доедать барана”. Кое-где разводили костры, поясняя детям, что в них якобы “мясо жгут”. Собственно же “встреча” МАСЛЕНИЦЫ отмечалась далеко не везде: обычно лишь дети и молодежь выходили на катальные горы с блинами “встречать Масленицу”, веселились, катались с гор.

Основной едой на МАСЛЕНИЦУ были блины (помимо молочных продуктов, яиц и рыбы). Первый блин обычно предназначали умершим: его клали на божницу или слуховое окошко — “для родительских душ”, а иногда отдавали нищим также на “помин души”. Блины, а также хозяйственную утварь, используемую для их приготовления (помазок, сковородник и др.) давали в руки чучелу МАСЛЕНИЦЫ; как символ скоромной пищи их уничтожали в костре при проводах МАСЛЕНИЦЫ и т. п. Блины как важнейший атрибут масленичных гуляний не раз упоминались и в песнях, ср.: “Ой, мы Масленицу устречали, Мы блинками гору устилали...”

Значительная часть обычаев на Маслянице так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на Масляной чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом.

Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или солимой, а иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Любовно-брачная тематика нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в южнорусских областях наиболее известным обычаем было “тягание”, или “привязывание” колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали “колодку” — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.

Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают продуцирующие обряды аграрно-хозяйственного цикла и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли “ДОЛГИМИ” (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись (ср. Власий, Велес).

Источник: supercook.ru/

Как петербуржцы провожали зиму: безумные фото и видео с масленичных гуляний
Фото: Эля Кариба, Илья Васильев, Ксюша Семенова, annagornostaeva90, katyabrs Фото: Ксения Айсина, Танюшка Васильева, Ирина Викторова, lenoresia, j.vylomova

Прощеным воскресеньем завершается неделя у православных
Масленичная неделя у православных верующих завершается в воскресенье народными гуляньями, непременно с блинами и сжиганием чучела.

Прощеным воскресеньем завершается неделя у православных
Масленичная неделя у православных верующих завершается в воскресенье народными гуляньями, непременно с блинами и сжиганием чучела.


  • Масленица,
  • блины,
  • пост,
  • обычай,
  • обряд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (13) RSS свернуть / развернуть
+
0
У нас сегодня начинается масленичная неделя, вот блинов поедим теперь!
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 февраля 2012, 11:24
+
0
Верующим нельзя.
avatar

NNONTERAMO

  • 19 февраля 2012, 11:25
+
0
МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА!!!!(ц)
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:48
+
0
<iframe width="640" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/4mcukmBLtd0?feature=player_embedded" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:52
+
0
это чё было))))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 февраля 2012, 11:52
+
0
уйнясь)))) см ниже)
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:54
+
0
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:53
+
0
кино) щас посмотрим))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 февраля 2012, 11:55
+
0
научилась выкладывать?))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 февраля 2012, 11:56
+
0
поняла, ага, что не фреймы тягать надо)
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:57
+
0
ты чо, не видел? это ж классика))))) шедевриальная))
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 11:58
+
0
почему не видел? можно еще раз глянуть!
стой!!! кто идёт?

)))
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 19 февраля 2012, 12:16
+
0
ну да, я тож пересматриваю эти армянские мульты то)))
avatar

holli

  • 19 февраля 2012, 12:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: