Кто защитит психоневрологические интернаты от пожара?

01.01.2012г. Одиночный пикет протеста против нарушений правил пожарной безопасности в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах. Пикет был проведен недалеко от Стационара Городского психоневрологического диспансера № 7 Северной столицы России.

Пикет был проведен в дождливую погоду. На нем были розданы листовки Гражданской комиссии по правам человека. Тема для проведения пикета весьма актуальна. В прошлом в Санкт-Петербурге часто выявлялись нарушения права на безопасность для пациентов психбольниц или проживающих в психоневрологических интернатах в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности в подобных учреждениях.

Эти проблемы весьма актуальны для различных регионов России. Так, в ноябре 2011 года официальный веб-сайт Прокуратуры РФ сообщил (http://procrf.ru/news/5833-po-rezultatam-prokurorskoy-proverki.html — по состоянию сайта на 29.12.11), что Прокуратура Звениговского района республики Марий Эл с привлечением сотрудников территориального отдела надзорной деятельности управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в деятельности специализированных социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.

Были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в деятельности государственных бюджетных учреждений республики: «Психоневрологический интернат «Таир», «Кожласолинский психоневрологический интернат», «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка», «Красногорский психоневрологический дом интернат» и др.

В Красногорском психоневрологическом доме интернате для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, лестничных проходов на путях эвакуации были использованы пожароопасные материалы. В Кожласолинском психоневрологическом интернате эвакуационные выходы из некоторых корпусов не соответствовали установленным нормативам; не все помещения (ангарный склад) были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, на окнах административного здания были установлены глухие решетки.

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавушка» не была проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений корпусов, ширина эвакуационных выходов в одном из корпусов не соответствовала нормативам. В Психоневрологическом интернате «Таир» с работниками учреждения не был проведен противопожарный инструктаж, не был разъяснен порядок действий в случае возникновения пожарной ситуации.

По результатам проверки органами прокуратуры были вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (нарушение требований пожарной безопасности) в отношении ответственных должностных лиц названных учреждений. Были внесены представления об устранении нарушений закона. Постановлениями органа пожарного надзора (контроля) был подвергнут штрафу в размере 15 тысяч рублей инженер по охране труда и технике безопасности Красногорского психоневрологического дома интерната.

Предыдущий Губернатор культурной столицы России, Валентина Матвиенко поднимала вопрос о необходимости закрытия стационара Городского психоневрологического интерната (ГПНДС) № 6 в связи с плохими условиями содержания пациентов. Поставит ли вопрос о закрытии ГПНДС № 7 новый Глава Северной столицы?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Пожар в психоневрологическом интернате Воронежской области унёс жизни 23 пациентов
В ночь на воскресенье (около 0:00 мск) в селе Алфёровка Новохопёрского района Воронежской области произошёл крупный пожар.

При пожаре в психоневрологическом интернате погибли 23 человека
СКР возбудил уголовное дело после пожара в диспансере под Воронежем.

Жители Новокиевского Увала уверены, что в психоневрологическом интернате заживо сжигают кошек
Амурская область, 7 апреля, ИА «Порт Амур». «Подопечные психоневрологического интерната до такой степени затаскивают котов по рукам, что потом их отбирают и сжигают».

ОП РФ: Психоневрологические интернаты более закрыты, чем тюрьмы
Общественная палата разрабатывает механизмы общественного контроля за ситуацией и защитой прав человека в закрытых медицинских учреждениях.


  • штраф,
  • пожар,
  • губернатор
  • 0
  • 4 января 2012, 15:28
  • cchr-nn
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: