ещё раз о деЦЦких книжках

с утра наткнулась на любопытный пост, оборжалась, все бы ничего, если бы не было так печально, букв много, но я все ж прочла, надеюсь вы, друзья, не наткнетесь на такие перлы.



Больше года я вела в журнале «Mamas and Papas» рубрику «Читаем». Помимо рецензий на хорошие книги был в этой рубрике и уголок под названием «Мусорный бак» — для отзывов на плохие.

Найти плохую детскую книгу не так просто, как кажется. В большинстве случаев то, что кажется вам дурацким, для многих людей терпимо или даже замечательно. Мне же нужно было искать объективно отвратительные книги. Желательно, чтобы в них было плохо все: скверная полиграфия, ужасные иллюстрации, и главное — нелепый или даже вредный текст.

И как я ни старалась, почти после каждого номера в мой адрес приходили гневные письма читателей. Особенно тяжело было с литературой религиозного уклона: авторы писем подозревали, что я критикую книжки за этот самый уклон.

Мое начальство после всех этих посланий стало очень тревожным. Я стала подыскивать к каждому номеру по 2-3 плохие книги, чтобы выбрать самую-самую. Иногда этого не хватало, и я снова отправлялась в книжный магазин.

В общем, в этой подборке я расскажу о результатах моих поисков, как признанных, так и отвергнутых редакторами

Шаровые приключения Семечки
Людмила Гусева

История о девочке, превратившейся в фисташку, еще ничего, терпима. Но стихи-загадки автора это нечто невообразимое.

Попробуйте разгадать вот такую:

«Ищут редкий сорт травы,
Под пеплом нет его — увы!
До земли наклон сильней,
Ой! Холодом обжёг он …"

Или вот такую:

«Цветов морей не перечесть:
Красное и Мраморное есть.
Чёрное вдруг станет всем чернее.
Поможет краска? — Две буквы...»


Человек будущего. Воспитание родителей. Пятая часть
Сергей Лазарев

Книга якобы для родителей. На самом деле, безумная смесь эзотерической пурги, довольно опасной. Вот, что, например, пишет автор о детях, больных фенилкетонурией. Он цитирует свою беседу с врачом:

«Такие дети обычно долго не живут. Причина заболевания врачам неизвестна».
"- А вы не пробовали разговаривать с матерями этих детей?.. Если нельзя употреблять белок, который в подсознании является символом благополучной судьбы, значит, вероятно, гордыня… у таких детей огромна. Вы бы спросили у их матерей, верят ли они в Бога… Хотя ведь это можно посмотреть и сейчас. Пожалуйста, назовите мне имена матерей, у которых дети тяжело больны".

Ему называют имя.

«Переключившись на внутренее видение, я обнаружил жутковатую картину: огромный пакет агрессии к мужчинам, непереносимость краха будущего, гордыня просто зашкаливает… Все становится понятно: у агрессивной матери, готовой подсознательно убить любого, кто ее унизит, ребенок убивает сам себя.
— Вот в этом и кроется причина аутоиммунных заболеваний»."

Хоббит и кольцо всевластья
Дмитрий Суслин

Да, это продолжение «Хоббита». Писать автор не умеет, поэтому книга полна логическими, стилистическими, сюжетными нелепицами, как ярмарка дураками.

Вот один из моих любимых эпизодов. Герои стоят перед вражеской башней. Гэндальф растопил металлическую дверь. Когда пузырящийся металл полился в сторону отряда, он устроил на его пути трещину в земле. А дальше:

«Трещина распахнулась, словно жадная пасть, и стоящие на ее краю повалились с ног.
Гэндальф увидел, как хоббит, гномы и эльф Ольве срываются один за другим и с криками падают в трещину и скрываются во тьме. В ту же секунду в его руке вспыхнул сталью длинный двуручный меч.
— Да поможет вам Глемдринг! — крикнул Гэндальф, бросая в черную бездну меч.
Растерянные гондорцы подбежали к пропасти и теперь смотрели то вниз, в бездну, то на Гэндальфа.
— Ждите меня здесь!… После этих слов маг вбежал внутрь башни и скрылся из виду».

Фантазии и поэзии
В. Сюткина


Когда дочь Сюткина, Виола, была маленькой, она, как многие дети, писала стихи и истории. Добрые родители зачем-то издали их тиражом в 1000 экземпляров, старательно сохранив орфографию.

Золотое озеро
Жила была Пана Ли. Она была королевой озера.
Ей очень хАтелось увидИть ветер. Она знала,
Што он ее пагАнял. Она рИшила присвоЕть себе
Прозвище «Золотое озеро». Ветер зло
улыбнулся и сказал: «ну, хочет так хочет».

Удивительные приключения Павлика и его друзей
А. и В. Искрик


Хорошему мальчику Павлику явилось Прекрасное Существо, говорящее о себе в среднем роде. С этим существом Павлик и его друзья путешествуют во времени и пространстве, переживая различные приключения. А Существо объясняет детям устройство мира.

К примеру, планеты зарождаются в виде семячек из черных дыр и у них есть души. Душе Земли помогают присматривать за Землей продвинутые жители других планет. Скажем, они распределяют полезные ископаемые. Так, чтобы те были легкодоступны именно там, где не растет ничего полезного. Мне интересно, знают ли об этом жители острова Науру? Вся остальная информация примерно так же полезна.

А еще в книге уникальная пунктуация.

— ????? — повис немой вопрос ребят

Тамбовский квартет. Галопом по Европам
С. Панарин


Детская книга написанная в малопригодном для этой цели жанре «мужской иронический боевик». Только главные герои — говорящие зверушки. Не обошлось и без красивостей.

«Любовь к рифмовке заставляла Эм Си отвлекться от основной мысли, загрязняя ее вензелями для красного словца».
«Оживала трепещущая на ветру зелень, стволы деревьев словно загорались карими оттенками. Всюду разливалось предчувствие осени».

Сказки дедушки Давида
Д. Мепуришвили


И вот опять. Ну написал ваш дедушка для внуков стишки. Ну напечатали бы сотню копий и раздарили бы родне и друзьям по штучке. Зачем это добро в магазине предлагать?

«Мне властью, данною природой,
Чтоб экологию хранить,
Моральных следует уродов
В людей достойных обучить».

«Она к Кузнечику спустилась.
А тот красу на глаз окинул,
Из попки ей травинку вынул».

Полеты с розовой феей
Н. Казарова


Хорошей девочке Вере явилась розовая фея. Но никаких приключений толком так ей и не устроила. Это была занудная девочка, и занудная фея рассказывала ей о том, как устроен мир по версии очередных сектантов.

Например, в мире есть сильфы — они трансмутируют кислотные дожди в нормальные. Есть гномы — они поят водичкой всякие там корешки. Но если люди будут давить на элементальных духов своими негативными мыслями, сильфы с гномами начнут приращивать ромашкам шипы (розам уже прирастили — и это все люди виноваты). В появлении комаров и москитов тоже виноваты наши дурные мысли.

В финале читателю советуют купить еще книжек от той же организации.

Писсурийский тигр
Ш. Нугаев


О чем же может быть книга с таким названием?

Выгнал хозяин кота, а тот пошел в тайгу и все там пометил, и стал за это называться писсурийским тигром. А еще один лохопетовец как-то пописал на Путина.

Бойтесь, ибо автор пишет продолжение.

Мои звездные путешествия
Евлашева Т.В.


А мальчику Владу явилась не фея, не ангел, не добрый волшебник, а паучок (он же колобок) Ириус!

Как полагается в подобных книжках, паучок явился с целью объяснить ребенку устройство мира. Так, дети из книги узнают, что скоро 5-ю расу людей сменит 6-я, дети индиго. Произойдет это в момент смены полюсов, к чему следует подготовить свое сознание. Кто не подготовил, на Земле не останется. В смысле, родители умрут. Но отчаиваться не надо! Ведь души покойных полетят на другие планеты, наживать новый опыт.

«Вы — предтечи. Вы растили для нас платформу. В Высших Сферах вас считают героями. И на вашу долю досталось самое тяжелое. Мы — дети индиго — пришли в Новое Время. Оно уже выделилось голограммным кодом и наложилось на пространство. Все оживет в новом огне очень быстрой мысли. Мы принесли новое Время. Мы принесли новую Информацию».

Мальчик и ангел
Короп И.


Угадайте, кто явился мальчику Пете?

С ангелом особых приключений не было. Ну, научил мальчика самоисцелению и отгонять злых духов от других детей. Бедный Петя в свои 6 лет не по годам сознателен:

"- Ты прав. Очень трудно постоянно оставаться на светлой стороне. Как только у тебя что-то получилось и ты начинаешь гордиться собой, достижения куда-то исчезают. и ты уже не чувствуешь себя героем. А значит, опять все нужно начинать сначала. Спасибо, что ты рядом и можешь удерживать меня от ошибок".

Кот Бас и его семейство
Савва Шанаев


Первая же сказка поразила меня до глубины души. Кошка-мама приревновала кота-папу к новой секретарше и решила похудеть. То она питалась водорослями и страдала поносом, то она ела просроченный Хилс и блевала, а в итоге проглотила яйцо бычьего цепня и попала в больницу. Но это добрая сказка, так что в конце выяснилось, что папа-кот все равно ее любит и не изменяет ей.

Пишут, что автору 12 лет, но это же не повод сразу бежать и издавать все, что он выдает.

Дверной звездолет
Е.Д. Марченко


Это мой лидер, мой кумир в любом антисписке. Книга безумна полностью. Пересказать ее невозможно. Я просто приведу пару цитат, но цитировать ее можно целиком.

«Ты сейчас открываешь самую волшебную из всех книг, потому что она будет о тебе. И главное сейчас — произнести твое имя. Ты уже знаешь, кем ты родился на планете Земля: мальчиком или девочкой? Если ты мальчик, то тебе нужно свое имя записать под радугой. Если ты девочка, то тебе нужно свое имя написать под радиусом».

«Сверху на струе балансируйте.
Упадете вниз — сохраняйте мозг,
Вверху — как солист,
Вниз — как альбатрос.
Ртом придется вниз.
Носом только вверх.
Легкий чудо-бриз
качнет колыбель.
Ни ушей, ни глаз,
все погружено.
От струны приказ,
от стекла — кино».

Колючие сказки
Надежда Борцова


Это коллекция назидательных басен, написанных с точки зрения социального дарвинизма.

— Кот Ученый учился, учился, а потом состарился, понял, что ничего не умеет, никому не нужен, больше его не кормят и надо искать работу репетитором.
— Заяц Бегун расстроился, что кругом столько опасностей и хищников, поджег лес, понял, что остался без прокорма, и утопился.
— Загорелся Кошкин дом, никто не стал помогать, некоторые еще и воровали, а дом сгорел. Загорелся дом у Лисы, она перегородила русло реки и спасла свое жилище.

Но моя любимая басня в этой книге вообще непонятно о чем:
Старик Полевик видит, как на поляну из летающего дома скатилось несколько разноцветных шаров. Он пытается вступить с ними в контакт, наконец, умудряется приоткрыть один и видит, что это живое существо:

«Внутри была полость, по стенкам виднелись разные органы, рисунки, какие-то надписи. Как бы маленький мир. Один глаз все рассматривал, сосредотачиваясь на подобии пупка на противоположной стороне стенки».

Лесовик восклицает:

— Что же вы будете делать тут, на нашей планете?
Шары не ответили, они смотрели внутрь себя.

Ваня Жуков против… Поле Васильково
Ирина Ковальчук


Книга популярного жанра «Оградите наших детей от Гарри Поттера!»

Пара несчастных детей переживают странные приключения в загробном мире, пока матери молятся об их выздоровлении. Тот ребенок, за которого лучше молились, выживает, а второму удалось только ненадолго прийти в сознание, чтобы причаститься. Вот радость-то.

"- Она сказала, что мы должны родить ребенка.
— И правильно. И не одного, а двоих. Чем больше детей, тем меньше времени для всяких глупостей. Вот так, дочь моя. Не убивайтесь. Вы счастливая мать. Ваш ребенок умирает с таким миром в душе!"

Волшебный лучик детства
Игорь Востряков


Это сборник притч, стихотворений, загадок, безобидных историй о молодости автора и почему-то сказок о детстве Иисуса Христа, которые вряд ли когда-нибудь получат официальное одобрение церкви.

Стихи умиляют:

«Кошечка уснула
На коврике в углу.
Печаль лежит на сердце,
Как коврик на полу»

Мое любимое произведение у автора — притча о яйцеклетках! Встретились как-то яйцеклетка пчелиной матки и яйцеклетка человека. Пчелиная матка жалуется, что постарела, тогда зигота человека омолаживает ее и рассказывает, что в организме все дело в лидирующей яйцеклетке, когда человек найдет ее и сможет заменять старую на молодую — он научится жить вечно.

Православная азбука


Чтобы не было претензий, просто процитирую.

«Йод используют все страны,
Он прекрасно лечит раны,
Но при множестве болезней
Йод, однако, бесполезен.
Бесполезны могут быть
Все лекарства. Как тут быть?
Есть на то один ответ
Он для многих не секрет:
Всех лекарств сильней — молитва!
Отсекая зло, как бритва,
Все болезни исцеляет,
Даже мертвых воскрешает.
Тот кто верит, это знает
И к молитве прибегает».

Белоснежка и маленький эльф
Софья Прокофьева


Злая ведьма чинит доброй Белоснежке всякие козни, но в финале героиня непременно помолится и победит.
Белочки, сердечки, пальчики, цветочки… Читатель серьезно рискует утонуть в розовом сиропчике.

И иллюстрации рядом с которыми у героинь манги узкие, прищуренные глазки.

Четверка отважных, или Путешествие Гришуни и его друзей по стране сказок
Ева Златогорова


Я видела, что книги этого автора даже рекламируют на витринах книжных. Но это потоковое письмо какое-то, а не сказки. Читать невозможно. А человек, который рисует для автора иллюстрации, просто злодей. Зрелище котят с вывернутыми коленями преследовало меня очень долго.

«Когда все расселись, Снежинка открыла крышку и сидевшие за столом увидели яичницу-глазунью. Глаза у этой яичницы были ярко-желтыми и аппетитно смотрели со сковороды, как бы предлагая полакомиться ими»

Волчонок Ачибс
Людмила Караблина


Шикарное издание за 420 рублей. А внутри:

«Родная мамуля, найди же меня — Зовет свою маму волчонка душа...»

«Будь мудрым, и смелым, и с верой в груди.
А хочешь, приятель, со мною пошли!»

Большая книга российских праздников
Галина Шалаева


Фактическая путаница (типа того, что народ избирает правительство), рассказы о магических свойствах святой воды и игривые стишки:

«Сегодня праздник разных дядь
И дяди моего.
Сегодня дядю не узнать,
У дяди торжество.»

«Солнечный веселый луч
Спрятался за тучу.
Это августовский путч.
Слышали о путче?»

простите, ЛМ, забыла где скоммуниздила)
www.livelib.ru/selection/6750

Ещё раз о «Пражской весне», операции «Дунай» и угрозе большой войны в Европе в 1968-м
Настоящая статья является прямым продолжением предыдущей публикации «Пражская весна» или военно-стратегическая операция «Дунай»? К новой исторической оценке чехословацких событий 1968 года и их участников, вызвавшей многочисленные, в абсолютном большинстве, положительные отзывы и уже названной «манифестом» ветеранов «Дуная».

Ещё раз о духовных ценностях и состоянии морали в нашем обществе
Ужаснейшая трагедия с рейсом 7К 9268 авиакомпании «Metrojet» в небе над Синайским полуостровом, которая унесла жизни 224 наших граждан, из которых 24 — детские жизни, ещё раз наглядно продемонстрировала общее духовное и моральное состояние нашего общество в целом.

Ещё раз об ЛГБТ
Перед тем как углубиться в тему, давайте определимся с понятийным аппаратом.

Ещё раз о партизанке Ане Гайтеровой
.


  • копипаст
  • +1
  • 11 февраля 2012, 08:35
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
что-то не все обложки грузанулись, ну да фиг с ними))))
главное не напороться на такие перлы авторов)
avatar

holli

  • 11 февраля 2012, 08:37
+
0
Это ничто по сравнению с книгой в прибалтике не помню эстония или литва название-Приключение какашки.
avatar

Rikki64

  • 11 февраля 2012, 08:46
+
0
здорава канешна, но стоит всё-таки указывадь перваисточник.
сцылку на ниво в канце шмякните, а то мала-ли.
avatar

lm20-lm20

  • 11 февраля 2012, 09:25
+
0
шмякнуула)
avatar

holli

  • 11 февраля 2012, 10:29
+
+1
по просьбе Рикка))



здесь вся выложена)
www.bugaga.ru/jokes/1146724216-priklyucheniya-kakashki.html
avatar

holli

  • 11 февраля 2012, 10:32
+
0
Через книги, через телевидение мы своих детей портим. А в школах, внучка моя ходит в третий класс, какие теперь там стихотврения изучаются. С пыльных полок подняли тех поэтов, которых раньше никто не читал. Такая бессмыслица, не рифмуются. Мы учим с ней по два дня. Понять смысл трудно, потому и не запоминаются. Литература стала труднее математики. А задают как много, не успеваем отбиться от одного стиха, как уже другое надо учить. Нет Пушкина, стихи которого так хорошо запоминались, Некрасова, Тютчева, Фета. Они так и лезли в голову сами. Легкие, умные. Хорошо у нас дома много старых книжек сохранилось на чердаке, вот и читаем их теперь, в магазинах мало что покупаем. Ни к чему нам читать такую ересь. Авторам таких кижек, о которых Вы нам написали, волнует их только прибыль. А потом возмущаемся, что наши дети кончают жизнь самоубийством.
avatar

Регина Толстоброва

  • 11 февраля 2012, 10:45
+
0
слава богу у меня все больше классиков проходят, хотя и часто встречаются доселе неизвестные и напрочь нечитабельные перлы)
avatar

holli

  • 11 февраля 2012, 11:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: