Пожар на АПЛ «Екатеринбург» потушили спустя 22 часа после того, как подлодка загорелась

Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», начавшийся накануне около четырех вечера в доке судоремонтного завода в поселке Росляково, наконец удалось потушить, объявил глава МЧС Сергей Шойгу.

«Пожар полностью ликвидирован. Открытого горения нет», – цитирует министра РИА «Новости».

Он, правда, при этом добавил, что по левому борту еще работают пожарные стволы. Там, по его словам, идет сильное испарение, поэтому гидранты используются для охлаждения корпуса лодки.

Первые сообщения о пожаре появились в мурманских СМИ вскоре после начала пожара. МЧС тогда опровергало информацию о том, что горит подлодка, уверяя, что огонь охватил только строительные леса на территории судоремонтного завода.

После часа ночи Шойгу заявил, что пожар на атомной подлодке удалось локализовать.

Утром стало понятно, что справиться с пожаром не удается. Шойгу тогда сказал, что на полную ликвидацию пожара может уйти еще пять-шесть часов.

Он заявил об этом ближе к полудню, но почти одновременно президент Дмитрий Медведев дал поручения по поводу АПЛ «Екатеринбург». В частности, Медведев потребовал найти виновных и полностью восстановить АПЛ «Екатеринбург».

Эти поручения он дал новому вице-премьеру по ВПК Дмитрию Рогозину и курирующему промышленность вице-премьеру Игорю Сечину. В итоге пожар после поручений Медведева удалось потушить даже раньше, чем прогнозировал Шойгу.

В свою очередь Рогозин после того, как получил поручения Медведева, сразу сказал журналистам, что АПЛ «Екатеринбург» будет восстановлена в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота, хотя специалисты пока не могут точно сказать, насколько сильно огонь мог повредить конструкцию и агрегаты лодки.

Подводная лодка находилась на территории плавучего ремонтного дока судоремонтного завода в поселке Росляково, когда начался пожар. По данным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, после чего огонь перекинулся на внешний корпус.

Власти сообщают, что радиационный фон в норме. Реактор подлодки был в нерабочем состоянии. Эвакуация поселка Росляково не проводилась.

Во время тушения пожара пострадали девять человек, в том числе двое пожарных. «Газета.Ru»

Альтернативный взгляд:

Лодка-погорелец

Вчерашний пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», возможно, и случайность, но, боюсь, из тех, что скоро для нашего флота станут нормой…
О том, что в Росляково, в доке горит лодка, мы вчера узнали где-то в районе 18 часов. Номер субботний (праздничный, новогодний) был почти готов — только одна полоса, информационная, не записана. Пришлось ее задержать…
Лева Федосеев как раз ехал домой в Североморск — по звонку свернул в Росляково. Сделал снимки. Тут же удалось разжиться минимальной информацией и поставить фото и короткий текст в номер.
«Екатеринбург» — лодка-стратег, корабль огромный. В надводном положении (замечу, без боезапаса, с заглушенным реактором), как было вчера, с девятиэтажный дом. Тушили ее более десятка пожарных расчетов. Тушили долго. Пенная атака плюс подтопленный док (о том, что док затопят, мы знали еще в 18) решили дело.
Причина возгорания кажется смешной и невозможной, если мы говорим о русском флоте, который всегда славился порядком и дисциплиной: в результате сварочных работ загорелись строительные леса и мусор, которого в доке, по словам очевидцев, было без счета. Вот и вспыхнуло все в момент.
Откуда мусор, спросите?
— Дима, так его ж всегда матросики срочной службы убирали… — объясняет давний мой товарищ, капитан второго ранга в отставке. — А сейчас у нас контрактники, мичманы да офицеры — грязная работа не для них. Да и работяги раньше были другие, конечно. Тоже за собой следили и дело знали…
Он говорит с горечью. В том числе и о том, что экипаж, когда лодка в доке, сейчас вынужден жить на борту, а не в казарме или общаге. Казарм и общаг попросту нет!
Вот и вышло — среди пострадавших — семеро моряков…
Эх, беда-беда. Уже которая за этот декабрь.
… А лодка-погорелец, кстати, славная. Именно «Екатеринбург» ходил на Северный полюс и — стрелял оттуда. За что командиру — каперангу Радчуку — присвоили звание Героя России.
Пожар на лодке — сбой системный. Реформа ВС у нас ведь свелась к распилу госсредств, выделенных на ее проведение, и сокращению офицеров. Сокращают профессионалов. Только в прошлом году в отставку отправили 7 тысяч, если не ошибаюсь…
И матросы уже не те, к сожалению. Давно-давно нет у нас спецотбора в подразделения, требующие особой подготовки.
Вот и получается — грязь и мусор. Смерть флота. Сейчас, по всей видимости, уже неминуемая…

АПЛ "Екатеринбург" прибыла на верфь для ремонта
Атомная подводная лодка «Екатеринбург», на борту которой в конце 2011 года произошел сильный пожар, в пятницу, 22 июня, прибыла в Северодвинск для ремонта, сообщает «Интерфакс».

ООН ведет расследование инцидента на границе Ливана
Временные сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) усилили патрулирование ливано-израильской границы после обстрела неизвестными боевиками окрестностей города Нахария. Об этом сообщил в воскресенье командующий «голубыми касками» итальянский генерал Лучано Портолано.

Мужа Уитни Хьюстон отпустили из тюрьмы через 8 часов после заключения
Бывший муж известной американской певицы Уитни Хьюстон Бобби Браун, приговоренный в США к 55 дням тюремного заключения за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, освобожден, проведя в тюрьме Лос-Анджелеса менее суток.

Пожарные Одессы 2 мая игнорировали звонки, помогая убивать людей
В Интернет попала шокирующая аудиозапись переговоров пожарных диспетчеров в Одессе 2 мая 2014 года, которая подтверждает преступную халатность сотрудников ведомства.


  • новости
  • 0
  • 30 декабря 2011, 19:07
  • holli
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (11) RSS свернуть / развернуть
+
0
а новый год, ещё даже не начался
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 19:08
+
0
и что не понятно, почему везде все тихо, не боевое дежурство, видать, рядовая случайность при ремонте, хотя на верхушке в кремле все были построены лично, наверное думают как донести до народа эту предпраздничную новость, чтоб кабы чего на новый год не вышло то, Шойгу за всех отдувается то… грудью тушил
avatar

holli

  • 30 декабря 2011, 19:12
+
0
гарели леса, а ни лодка
avatar

lm20-lm20

  • 31 декабря 2011, 16:16
+
0
произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, после чего огонь перекинулся на внешний корпус
avatar

Rikki64

  • 31 декабря 2011, 16:29
+
+1
прям как Владивосток 2011
avatar

holli

  • 31 декабря 2011, 16:59
+
0
и что не понятно, почему везде все тихо,(ц)

ва-первых ни визде, а тока у линивых журнализдав. тежи «Radio Free Europe / Radio Liberty», США тарахтели аб этам чуть ли не с утра.
ва-втарых халатнасть сварщикав — не есть галавная боль рукавоцтва страны.
в-третих, счаз завод агрибёца штрафаф и можит быть на нём начнуд удилядь внимание ПБ.

ну и канешна верх ценизма и идиатизма ивляид из сибя вывад «Вот и получается — грязь и мусор. Смерть флота. Сейчас, по всей видимости, уже неминуемая…»(ц) зделаный из таво, што АПЛ всё-таки чиняца, а не гниюд на пирсах!
avatar

lm20-lm20

  • 31 декабря 2011, 16:54
+
0
Это ещё цветочки.Ягодки все впереди.Путин хитрее лисы.Что он придумает на этот раз, чтоб свой рейтинг повысить?
avatar

Кочетов Алексей

  • 30 декабря 2011, 20:31
+
+2
опядь кто-та видил Путина с карабком спичег у лесов АПЛ?
avatar

lm20-lm20

  • 31 декабря 2011, 16:55
+
0
)))))))))))
avatar

holli

  • 31 декабря 2011, 16:59
+
0
к лодкам он не суётся.Курска хватило
avatar

Rikki64

  • 31 декабря 2011, 17:06
+
0
даа уж, ну скоро еще долго позориться может
avatar

holli

  • 31 декабря 2011, 17:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: