Роберт Шуман – бессмертный вопреки Он стал бессмертным. Его задумчивые «Грезы» и первая «Весенняя» симфония не перестанут звучать никогда. Всю неделю саксонский город Цвиккау празднует 200-летие со дня рождения своего уроженца, композитора Роберта Шумана. Один из самых значимых композиторов первой половины XIX века Роберт Шуман (Robert Schumann) родился 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя. В честь юбилея на родине Шумана в Цвиккау запланировано более 80 самых разных мероприятий: концертов, докладов, фильмов и выставок, кульминация торжеств ожидается с 4 по 12 июня . С масштабом, достойным гения: празднования обойдутся городу в полмиллиона евро. Открывая торжественные мероприятия в Цвикау государственный министр по вопросам культуры Бернд Нойманн (Bernd Neumann) назвал наследие Роберта Шумана «выдающимся культурным достоянием страны, которое даже во время разделения Германии оставалось предметом восхищения». Талант не бывает односторонним. Шуман долго стоял на перепутье: музыка и литература. Выбрал первое, но проявил себя и во втором. Его школьные  сочинения написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов. Если играть, то виртуозно. Упорству и фанатизму, с которыми занимался Шуман, можно было только удивляться. Но на пути к лучшему из лучших случилась беда: укрепляя мышцы руки, он повредил правую кисть. Средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука осталась непослушной. О карьере профессионального пианиста пришлось забыть. Тогда он основал одно из влиятельных музыкальных изданий — «Новый музыкальный журнал», который на протяжении нескольких лет редактировал и где регулярно публиковал свои статьи. Шуман зарекомендовал себя приверженцем нового и борцом с отжившим в искусстве, с так называемыми филистерами, то есть теми, кто своей ограниченностью и отсталостью тормозил развитие музыки и представлял собой оплот консерватизма и «бюргерства». После Шуман нашел свое призвание: он стал писать песни. В 1844 году композитор вместе с супругой, дочерью своего учителя и выдающейся пианисткой Кларой Вик, отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву. Был большой успех, но вскоре после него у композитора впервые проявились признаки нервного расстройства. Несколько лет он был не в состоянии работать. Затем снова взлет: Шуман приглашен на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. И тут же – падение. Контракт разорван, и симптомы болезни проявляются вновь. Решение – уход в никуда. Гений попытался разорвать рамки этого мира и бросился в Рейн. Но его спасли и положили в психиатрическую лечебницу близ Бонна, где он и скончался 29 июля 1856 года. Подробная информация о юбилейных мероприятиях на сайте www.schumannzwickau.de Шуман, Цвиккау, Композитор, Музыка, Роберт, ГОД

Роберт Шуман – бессмертный вопреки

© picture alliance / dpaОн стал бессмертным. Его задумчивые «Грезы» и первая «Весенняя» симфония не перестанут звучать никогда. Всю неделю саксонский город Цвиккау празднует 200-летие со дня рождения своего уроженца, композитора Роберта Шумана.

Один из самых значимых композиторов первой половины XIX века Роберт Шуман (Robert Schumann) родился 8 июня 1810 года в семье книгоиздателя и писателя. В честь юбилея на родине Шумана в Цвиккау запланировано более 80 самых разных мероприятий: концертов, докладов, фильмов и выставок, кульминация торжеств ожидается с 4 по 12 июня. С масштабом, достойным гения: празднования обойдутся городу в полмиллиона евро.

Открывая торжественные мероприятия в Цвикау государственный министр по вопросам культуры Бернд Нойманн (Bernd Neumann) назвал наследие Роберта Шумана «выдающимся культурным достоянием страны, которое даже во время разделения Германии оставалось предметом восхищения».

Талант не бывает односторонним. Шуман долго стоял на перепутье: музыка и литература. Выбрал первое, но проявил себя и во втором. Его школьные  сочинения написаны на таком уровне, что были посмертно изданы в качестве приложения к собранию его зрелых журналистских трудов.

Если играть, то виртуозно. Упорству и фанатизму, с которыми занимался Шуман, можно было только удивляться. Но на пути к лучшему из лучших случилась беда: укрепляя мышцы руки, он повредил правую кисть. Средний палец перестал действовать и, несмотря на длительное лечение, рука осталась непослушной. О карьере профессионального пианиста пришлось забыть.

Тогда он основал одно из влиятельных музыкальных изданий — «Новый музыкальный журнал», который на протяжении нескольких лет редактировал и где регулярно публиковал свои статьи. Шуман зарекомендовал себя приверженцем нового и борцом с отжившим в искусстве, с так называемыми филистерами, то есть теми, кто своей ограниченностью и отсталостью тормозил развитие музыки и представлял собой оплот консерватизма и «бюргерства». После Шуман нашел свое призвание: он стал писать песни.

В 1844 году композитор вместе с супругой, дочерью своего учителя и выдающейся пианисткой Кларой Вик, отправился в гастрольную поездку в Санкт-Петербург и Москву. Был большой успех, но вскоре после него у композитора впервые проявились признаки нервного расстройства. Несколько лет он был не в состоянии работать.

Затем снова взлет: Шуман приглашен на должность городского директора музыки в Дюссельдорфе. И тут же – падение. Контракт разорван, и симптомы болезни проявляются вновь. Решение – уход в никуда. Гений попытался разорвать рамки этого мира и бросился в Рейн. Но его спасли и положили в психиатрическую лечебницу близ Бонна, где он и скончался 29 июля 1856 года.

Подробная информация о юбилейных мероприятиях на сайте www.schumannzwickau.de

Два берега
В работах авторов и аналитиков, пишущих на украинскую тему, все чаще можно встретить мысль о том, что решение проблемы находится в области договоренностей России и Германии.

День Европы отметят в Ереване
День Европы в субботу отметят в Ереване, сообщили РИА Новости в делегации Евросоюза в Армении. Празднование начнется в 16.00 часов (совпадает с московским временем) на Северном проспекте в малом центре армянской столицы. Мероприятие стартует с информационной выставки, посетители которой смогут ознакомиться с реализуемыми при содействии ЕС в Армении программами по правам человека, демократии, экологии, образовании и других областях.


  • Шуман,
  • Цвиккау,
  • Композитор,
  • Музыка,
  • Роберт,
  • ГОД
  • 0
  • 16 июня 2010, 14:38
  • putin
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: